親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

恭喜!高圓圓生了 趙又廷報喜:母女平安

網爆薪資爭議 鴻海:該員非碩士 加薪至4萬7千元後離職

防醫院惡火重演 專家:病房門寬、走道應加寬

2018-08-15 00:07聯合報 記者劉嘉韻鄧桂芬張曼蘋/連線報導

台北醫院護理之家惡火已奪走12條人命,圖為內部陳設實況,可以看出門寬以及病床間的...
台北醫院護理之家惡火已奪走12條人命,圖為內部陳設實況,可以看出門寬以及病床間的間距。 圖/讀者提供
分享

火災現場關門逃生被視為重要動作,但衛福部指出,台北醫院護理之家人員曾試圖關門,遺憾門被病床卡住。專家因此建議,病房的房門、走道應加寬,衛福部也應全面檢討各大醫院及護理之家是否設有避難區,才能在災害時,降低災情。

台北醫院7樓護理之家遭質疑門寬太窄,圖為7樓另一側的病房門。 記者張曼蘋/攝影
台北醫院7樓護理之家遭質疑門寬太窄,圖為7樓另一側的病房門。 記者張曼蘋/攝影
分享

門寬標準 影響上千家長照機構

依目前相關設置標準,醫院病房門淨寬為一點一公尺,護理之家與長照安養機構則為零點八公尺。外界質疑,門寬不夠,根本不能讓所有病床在災難中順利通行,建議衛福部修訂相關設置標準。衛福部指出,設置標準是否修正可以討論,不過約影響一千六百多家長照機構,「確實有點難度。」

分享

醫改會副執行長朱顯光昨天指出,多年前衛福部北門分院護理之家大火後,醫改會就建議,應加寬病房房門與走道寬度,以利緊急疏散,但當時不少醫院、機構經營者都反對;後來醫改會提替代方案,建議在病房中設置能快速移動病人的新型擔架或輪椅,也應比照日本,在病房外走廊設防火避難區。

針對目前的設置標準,衛福部照護司簡任技正陳青梅表示,由於醫院醫療時會進行麻醉,患者在不清醒狀況下,必須直接推醫療升降床,門寬最低標準設為一點一公尺。

但護理之家並未規範一定要使用醫療用床,陳青梅說,考量輪椅寬度為○點七公尺,現行護理之家及長照安養護機構的住房門、室內廁所門均不能低於○點八公尺。

台北醫院:門寬符合規定

不過,陳青梅說,很多機構住房門寬大於○點八公尺,例如台北醫院就是病房改裝,一定大於○點八公尺。台北醫院副院長林三齊昨天強調,設施標準符合相關法規,該院公關廖語婷表示,對於病床寬度,基於檢警調查中,無法回答。但她說,火警發生後,已從起火病房推出四張床,門寬符合規定。

台灣長照專業協會常務理事王祖琪說,護理機構住房門設置標準是最低標準,還要看收容對象及數量而定;多數醫療附設長照機構,多為氣切管、臥床個案,只要是合法立案、通過消防檢驗,都超過最低標。

新光醫院副院長洪子仁表示,醫院設置有相關標準,包括門寬、走道、床寬,甚至床尾到牆壁的距離,都明文規定,而災難的發生不能只歸咎一個原因。他強調,相關單位每年針對各醫院進行消防安全檢查及演練,甚至會拿尺量,各醫院是否真的落實設置標準要求,應該檢討。

台北醫院衛福部長照

熱門文章

「海神」瑪莎拉蒂淪曬衣架 網友:又低又平超好用

2019-05-20 16:17

獨留病母待家5天死亡 女兒只留1杯牛奶4顆櫻桃遭訴

2019-05-20 15:43

人夫機師偷吃網紅空姐最新進度 兩人境遇大不同

2019-05-21 11:14

大雨高壓電擊男騎士 凌晨不治生日成忌日

2019-05-21 09:43

遭斷落電線電擊騎士不治 今天是他26歲生日

2019-05-21 11:05

台人偽造菲律賓護照念美國學校 檢調大搜索

2019-05-20 15:14

台南警員高雄吸毒被逮 記兩大過免職追究連帶責任

2019-05-20 21:51

暴雨狂炸!國道三號中部段貨櫃車相撞 一人重傷

2019-05-20 18:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top