鄭文燦再交保外界訝異 羈押庭法官方楷烽風評佳

海基會前董事長鄭文燦(右)涉貪聲押未果,高院昨發回更裁,今由桃院刑七庭法官方楷烽1人獨任重開羈押庭,讓鄭又獲交保。記者陳恩惠/攝影
海基會前董事長鄭文燦(右)涉貪聲押未果,高院昨發回更裁,今由桃院刑七庭法官方楷烽1人獨任重開羈押庭,讓鄭又獲交保。記者陳恩惠/攝影

海基會前董事長鄭文燦被爆出於桃園市長任內收賄,桃檢上周六聲押,遭父親曾為鄭舊部屬的鄧姓女法官裁定以500萬交保,儘管法官之父與鄭的這層關係並不構成迴避事由,仍引起法界熱議。高院昨午發回更裁並於今天上午重開羈押庭,桃園地院由刑事第七庭法官方楷烽1人獨任,下午仍裁定鄭以1200萬交保,限制住居、出境、出海,並禁止與同案被告、犯罪嫌疑人、證人等相關人聯繫或接觸。

承辦鄭案的檢察官陳嘉義為司法官訓練所五十五期結業,方楷烽五十八期結業,方楷烽為台北大學法律系民商法組畢業,學長學弟對他的評語是「剛直,能獨立判斷事物,不畏外在壓力」;方在桃園地院待了至少5年以上,認識的同事對方多為好評「他是個相當認真工作的人」、「他的案件很OK,相當有質量」,今天擔任值日法官可能承審鄭的羈押庭,消息上午9時許就在法界傳開。由於前幾天鄧姓女法官引起的風波,同事不願再多透露方的訊息,以免又遭炎上。

有律師說,方在法庭上訊問被告會直接了當問重點,語調偏重,帶有幾分堅定,也讓人覺得犀利。但他也會給足被告陳述意見和律師答辯的時間,對人算是很尊重。

另有律師表示,方楷烽雖然訊問方式會讓人感覺犀利,但凡事講求證據,對案情探究剖析也很深入,對被告態度也不差,算是難得的好法官。

該名律師提及,方法官會給被告足夠時間陳述意見,也不會隨便打斷,對於被告所述皆予以尊重,但也會根據被告說法當即提出疑點,點出前後證詞矛盾之處,大致意思類似「你的辯詞我都尊重,但有個地方好像跟你上一次講的不太一樣,關於這部分,你怎麼解釋?你要不要跟你律師討論一下,確定一下說法」。

法界人士透露,高院駁回地院裁定,就目前報導呈現的證據與輿論壓力來看,不少人認為鄭文燦肯定羈押,結果方裁定1200萬元交保,雖然出乎意料,但也代表檢方所提證據不足,讓方無法形成有羈押必要的心證。

弊案 貪汙 鄭文燦

延伸閱讀

檢抗告鄭文燦交保高院收案 最快明天有結果

檢方不服鄭文燦1200萬交保 抗告卷證專車晚間送達高院

鄭文燦1200萬交保 黃國昌批法院輕率

民進黨北市黨部主委就職 鄭文燦、卓榮泰「不克出席」

相關新聞

檢辯3度攻防 鄭文燦有串證疑慮羈押禁見

海基會前董事長鄭文燦被控在桃園市長任內收賄,桃園地檢署依貪汙罪嫌聲押卻兩度被法院裁定交保,經檢方抗告,桃園地方法院昨天第...

鄭文燦涉貪「壓7年」沒辦?法務部政務次長:蒐證需要時間

前桃園市長、前海基會董事長鄭文燦涉嫌收受賄賂,檢方聲押程序尚未告一段落,法務部政務次長徐錫祥今天表示,具體個案他不方便評...

鄭文燦案 總統府被爆涉入開發案再一路交辦政院

海基會前董事長鄭文燦被控於桃園市長任內利用華亞科技園區土地開發案收賄五百萬元,立委黃國昌昨出示公文指控羈押中的台塑集團前...

鄭文燦涉貪案 桃院周四下午2時重開羈押庭

海基會前董事長鄭文燦被控在桃園市長任內收賄,遭桃園地檢署依貪汙治罪條例聲押禁見,桃園地院昨午二度裁定加保700萬、以12...

鄭文燦交保檢二度抗告高院審卷比預期快 改口「今天可能裁」

桃園市前市長鄭文燦涉於林口工五擴大用地案中收賄,桃園地檢署聲請羈押禁見,桃園地院以500萬元交保,檢方抗告成功,桃院昨重...

鄭文燦涉貪遭收押 明起民進黨黨籍停權三年

桃園市前市長鄭文燦涉貪,桃園地院召開第三次聲押庭裁定收押禁見。根據民進黨民進黨廉政會日前開會決議,若鄭遭裁定羈押將停權3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。