遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

台鐵229次新自強號昨天經過花蓮秀林鄉崇德及和仁間路段時,疑似撞擊到土石流,列車卡在和仁隧道內,乘客下車步行。記者王燕華/翻攝
台鐵229次新自強號昨天經過花蓮秀林鄉崇德及和仁間路段時,疑似撞擊到土石流,列車卡在和仁隧道內,乘客下車步行。記者王燕華/翻攝

台鐵229次新自強號(EMU3000)列車昨北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌。土木技師拱祥生認為,短期來看「告警系統」根本無法解決問題,中長期來看,該路段風險還是很大,台鐵應建置人工邊坡系統,並重新思考選線問題。

拱祥生表示,0403地震後,該路段上邊坡其實已經有很多崩塌,這些落石順著地形累積在上游河床,再隨著降雨帶到下邊坡,此次事故的西正線靠山側,由於河床側邊沒有清淤完整,此次土石流並非從正面淹過去,是從隧道側邊彈上去鐵軌。

拱祥生指出,不管是落石,還是土石流,台鐵都應該要有短、中、長策略,長期就是在「選線」要重新思考;中期部分,公路局現在有人工邊坡系統,台鐵卻沒有,這非常奇怪,應盡快建置;短期部分,現在大家執著於的告警系統的觀念其實是錯誤的,交通部今天簡報提出的AI概念等也無法解決根本問題,只是創造新名詞,忽略防災工程最重要的部分。

他舉例,此次事故的新自強號長度約240公尺,若以時速100公里計算,通過這個路段最少要7至10秒間,但若系統偵測到落石掉落時,列車已超過最短煞停距離,那怎麼告警都沒用。

他表示,交通部與其創造新名詞、增加告警系統,不如做好河床清淤、防護網,現在看起來該處的風險還是非常大。

拱祥生也說,由於新自強號重量和強度大於3年前事故的太魯閣號重量,慣性力造成的出軌沒有上次嚴重,這是不幸中的大幸。

台鐵 落石

延伸閱讀

台鐵撞土石流脫軌 花蓮縣長哽咽問卓榮泰「東部人有什麼路可走?」

新自強號出軌9傷 衛福部:目前當地醫療量能足以因應

新自強號司機骨折估休養2個月 台鐵工會:未超速、贈慰問金

列車撞土石流出軌首例 台鐵:建明隧道、加強疏浚整治

相關新聞

新自強號花蓮出軌 土木技師:溪水帶土石衝上軌道致災

台鐵二二九次新自強號列車前天北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌、九人受傷,行政院長卓榮泰昨視察時表示,已...

新自強號撞土石流上午8時復軌脫離 台鐵中午提前全線搶通

台鐵229次新自強號列車昨天下午近5時遇土石流衝擊,造成3節車廂出軌,卡在花蓮和仁隧道,9人受傷。台鐵公司今天表示,事故...

土石流釀災 花蓮火車出軌9傷

台鐵二二九號次新自強號(EMU3000)列車昨下午載五二五名乘客,北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列...

撞擊瞬間「車廂跳動 感覺被拋飛」 乘客泥濘逃生

台鐵二二九次新自強號列車昨下午近五時遇土石流衝擊,三節車廂出軌,卡在花蓮和仁隧道,造成九人受傷,乘客回憶,當時衝擊力道之...

新自強號司機骨折估休養2個月 台鐵工會:未超速、贈慰問金

台鐵229號次新自強號(EMU3000)列車昨北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌,司機員陳俊良...

冷眼集/未對症下藥 閣揆道歉何用

上任一個月的行政院長卓榮泰為台鐵二二九列次新自強號列車事故鞠躬道歉,然而,相距一百公尺的不遠處,三年前才發生太魯閣號撞車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。