親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
台大校長案何解
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

USGS:印尼龍目島外海出現規模7.2強震

一拳一腳打武術 打出自在,勇氣與擔當

2018-08-13 10:32文/ 雲門教室 提供

武術歷史悠久,不僅在國內盛行,近幾年來在國外也逐漸流行,甚至許多好萊塢動作電影,融合武術,展現精彩的打鬥畫面,令人目不暇給。雲門教室的武術總監徐紀老師表示,武術不是打一套好看的「功夫」而已,更不是武俠小說中那些出神入化的浪漫。從古至今,習武的終極目標都是一致的:「防身,健身和修身。」

學習「武術」不僅是一套能展現在外的功夫,更是一種運動:透過武術原則的運作和操練,讓孩子更認識自己,進而能夠觀照自己的身心感受,自信的面對各種環境。孩子的身體擁有無限的潛能,在招式的練習之中,孩子的心是靜定的。在團體學習中,孩子的眼睛是發亮的。學習武術的孩子,日漸養成收放自如,培養真正的自立,自主和自在的人格。

圖/雲門教室 提供
圖/雲門教室 提供
分享

而雲門教室的「武術」課程保有傳統武術練習的功法,循序漸進強化身體機能,達到健身效果。這是一套由淺入深的課程,首先讓孩子建立起基本的能力,同時操作武術的原理原則,再進一步加強訓練,深化基功。武術套路的安排也是一樣,先要求下盤步式的穩定,增強的肌耐力,再要求招式的細節與全身協調一貫,進而連貫招式的動作。

雲門教室武術老師鄭仕源分享,「武術除了修身,強身外,也能夠保護自己的安全。曾經有一個長期學武術的孩子在路上騎腳踏車,卻因為跌倒在空中翻兩圈掉下來,居然都沒事,原因是因為在學習的過程中,很多都要自我保護的動作,也因此已內化成自我身體反射,我們常說『身體學會的,誰也拿不走』,就是這個道理。」

從8歲至今習武已3年的弘任媽媽,開心的表示,過往的孩子,常常心情不穩定,比較容易浮躁,透過這樣「靜中動」的武術過程,日積月累,每個禮拜練習約1個小時,不僅學會了許多抽象及複雜的拳法,腦力及專注力皆大大提升,更獲得了自信心與穩重的心智,這也是父母最感動的地方。

仕源老師強調,雲門教室除了教學拳術外,我們也相當期望每個孩子能做到「重道,尊師,愛同學」。重道,希望孩子能尊重以前所有人所傳下來的東西。尊師,能夠教導你往正面學習吸收,皆是需要尊重的老師。最後愛同學,當你擁有武術的能力之後,也不忘呵護同學,不任意對他人拳打腳踢。讓學武的孩子像大山一樣沉穩,學會把自己的生命掌握在掌心中,擁有自在,勇氣和擔當。

相關新聞

律動生活5大能力 自信面對精彩未來

2018-08-13 10:32

和身體談戀愛 讓生命不再受限

2018-08-13 10:32

從動身體起步 由內而外開啟探索世界的動力

2018-08-13 10:32

打開身體用心玩!找回與生俱來的天賦

2018-08-13 10:32

熱門文章

管中閔:真正要務實檢討的是監委 不是台大

2018-08-19 18:15

管中閔矽谷演講 重申不輕言退出遴選

2018-08-19 17:55

被問是否會放棄台大校長?管中閔用12字回應

2018-08-19 22:57

中文系博士改教程式設計 提早轉行吃得開!

2018-08-19 21:20

台灣史提升至總時數二分之一?30人同意維持原案 提案未過

2018-08-19 12:11

12年國教新課綱 8月底審完確定來不及

2018-08-19 18:31

為孩子搶上課名額 中壢婦幼館半夜現人潮

2018-08-19 11:34

教辦學不佳學校 教部擬禁開遠距教學

2018-08-19 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top