快訊

鄭佩佩昔遭閨密介入岳華戀情!港媒曝小三「超狂背景」吃醋插刀、還剪破衣物

辭修高中傳執董掏空校產遭羈押!創辦人陳履安妻兒100萬交保

土石流釀災 花蓮火車出軌9傷

台鐵二二九號次新自強號列車昨天下午載五二五名乘客北上,在花蓮崇德、和仁間撞上土石,列車卡在隧道內,乘客被迫走在泥濘的軌道上陸續撤出。圖/民眾提供
台鐵二二九號次新自強號列車昨天下午載五二五名乘客北上,在花蓮崇德、和仁間撞上土石,列車卡在隧道內,乘客被迫走在泥濘的軌道上陸續撤出。圖/民眾提供

台鐵二二九號次新自強號(EMU3000)列車昨下午載五二五名乘客,北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車停電,三節車廂出軌,卡在和仁隧道無法行駛,司機員陳俊良手部出血性骨折,另有八名乘客輕傷,乘客從泥濘的隧道走出來仍心有餘悸,直呼「太恐怖了!有人當場哭出來」。

花蓮近日不時發生午後雷陣雨,加上地震後山區土石鬆動,前晚大雨已造成秀林鄉景美村三棧部落的南溪發生土石流淹向產業道路,導致居民無法進出;二二九號次列車昨天下午四點五十分行經崇德、和仁間五十一公里處,因大清水溪土石溢流覆蓋鐵軌,列車撞擊土石後,第一車第四軸、第二車全車及第九車第三軸出軌。

乘客回憶,當時列車撞到土石後煞車,接著往隧道移動,撞擊力道很大,列車瞬間就斷電,失去空調,醫護人員往第一、二節車廂移動,機組人員先確認乘客是否受傷,沒受傷就下車走隧道往外移動,之後由區間車接駁回崇德站及新城站。

有旅客表示,「當下很狼狽,但未造成更嚴重傷亡是不幸中的大幸」。乘客走在漆黑的隧道時,有老年人背著嬰兒險些跌倒,有婦人由救護員背出隧道。由於現場下著大雨,眾人紛紛撐起雨傘,在泥濘的土石路上緩步前行。

由於列車卡在隧道動彈不得,台鐵和仁至崇德間目前以東正線單線雙向行車。至於列車修復及軌道復舊時程,台鐵表示,昨晚開始清除土石,預估全線搶通要等到今天中午。因列車誤點超過二小時,旅客可全額退費。

這次事故地點離三年前四○八列次太魯閣號撞車出軌的清水隧道北口,僅一百多公尺,且同樣都是列車撞擊異物出軌後進入隧道。太魯閣列車當時撞上邊坡翻落的貨卡車,一路衝進隧道並撞擊隧道壁,八節車廂全部出軌,釀成慘重傷亡。台鐵人員指出,昨天EMU3000列車先壓到土石略微跳動,司機員立刻緊軔煞停,雖有三車廂出軌,但幸未撞擊到隧道壁。

昨天為何告警系統沒發揮效果?台鐵人員表示,事故列車出軌處為清水隧道西正線五十一公里處,四月三日花蓮強震當天,該處有落石掉落在西正線明隧道,再滾到東正線,當時東正線的告警系統偵測到落石,提前通知列車停車。但告警系統只在東正線裝設,昨天土石流雖觸及西正線,卻未達東正線,告警系統未被觸發。

台鐵人員並表示,落石告警系統採紅外線偵測,偵測點有一定高度,但土石流是從下方漫淹到軌道面,告警系統難偵測。四○三地震後,邊坡還有很多落石,又遇豪雨,土石量大增,會檢討後續如何改善。

行政院長卓榮泰昨指示交通部長李孟諺、台鐵董事長杜微先到場勘災,卓揆今將赴花蓮視察。花蓮縣長徐榛蔚說,四○三地震後,蘇花公路多次遭豪大雨,土石崩落中斷道路,已經不太能走了,如今鐵路也遭遇土石流出軌,同樣不能保證安全,希望中央可以正視東部交通問題。

出軌 台鐵

延伸閱讀

日本藥商捐花蓮災民地震包 為防災獻心力

距太魯閣號事故僅100公尺!台鐵新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

台鐵新自強號撞土石!1、2節車廂脫軌釀多人傷 交通部長急赴現場勘災

新自強號撞土石!台鐵持續搶修復軌 宣布車上525名乘客全額退費

相關新聞

新自強號花蓮出軌 土木技師:溪水帶土石衝上軌道致災

台鐵二二九次新自強號列車前天北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌、九人受傷,行政院長卓榮泰昨視察時表示,已...

新自強號撞土石流上午8時復軌脫離 台鐵中午提前全線搶通

台鐵229次新自強號列車昨天下午近5時遇土石流衝擊,造成3節車廂出軌,卡在花蓮和仁隧道,9人受傷。台鐵公司今天表示,事故...

土石流釀災 花蓮火車出軌9傷

台鐵二二九號次新自強號(EMU3000)列車昨下午載五二五名乘客,北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列...

撞擊瞬間「車廂跳動 感覺被拋飛」 乘客泥濘逃生

台鐵二二九次新自強號列車昨下午近五時遇土石流衝擊,三節車廂出軌,卡在花蓮和仁隧道,造成九人受傷,乘客回憶,當時衝擊力道之...

新自強號司機骨折估休養2個月 台鐵工會:未超速、贈慰問金

台鐵229號次新自強號(EMU3000)列車昨北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌,司機員陳俊良...

冷眼集/未對症下藥 閣揆道歉何用

上任一個月的行政院長卓榮泰為台鐵二二九列次新自強號列車事故鞠躬道歉,然而,相距一百公尺的不遠處,三年前才發生太魯閣號撞車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。