親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

律動生活5大能力 自信面對精彩未來

2018-08-13 10:32文/ 雲門教室 提供

「我的志願?」「長大之後要做什麼?」「怎樣的學習,才對自己有幫助?」這些不斷在成長過程的問題,經常浮現腦海,甚至伴隨影響到下一代的教育模式。身體是每個人的最大財富,人各種能力的根基,都是從「身體」發展出來。如何回到人最根本,從身體出發,建立自我,培養生活5力,就應該從「動身體」開始。

面對21世紀的挑戰,每個父母都期望能夠培養孩子「帶得走」的能力,而不是「背不動」的書包。雲門教室創意長黃旭徽老師表示:感知力,探索力,社群力,跨域力與創造力等「生活5力」,是對每一個人未來的生活,學業,工作都是不可或缺的能力。感知力,從感覺和知覺的基礎出發,喚醒感官意識,鮮活大腦。探索力,則是引發好奇心,主動探索,了解更多外在人事物。社群力,開展人我互動,與外在世界對話。

圖/雲門教室 提供
圖/雲門教室 提供
分享

而跨域力,勇敢嘗試不同領域的事物,跨越限制,轉化更多可能。創造力,則是呈現每一個人與生俱來的潛能,以及持續創造的能力。而透過動身體的體驗,所建構出的知識,展現的創意,是單憑大腦智力所不及的,也因此世界各國都相當重視孩子的體能。

根據多年國外學者的研究結果顯示,運動與人的腦部有著直接而密切的關係。人體運動學家查爾斯.希爾曼(Charles Hillman)證實了體能好的學童在認知測試方面表現較佳。更有趣的是,人在思考和動身體時所使用的是同一組神經迴路。以負責協調肢體動作的小腦為例,學者們發現也具有統整思維,注意力,情緒甚至社會技能的功用,驗證動身體會帶動正面能量的影響。

動身體帶給孩子的好處不僅止於此,臺北市立大學副教授兼幼教系主任林佩蓉表示:「我們可以很容易就觀察到,懂得活用身體的孩子在遊戲中,常有令人驚豔的想像與創意展現。」例如:當孩子在嘗試藝術創作時,愛運動,習慣開展身體的孩子,總是很自然的統整自身經驗,散發自信與獨特想法。比方說在畫畫時,他們的作品總能一再自我突破,創作元素一幅比一幅多元豐富,展現與眾不同的創造力。

奔跑,跳躍,開展肢體,是孩子與生俱來的能力,也是天生就具備的身體需求。透過「生活律動」讓孩子從中思考,發現,學習用身體和他人建立關係。當我們漸漸長大,身體的律動能讓我們更了解與接納自己的能與不能,學會轉彎繼續探索, 擁有帶不走的生活5大能力,才能夠自信自信面對精彩未來。

相關新聞

熱門文章

9歲兒生活週記揭媽媽本性 網友笑:結尾收得漂亮

2018-10-19 10:12

全台48個文創科系! 學者憂未來苦哈哈

2018-10-19 13:51

陸生來台遭排擠酸言 還被建議「用錢交友實際些」

2018-10-19 11:00

多兩個字好招生? 大學科系名爭相靠攏「文創」

2018-10-19 14:21

來台追尋古典文學 系上卻搞文創 陸生:不務正業

2018-10-19 14:13

英聽測驗登場 成績沒拿A 這些明星校系別想念

2018-10-19 23:00

輔大進修部中文系將走入歷史?校方擬改與文創結合

2018-10-19 11:22

12年新課綱 教部擬花41億添科技領域設備

2018-10-19 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top