親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

入冬最強冷空氣報到 今低溫下探14度

法國史特拉斯堡耶誕市集槍擊2死11重傷 警搜捕歹徒

律動生活5大能力 自信面對精彩未來

2018-08-13 10:32文/ 雲門教室 提供

「我的志願?」「長大之後要做什麼?」「怎樣的學習,才對自己有幫助?」這些不斷在成長過程的問題,經常浮現腦海,甚至伴隨影響到下一代的教育模式。身體是每個人的最大財富,人各種能力的根基,都是從「身體」發展出來。如何回到人最根本,從身體出發,建立自我,培養生活5力,就應該從「動身體」開始。

面對21世紀的挑戰,每個父母都期望能夠培養孩子「帶得走」的能力,而不是「背不動」的書包。雲門教室創意長黃旭徽老師表示:感知力,探索力,社群力,跨域力與創造力等「生活5力」,是對每一個人未來的生活,學業,工作都是不可或缺的能力。感知力,從感覺和知覺的基礎出發,喚醒感官意識,鮮活大腦。探索力,則是引發好奇心,主動探索,了解更多外在人事物。社群力,開展人我互動,與外在世界對話。

圖/雲門教室 提供
圖/雲門教室 提供
分享

而跨域力,勇敢嘗試不同領域的事物,跨越限制,轉化更多可能。創造力,則是呈現每一個人與生俱來的潛能,以及持續創造的能力。而透過動身體的體驗,所建構出的知識,展現的創意,是單憑大腦智力所不及的,也因此世界各國都相當重視孩子的體能。

根據多年國外學者的研究結果顯示,運動與人的腦部有著直接而密切的關係。人體運動學家查爾斯.希爾曼(Charles Hillman)證實了體能好的學童在認知測試方面表現較佳。更有趣的是,人在思考和動身體時所使用的是同一組神經迴路。以負責協調肢體動作的小腦為例,學者們發現也具有統整思維,注意力,情緒甚至社會技能的功用,驗證動身體會帶動正面能量的影響。

動身體帶給孩子的好處不僅止於此,臺北市立大學副教授兼幼教系主任林佩蓉表示:「我們可以很容易就觀察到,懂得活用身體的孩子在遊戲中,常有令人驚豔的想像與創意展現。」例如:當孩子在嘗試藝術創作時,愛運動,習慣開展身體的孩子,總是很自然的統整自身經驗,散發自信與獨特想法。比方說在畫畫時,他們的作品總能一再自我突破,創作元素一幅比一幅多元豐富,展現與眾不同的創造力。

奔跑,跳躍,開展肢體,是孩子與生俱來的能力,也是天生就具備的身體需求。透過「生活律動」讓孩子從中思考,發現,學習用身體和他人建立關係。當我們漸漸長大,身體的律動能讓我們更了解與接納自己的能與不能,學會轉彎繼續探索, 擁有帶不走的生活5大能力,才能夠自信自信面對精彩未來。

相關新聞

熱門文章

李鴻源:請葉俊榮說出卡管案背後的政治原因

2018-12-11 11:14

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

2018-12-11 11:36

談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

2018-12-11 10:00

化解「去中國化」 兩岸合編教材下一步鎖定歷史

2018-12-11 09:22

台大校園自主聯盟記者會 管中閔意外現身

2018-12-11 11:50

影/台大校長遴選無解?師生再挺管中閔 管神秘現身

2018-12-11 14:06

仁美國中校舍上樑 鄭文燦:明年可增2公頃用地

2018-12-11 13:27

自主盟挺管記者會本尊現身 台大:堅持大學自主不變

2018-12-11 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top