鄭文燦、林姿妙涉貪案超級比一比 交保金額差15倍

行政院前副院長鄭文燦涉貪案爆發後,宜蘭縣長林姿妙涉貪案也被拿來對比,兩案交保金額相差15倍,檢方抗告力度也不同。 圖/聯合報系資料照片
行政院前副院長鄭文燦涉貪案爆發後,宜蘭縣長林姿妙涉貪案也被拿來對比,兩案交保金額相差15倍,檢方抗告力度也不同。 圖/聯合報系資料照片

行政院前副院長鄭文燦涉貪案爆發,正在審理中的宜蘭縣長林姿妙涉貪案自然被外界當作比較對象;法界人士指出,林姿妙當年被法院裁定80萬元交保,與鄭文燦的1200萬元相去甚遠,且檢方當年提出抗告被高院駁回後沒有再提,說明2案檢方掌握的證據力度明顯不同。

鄭文燦涉嫌桃園市長任內因土地開發案收賄,桃園地檢署依涉犯貪汙治罪條例收賄等罪嫌聲押,桃園地院7月6日裁定500萬元交保,檢方提出抗告,高院撤銷裁定發回,桃園地院昨(9)日再開羈押庭,裁定1200萬元交保,檢方再提抗告,目前高院已完成分案。

同樣捲入涉貪案的林姿妙,全案已進入審理程序,最快今年9月就會一審宣判。不少人對比同為縣市首長涉貪的鄭文燦案與林姿妙案,2案皆被檢廉監聽多時後大動作偵辦,檢方都向法院聲押,法院都裁定交保候傳,不過鄭文燦交保後已辭去海基會董事長,林姿妙仍在擔任縣長職務。

法界人士表示,林姿妙當年被地院裁定80萬元交保,檢方抗告被高院駁回,比起鄭文燦的1200萬元交保、檢方多次抗告,有明顯差異,意味著桃檢在鄭案掌握的證據力度強於宜檢偵辦的林案;另一方面,比起林姿妙案爆發後全黨力挺,鄭文燦目前有「被切割」的態勢,也側面說明案情不利。

目前林姿妙案一審將進入最後階段,持續關注的法界人士指出,目前交互詰問證人的攻防中,辯方多次從證人口中得到「林姿妙並未涉案」的證詞,指出偵訊筆錄乃至起訴書的明顯錯誤,相反的,檢方除了揪出作證的前立委楊吉雄搞錯偵訊檢察官的性別,其他反詰問內容較無有力的反擊。

法界人士認為,若一審宣判林姿妙收取不正利益的部分無罪,即使林戶頭金流不明的部分被判有罪,很可能也不適用貪汙治罪條例而是洗錢防制法,不會被褫奪公權;檢方要再上訴二審,又將是曠日廢時的過程,判決確定時林的任期可能都結束了。

林姿妙涉貪案進入審理程序,法界人士指出,目前檢辯針對證人交互詰問的攻防中辯方詰問的內容更有力,檢方反詰問的內容反擊力度稍弱。 圖/聯合報系資料照片
林姿妙涉貪案進入審理程序,法界人士指出,目前檢辯針對證人交互詰問的攻防中辯方詰問的內容更有力,檢方反詰問的內容反擊力度稍弱。 圖/聯合報系資料照片

弊案 林姿妙 貪汙 鄭文燦

延伸閱讀

黃國昌控吳釗燮經手鄭文燦涉貪案 總統府:無任何不法

林姿妙涉貪案女兒作證 強調未經手競總甚至與藍營交惡

綠批議會查鄭文燦政治操作 凌濤反擊連基本議事規則都沒看清楚

鄭文燦收賄案 黃國昌爆華亞科土開上達府院天聽

相關新聞

檢辯3度攻防 鄭文燦有串證疑慮羈押禁見

海基會前董事長鄭文燦被控在桃園市長任內收賄,桃園地檢署依貪汙罪嫌聲押卻兩度被法院裁定交保,經檢方抗告,桃園地方法院昨天第...

鄭文燦涉貪「壓7年」沒辦?法務部政務次長:蒐證需要時間

前桃園市長、前海基會董事長鄭文燦涉嫌收受賄賂,檢方聲押程序尚未告一段落,法務部政務次長徐錫祥今天表示,具體個案他不方便評...

鄭文燦案 總統府被爆涉入開發案再一路交辦政院

海基會前董事長鄭文燦被控於桃園市長任內利用華亞科技園區土地開發案收賄五百萬元,立委黃國昌昨出示公文指控羈押中的台塑集團前...

鄭文燦涉貪案 桃院周四下午2時重開羈押庭

海基會前董事長鄭文燦被控在桃園市長任內收賄,遭桃園地檢署依貪汙治罪條例聲押禁見,桃園地院昨午二度裁定加保700萬、以12...

鄭文燦交保檢二度抗告高院審卷比預期快 改口「今天可能裁」

桃園市前市長鄭文燦涉於林口工五擴大用地案中收賄,桃園地檢署聲請羈押禁見,桃園地院以500萬元交保,檢方抗告成功,桃院昨重...

鄭文燦涉貪遭收押 明起民進黨黨籍停權三年

桃園市前市長鄭文燦涉貪,桃園地院召開第三次聲押庭裁定收押禁見。根據民進黨民進黨廉政會日前開會決議,若鄭遭裁定羈押將停權3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。