冷眼集/台鐵接連事故未對症下藥 閣揆道歉何用?

行政院長卓榮泰(左)昨到花蓮太魯閣國家公園視察震後重建狀況,對於前天台鐵新自強號發生出軌事故鞠躬致歉,一旁的立委傅崐萁此時舉手示意也要發言。記者王燕華/翻攝
行政院長卓榮泰(左)昨到花蓮太魯閣國家公園視察震後重建狀況,對於前天台鐵新自強號發生出軌事故鞠躬致歉,一旁的立委傅崐萁此時舉手示意也要發言。記者王燕華/翻攝

上任一個月的行政院卓榮泰台鐵二二九列次新自強號列車事故鞠躬道歉,然而,相距一百公尺的不遠處,三年前才發生太魯閣號撞車出軌案,四十九條人命血淚未乾,但中央仍沒有就各種災害類型分析檢討、未加強部會橫向聯繫,卓榮泰的道歉來得諷刺又廉價。台鐵公司從事發迄今還沒有真的搞清楚致災原因,恐怕也難對症下藥。

○四○三地震造成蘇花公路沿線多處崩坍,山區邊坡脆弱鬆動,加上連日下雨,土石水分飽和,四月十日晚間就發生四四五列次普悠瑪列車在和平站南方兩百公尺處,擦撞掉落鐵軌的落石,因事故點未列在台鐵認定的落石高風險路段,也未裝告警系統,兩個月過去了,卓榮泰口口聲聲說震後告警系統已加強,到底在哪裡?

台鐵解釋,是因過去沒發生過土石流災害衝擊列車,但地震後的北迴線已有多次落石、土石流紀錄,顯示台鐵與水保署、氣象署等單位的橫向聯繫失靈,尤其新自強號發生事故的前一天,秀林鄉景美村就發生土石流淹向產業道路,部會之間的「告警系統」又在哪裡?

對於事故原因,台鐵公司說,大清水溪由於土石流導致流速變慢,宣洩不及淹過軌面,但土木技師直指,這次土石流並非從正面淹過去,是從隧道側邊彈上去鐵軌。透過空拍圖就可清楚看到,大清水溪在此處剛好形成轉彎,台鐵跨越大清水溪鐵橋橋台突出於河道,才會致部分土石衝擊橋台後上溢到鐵軌,顯然台鐵到現在也沒有真的搞清楚事發原因,如果沒有對症下藥進行設施改善,也就是土木技師所說的防災工程,只要當地再下場雨,就有可能再發生類似事件。

震後兩個多月,花蓮觀光還在「吊點滴」,好不容易近日稍有起色,台鐵事故恐讓遊客再度卻步,又是一記重擊。這次幸好只有釀成輕傷,而台鐵還能靠多少僥倖跟運氣?

卓榮泰 台鐵 土石流 太魯閣 花蓮 蘇花公路 行政院

延伸閱讀

台鐵撞土石流脫軌 花蓮縣長哽咽問卓榮泰「東部人有什麼路可走?」

台鐵事故卓榮泰鞠躬致歉 宣告「下月搭火車來」

三接明年3月提前供氣大潭電廠 潘忠政批卓榮泰藻礁殺手

國會改革覆議案失敗 黃國昌:卓榮泰應公開接受立院決定

相關新聞

新自強號花蓮出軌 土木技師:溪水帶土石衝上軌道致災

台鐵二二九次新自強號列車前天北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌、九人受傷,行政院長卓榮泰昨視察時表示,已...

冷眼集/未對症下藥 閣揆道歉何用

上任一個月的行政院長卓榮泰為台鐵二二九列次新自強號列車事故鞠躬道歉,然而,相距一百公尺的不遠處,三年前才發生太魯閣號撞車...

新自強號出軌釀9傷…台鐵著手4任務 7月22日前啟用告警系統

台鐵229次新自強號列車21日北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌、9人受傷,行政院長卓榮泰昨視察時表示,...

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

台鐵229號次新自強號列車21日北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌,造成司機及8名乘客受傷。而...

砂卡礑、燕子口 恐7年後再見

每年數百萬人次入園的太魯閣國家公園在四○三地震受創嚴重,目前仍在封園,預計採分期、分區復原開放,受災最輕微的布洛灣、九曲...

卓揆道歉:下月親搭火車到花蓮

花蓮四○三地震過後,聯外的蘇花公路、中橫公路柔腸寸斷,前天又發生台鐵新自強號因土石溢流出軌,由於該處未設有邊坡告警系統,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。