快訊

打詐四法三讀通過 詐騙刑責最重12年罰3億、網路平台可封網

奧運羽球/抽籤結果出爐!與她分在同組 戴資穎力拚4強機會大

被國會改革釋憲案「插花」?死刑是否違憲 7月23日無法宣判

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

台鐵229號次新自強號列車21日北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌,造成司機及8名乘客受傷。記者余承翰/攝影
台鐵229號次新自強號列車21日北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌,造成司機及8名乘客受傷。記者余承翰/攝影

台鐵229號次新自強號列車21日北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌,造成司機及8名乘客受傷。而3年前太魯閣號事故的罹難者家屬表示,從0403地震到這次事件,顯然警示系統不夠,安全改革路途沒終點,更直指台鐵沒有鬆懈的空間及本錢。

台鐵229次(EMU3000型自強號)21日下午行經崇德=和仁間K51+300西正線,因大清水溪土石溢流覆蓋軌面,造成列車出軌,包含司機及8名乘客共9人受傷。

太魯閣號事故罹難者家屬今天在臉書粉專「太魯閣的眼淚」發文表示,看到新聞,他們十分難過也擔心,一路追蹤相關訊息直到深夜,直到每一個乘客都無恙才鬆一口氣。如同上周四(6月20日),太魯閣的眼淚家屬與新任交通部長李孟諺部長見面時,均向部長提及,每次看到台鐵任何事故發生的新聞,都非常揪心,深怕又有意外發生。

罹難者家屬說,今年1月1日正式掛牌的台鐵公司化,首要目標就是「提升安全」,然而在追求安全的路途上,卻是非常不容易,事實上,台鐵公司化後,急需也正在進行組織重整,卻因各方利益糾葛而阻力重重,顯得窒礙難行。

對外則有0403大地震,蘇花沿途的土石鬆動而頻頻傳來落石與土石流的威脅,影響鐵路行駛路線,這都考驗著台鐵的應變能力與高層改革的魄力;雖然這次故事是因大自然的反撲而造成的危害,所幸未造成重大傷亡,「但台灣的安全,真的夠了嗎?」

罹難者家屬表示,在太魯閣號事故發生後,台鐵對外表示完成22處路線邊坡加固改善工程,以及26處落石告警系統,這其中包含這起事故地點K51位置,主要避免異物入侵,以防止像太魯閣事故意外再次重演。

罹難者家屬指出,但從0403地震後的事故,到這次事件,顯然目前的警示系統是不夠的,仍然有很大的改善空間;在安全改革的路途,沒有終點,而台鐵更是沒有鬆懈的空間與本錢。期許台鐵能在交通部長的領導與台鐵董事長帶領下,一步步走出一條安全回家的路。

台鐵公司化 太魯閣

延伸閱讀

距太魯閣號事故僅100公尺!台鐵新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

台鐵新自強號撞土石!1、2節車廂脫軌釀多人傷 交通部長急赴現場勘災

影/土石崩落畫面曝光!嘉縣梅山鄉山崩釀道路中斷 民眾目睹塵土飛揚嚇壞

震後復建好消息 太魯閣部分景點可望年底局部開放

相關新聞

新自強號花蓮出軌 土木技師:溪水帶土石衝上軌道致災

台鐵二二九次新自強號列車前天北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌、九人受傷,行政院長卓榮泰昨視察時表示,已...

冷眼集/未對症下藥 閣揆道歉何用

上任一個月的行政院長卓榮泰為台鐵二二九列次新自強號列車事故鞠躬道歉,然而,相距一百公尺的不遠處,三年前才發生太魯閣號撞車...

新自強號出軌釀9傷…台鐵著手4任務 7月22日前啟用告警系統

台鐵229次新自強號列車21日北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌、9人受傷,行政院長卓榮泰昨視察時表示,...

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

台鐵229號次新自強號列車21日北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌,造成司機及8名乘客受傷。而...

砂卡礑、燕子口 恐7年後再見

每年數百萬人次入園的太魯閣國家公園在四○三地震受創嚴重,目前仍在封園,預計採分期、分區復原開放,受災最輕微的布洛灣、九曲...

卓揆道歉:下月親搭火車到花蓮

花蓮四○三地震過後,聯外的蘇花公路、中橫公路柔腸寸斷,前天又發生台鐵新自強號因土石溢流出軌,由於該處未設有邊坡告警系統,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。