快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

鄭文燦二度交保檢再抗告成功 高院指桃院忽略「實質影響力」再發回

桃園市前市長鄭文燦涉貪案。記者季相儒/攝影
桃園市前市長鄭文燦涉貪案。記者季相儒/攝影

桃園市前市長鄭文燦涉於林口工五擴大用地案中收賄,桃園地檢署聲請羈押禁見,桃園地院以500萬元交保,檢方抗告成功,桃院昨重開羈押庭,法官裁定1200萬元交保。檢方不服,認為桃院認事用法違誤,當庭抗告,桃院在收到抗告狀後,昨晚轉呈台灣高等法院,高院今再次撤銷一審裁定,發回桃院。

原本桃院認鄭文燦涉犯最輕本刑7年以上有期徒刑的貪汙治罪條例第5條第1項第3款不違背職務收受賄賂罪,犯罪嫌疑重大,基於趨吉避凶及脫免刑責人性,不乏知名政商人士面臨重罪追訴下已有逃亡的前例,有相當理由認被告有逃亡之虞。但高院質疑,桃院又以鄭卸任市長職務已逾1年半,是否仍對桃園市政府有影響力存有疑義,檢察官未釋明鄭的供述與何等公務人員或被告的秘書、司機等輔助人員有出入及勾串之虞,以及主要證人已指訴綦詳,除年近90歲楊姓被告交保外,其餘均已羈押禁見,相關蒐證照片都在卷內,認為鄭沒有勾串之虞,見解有疑義。

高院指出,依卷內事證,仍有事實可認定鄭文串有勾串證人可能,且本案經檢察官偵查後,已有數名被告、證人經訊問後釋回或交保,鄭可以輕易與這些涉案人接觸、聯絡。

鄭文燦政商關係綿密、人際往來廣闊,高院認為他具有極高政治地位及社會影響力,檢察官指稱還有潛在未浮現的相關人,有勾串可能,這並不違反常情事理。

高院認為現今資訊流通發達,社群媒體影響無遠弗屆,憑藉便捷的資訊工具勾串實非難事。桃院以案發至今已多年,鄭離開桃園市長職務逾1年半,無串證、滅證可能性,認無羈押必要,顯然忽略了鄭的實質影響力,有再斟酌之餘地,因此銷原裁定,發回桃院更為妥適裁定。

弊案 貪汙 鄭文燦

延伸閱讀

不會同框!賴清德明參加全國童軍大露營開幕 全國童軍總會理事長鄭文燦將缺席

鄭文燦案後 下個整肅目標是柯文哲?藍營兩首長這樣說

鄭文燦涉貪凌濤議會成立調查小組 張善政:要資料會配合

鄭文燦1200萬元交保!高院合議庭審卷 預計今不裁定

相關新聞

檢辯3度攻防 鄭文燦有串證疑慮羈押禁見

海基會前董事長鄭文燦被控在桃園市長任內收賄,桃園地檢署依貪汙罪嫌聲押卻兩度被法院裁定交保,經檢方抗告,桃園地方法院昨天第...

鄭文燦涉貪「壓7年」沒辦?法務部政務次長:蒐證需要時間

前桃園市長、前海基會董事長鄭文燦涉嫌收受賄賂,檢方聲押程序尚未告一段落,法務部政務次長徐錫祥今天表示,具體個案他不方便評...

鄭文燦案 總統府被爆涉入開發案再一路交辦政院

海基會前董事長鄭文燦被控於桃園市長任內利用華亞科技園區土地開發案收賄五百萬元,立委黃國昌昨出示公文指控羈押中的台塑集團前...

鄭文燦涉貪案 桃院周四下午2時重開羈押庭

海基會前董事長鄭文燦被控在桃園市長任內收賄,遭桃園地檢署依貪汙治罪條例聲押禁見,桃園地院昨午二度裁定加保700萬、以12...

鄭文燦交保檢二度抗告高院審卷比預期快 改口「今天可能裁」

桃園市前市長鄭文燦涉於林口工五擴大用地案中收賄,桃園地檢署聲請羈押禁見,桃園地院以500萬元交保,檢方抗告成功,桃院昨重...

鄭文燦涉貪遭收押 明起民進黨黨籍停權三年

桃園市前市長鄭文燦涉貪,桃園地院召開第三次聲押庭裁定收押禁見。根據民進黨民進黨廉政會日前開會決議,若鄭遭裁定羈押將停權3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。