新自強號司機骨折估休養2個月 台鐵工會:未超速、贈慰問金

台鐵229號次新自強號列車,昨下午因軌道遭土石流淹沒,造成列車出軌,其中司機員陳俊良手部出血性骨折,被接駁到花蓮新城站後由救護車送醫。記者余承翰/攝影
台鐵229號次新自強號列車,昨下午因軌道遭土石流淹沒,造成列車出軌,其中司機員陳俊良手部出血性骨折,被接駁到花蓮新城站後由救護車送醫。記者余承翰/攝影

台鐵229號次新自強號(EMU3000)列車昨北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌,司機員陳俊良手部出血性骨折,被擔架推出隧道畫面引發關注。台鐵公司表示,陳姓司機員2018年起轉任駕駛,平時表現良好;台鐵企業工會也說,初步調查,事發當下司機員未超速,凌晨已完成手術,後續公司將致贈慰問金。

台鐵公司也說,此次在事故中受傷的司機員陳俊良今年51歲,2015年到台鐵服務先從事車輛檢修工作,2018年起轉任司機員,至今有6年司機員經歷,平時主要轄區為往台東或往樹林列車,工作時表現良好,昨晚已完成手術,後續預計需要1至2個月休養。

台鐵勞工董事、台鐵企業工會秘書,同時也是台鐵司機員的吳長智表示,陳姓司機員45歲轉任駕駛工作,非常難得,平時工作很優異,均按照規定配合勤務、完成技能檢定,體格檢查也均符合資格。昨天事發時車輛時速為119公里,未超過該路段120公里速限。

吳長智指出,陳姓司機員昨天約凌晨2點進行手術,由於家人住在台北,第一時間由公司組長陪同,家人今早才前往醫院。除了公傷醫療費用由公司承擔,待該名司機員回到一般病房,公司也會致贈慰問金,後續應會先暫時安排他協助行政作業,出車可能還要一段時間。

台鐵 手術

延伸閱讀

距太魯閣號事故僅100公尺!台鐵新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號撞落石急剎「一路撞隧道壁」 乘客合作拿工具撬開車門才脫困

台鐵新自強號撞土石流脫軌!司機手骨折、9人受傷 徐榛蔚赴新城站關切乘客

影/宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

相關新聞

新自強號花蓮出軌 土木技師:溪水帶土石衝上軌道致災

台鐵二二九次新自強號列車前天北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌、九人受傷,行政院長卓榮泰昨視察時表示,已...

新自強號撞土石流上午8時復軌脫離 台鐵中午提前全線搶通

台鐵229次新自強號列車昨天下午近5時遇土石流衝擊,造成3節車廂出軌,卡在花蓮和仁隧道,9人受傷。台鐵公司今天表示,事故...

土石流釀災 花蓮火車出軌9傷

台鐵二二九號次新自強號(EMU3000)列車昨下午載五二五名乘客,北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列...

撞擊瞬間「車廂跳動 感覺被拋飛」 乘客泥濘逃生

台鐵二二九次新自強號列車昨下午近五時遇土石流衝擊,三節車廂出軌,卡在花蓮和仁隧道,造成九人受傷,乘客回憶,當時衝擊力道之...

新自強號司機骨折估休養2個月 台鐵工會:未超速、贈慰問金

台鐵229號次新自強號(EMU3000)列車昨北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌,司機員陳俊良...

冷眼集/未對症下藥 閣揆道歉何用

上任一個月的行政院長卓榮泰為台鐵二二九列次新自強號列車事故鞠躬道歉,然而,相距一百公尺的不遠處,三年前才發生太魯閣號撞車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。