鄭文燦案卷宗晚上8時送回桃院 最快周四開聲押庭

桃園市前市長、海基會前董事長鄭文燦(中)涉貪,是否羈押尚在未定之天。圖/聯合報系資料照片
桃園市前市長、海基會前董事長鄭文燦(中)涉貪,是否羈押尚在未定之天。圖/聯合報系資料照片

桃園市前市長鄭文燦捲入林口工五擴大用地弊案,涉收賄,桃園地檢署聲請羈押禁見,桃園地院6日以500萬元交保,檢方抗告成功,桃院9日改裁1200萬元交保。檢方認為桃院認事用法違誤,當庭抗告,台灣高等法院今指鄭有串證、滅證可能,桃院認為無羈押必要顯然忽略他的「實質影響力」,再次撤銷一審裁定,發回桃院。

鄭案相關卷宗,高院已經在晚間8時送回桃園地院,最快明天將再開聲押庭。

依刑事訴訟法第413條規定「抗告法院認為抗告有理由者,應以裁定將原裁定撤銷;於有必要時,並自為裁定。」但抗告案為書面審理,若高院要自為裁定,依同法第101條、第101-1條規定,必須「經法官訊問」,因此案件只可能在一、二審間來來回回,因本案不屬於第415條案類,也不會再抗告至最高法院。

實務上,若真的要由二審自為判決,除了要訊問當事人外,究竟是二審押人還是二審代替一審押人?檢察官如何蒞庭?都是問題。

2014年1月25日清晨,男子張德正駕駛砂石車從仁愛路衝進總統府大門,因受傷住院,直到29日才移送台北地檢署偵訊。檢方訊後聲押,台北地院裁定請回;檢方提抗告,高院發回更裁,北院還是「不買帳」,裁定責付律師。北檢不服法院未羈押,又提兩次抗告,高院也兩度發回更裁,北院分別裁定15萬元交保、30萬交保;同年2月2日維持30萬元交保裁定,檢方不服,第五度提抗告,2月3日高院駁回。至今,「張德正五度五關」仍是院、檢出現羈押戰時,常被拿出來討論的話題。

弊案 檢察官 聲押 貪汙 鄭文燦

延伸閱讀

鄭文燦2度交保檢再抗告成功 黃國昌:絕不只1人涉案

鄭文燦二度交保檢再抗告成功 高院指桃院忽略「實質影響力」再發回

鄭文燦案後 下個整肅目標是柯文哲?藍營兩首長這樣說

鄭文燦涉貪凌濤議會成立調查小組 張善政:要資料會配合

相關新聞

檢辯3度攻防 鄭文燦有串證疑慮羈押禁見

海基會前董事長鄭文燦被控在桃園市長任內收賄,桃園地檢署依貪汙罪嫌聲押卻兩度被法院裁定交保,經檢方抗告,桃園地方法院昨天第...

鄭文燦涉貪「壓7年」沒辦?法務部政務次長:蒐證需要時間

前桃園市長、前海基會董事長鄭文燦涉嫌收受賄賂,檢方聲押程序尚未告一段落,法務部政務次長徐錫祥今天表示,具體個案他不方便評...

鄭文燦案 總統府被爆涉入開發案再一路交辦政院

海基會前董事長鄭文燦被控於桃園市長任內利用華亞科技園區土地開發案收賄五百萬元,立委黃國昌昨出示公文指控羈押中的台塑集團前...

鄭文燦涉貪案 桃院周四下午2時重開羈押庭

海基會前董事長鄭文燦被控在桃園市長任內收賄,遭桃園地檢署依貪汙治罪條例聲押禁見,桃園地院昨午二度裁定加保700萬、以12...

鄭文燦交保檢二度抗告高院審卷比預期快 改口「今天可能裁」

桃園市前市長鄭文燦涉於林口工五擴大用地案中收賄,桃園地檢署聲請羈押禁見,桃園地院以500萬元交保,檢方抗告成功,桃院昨重...

鄭文燦涉貪遭收押 明起民進黨黨籍停權三年

桃園市前市長鄭文燦涉貪,桃園地院召開第三次聲押庭裁定收押禁見。根據民進黨民進黨廉政會日前開會決議,若鄭遭裁定羈押將停權3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。