快訊

揭密院方緊急廣播代號!「粉紅色」竟是1隱藏重大竊案 台大醫院:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

西正線有明隧道未設落石告警 學者:應落實高風險邊坡分級

台鐵229次新自強號,昨天經過花蓮秀林鄉崇德及和仁間路段時,疑似撞擊到落石,列車目前卡在清水隧道內,乘客下車摸黑走在隧道內步行,鐵軌上滿是泥漿。  圖/民眾提供
台鐵229次新自強號,昨天經過花蓮秀林鄉崇德及和仁間路段時,疑似撞擊到落石,列車目前卡在清水隧道內,乘客下車摸黑走在隧道內步行,鐵軌上滿是泥漿。 圖/民眾提供

花蓮餘震頻仍,加上近期午後豪雨不斷,台鐵新自強號昨傍晚行經清水隧道南口時,受土石流衝擊出軌,由於該處有明隧道,未建置落石告警系統。台鐵公司表示,長期將加快明隧道延長工程,短期將加強巡檢路線。學者則建議,台鐵在氣候變遷的調適策略範圍要更大,首要應該落實高風險邊坡的分級,並引進先進監視設備。

事故列車昨天出軌處為清水隧道西正線五十一K,實際上,四月三日花蓮強震當天,該處正好有落石掉落在西正線明隧道上,再滾到東正線,當時東線的告警系統偵測到落石,提前通知列車停車。但由於告警系統只裝設在東正線,昨天土石流雖觸及西正線,卻未達東正線,告警系統未被觸發。

台鐵公司表示,西正線由於有明隧道保護,落石掉落不會直接砸中列車,因此無裝設告警系統。

此次事件發生當下,雨量未達氣象署警戒值,研判是雨勢過於集中,導致土石坍落,短期來看,將加強巡檢路線、跨單位請公路局協助邊坡加固。此外,與氣象署合作開發客製化劇烈天氣監測系統,全線已有九十六處即時雨量監控警示處所,預計本月底前再增加兩處,將一併檢視系統的監測標準。

台鐵公司表示,長期來看,東正線已規畫興建及延長明隧道,像是東線五十一K附近規畫延長約五十公尺,目前已在進行刷坡。

成大交通管理科學系教授鄭永祥表示,這次的土石流事件可以說是很大的警訊,代表台鐵在氣候變遷的調適策略,範圍要更大。首要應該落實高風險邊坡的分級,除了巡檢外,中長期應編預算仿效台灣高鐵引進先進的監視設備。

鄭永祥也說,東部地區歷經地震、豪雨,道路風險又更高,台鐵應盡快找相關單位來全面檢視邊坡。

鄭永祥說,另也可依據邊坡風險,訂定列車減速規範,針對特定路段有不同應變機制。

台鐵公司指出,將委由專業顧問公司辦理邊坡科技巡檢作業,輔以科技方式,快篩診斷台鐵邊坡的崩塌潛勢,以達預警能更早、處置應變能更好目標。

台鐵 落石 風險

延伸閱讀

距太魯閣號事故僅100公尺!台鐵新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號撞落石急剎「一路撞隧道壁」 乘客合作拿工具撬開車門才脫困

花蓮需要一條安全的路…新自強號撞落石釀9傷 徐榛蔚喊話中央:正視東部交通

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段「無裝設告警系統」原因

相關新聞

新自強號花蓮出軌 土木技師:溪水帶土石衝上軌道致災

台鐵二二九次新自強號列車前天北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌、九人受傷,行政院長卓榮泰昨視察時表示,已...

新自強號撞土石流上午8時復軌脫離 台鐵中午提前全線搶通

台鐵229次新自強號列車昨天下午近5時遇土石流衝擊,造成3節車廂出軌,卡在花蓮和仁隧道,9人受傷。台鐵公司今天表示,事故...

土石流釀災 花蓮火車出軌9傷

台鐵二二九號次新自強號(EMU3000)列車昨下午載五二五名乘客,北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列...

撞擊瞬間「車廂跳動 感覺被拋飛」 乘客泥濘逃生

台鐵二二九次新自強號列車昨下午近五時遇土石流衝擊,三節車廂出軌,卡在花蓮和仁隧道,造成九人受傷,乘客回憶,當時衝擊力道之...

新自強號司機骨折估休養2個月 台鐵工會:未超速、贈慰問金

台鐵229號次新自強號(EMU3000)列車昨北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌,司機員陳俊良...

冷眼集/未對症下藥 閣揆道歉何用

上任一個月的行政院長卓榮泰為台鐵二二九列次新自強號列車事故鞠躬道歉,然而,相距一百公尺的不遠處,三年前才發生太魯閣號撞車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。