快訊

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

撞擊瞬間「車廂跳動 感覺被拋飛」 乘客泥濘逃生

台鐵二二九號次新自強號列車,昨下午因軌道遭土石流淹沒,造成列車出軌,衝擊力量之大,致九人受傷,其中司機員陳俊良手部出血性骨折,被接駁到花蓮新城站後由救護車送醫。記者余承翰/攝影
台鐵二二九號次新自強號列車,昨下午因軌道遭土石流淹沒,造成列車出軌,衝擊力量之大,致九人受傷,其中司機員陳俊良手部出血性骨折,被接駁到花蓮新城站後由救護車送醫。記者余承翰/攝影

台鐵二二九次新自強號列車昨下午近五時遇土石流衝擊,三節車廂出軌,卡在花蓮和仁隧道,造成九人受傷,乘客回憶,當時衝擊力道之大,車廂上下跳動,瞬間感覺被拋飛,列車急剎後,車廂內多處停電,現場還有濃濃燒焦味,不少傷者最後被背出隧道。

全車五二五名旅客當下慢慢走出泥濘隧道,由四○三三次區間車接駁,約傍晚七時許抵達新城車站,車廂打開後,骨折的陳姓司機員首先被抬出來,神情痛苦,無法大聲回答問題,被救護人員抬上擔架送醫,另一名丁姓婦人也被抬上輪椅,疑似腰部受傷。

列車第一車、第二車、第九車受土石流衝擊後出軌後,卡在隧道內。乘客賴郁文表示,落石撞到後,車子剎車,往山洞裡移動,自己坐在第三節車廂,第一、第二節應該會比較嚴重,大家往車廂後方移動,準備由區間快來接駁,疏散時看到台鐵車子破碎鐵塊,應該是第一節車廂受損。

當時坐在第二節車廂的乘客表示,撞擊瞬間感受到強烈震動後被往上拋,隨後就聽到列車一路撞擊聲音,疑似壓到石頭,當時車速很快,撞上後,自己兩側肋骨也受傷。

「真的還好命大」,乘客李先生也說,當時在車廂內感覺到有東西撞到車,車廂上下跳動,燈光馬上暗下來,可以感受到司機煞停,車子停下後,車廂全部變黑,燒焦味愈來愈濃,有乘客表示,「車廂都是擦撞石頭『臭火搭』的味道」。冷氣也停止運轉,有些車廂有電,不過前面車廂都沒電。

也有女乘客說,是來花蓮慈濟醫院看病,坐在第七節車廂,當時真的太恐怖了,車廂內多處停電,只能用力扶住把手,有人當場哭出來,由於她身體不便,最後也是被人背出隧道。

車內吳姓大學生說,有些人撞上椅子,有二、三名乘客的手無法正常移動,因為列車停電且車廂傾斜,乘客協力拿工具撬開車門才脫困。

「撞擊比車禍現場還恐怖。」第五節車廂乘客陳先生指出,因為下大雨,地上都是泥巴,許多人全身沾滿泥巴,走出隧道好像在逃難,還好有醫生在現場幫忙傷者,順利疏散。

家住台中、在花蓮讀書的吳姓女大生說,四月三日也買車票要回家,遇地震取消,昨搭車回家又遇到土石流,「實在太巧,但人平安,是不幸中大幸。」

台鐵二二九號次新自強號,昨受到土石流影響,造成三節車廂出軌,列車卡在花蓮和仁隧道內,車內五百多名乘客被迫下車,徒步走出泥濘隧道。圖/民眾提供
台鐵二二九號次新自強號,昨受到土石流影響,造成三節車廂出軌,列車卡在花蓮和仁隧道內,車內五百多名乘客被迫下車,徒步走出泥濘隧道。圖/民眾提供

出軌 台鐵 土石流 自強號 花蓮 車廂

延伸閱讀

土石流釀災 花蓮火車出軌9傷

男首次教召來花蓮5天 今結束搭火車北返就遇土石流出軌

距太魯閣號事故僅100公尺!台鐵新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

花蓮需要一條安全的路…新自強號撞落石釀9傷 徐榛蔚喊話中央:正視東部交通

相關新聞

新自強號花蓮出軌 土木技師:溪水帶土石衝上軌道致災

台鐵二二九次新自強號列車前天北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌、九人受傷,行政院長卓榮泰昨視察時表示,已...

新自強號撞土石流上午8時復軌脫離 台鐵中午提前全線搶通

台鐵229次新自強號列車昨天下午近5時遇土石流衝擊,造成3節車廂出軌,卡在花蓮和仁隧道,9人受傷。台鐵公司今天表示,事故...

土石流釀災 花蓮火車出軌9傷

台鐵二二九號次新自強號(EMU3000)列車昨下午載五二五名乘客,北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列...

撞擊瞬間「車廂跳動 感覺被拋飛」 乘客泥濘逃生

台鐵二二九次新自強號列車昨下午近五時遇土石流衝擊,三節車廂出軌,卡在花蓮和仁隧道,造成九人受傷,乘客回憶,當時衝擊力道之...

新自強號司機骨折估休養2個月 台鐵工會:未超速、贈慰問金

台鐵229號次新自強號(EMU3000)列車昨北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌,司機員陳俊良...

冷眼集/未對症下藥 閣揆道歉何用

上任一個月的行政院長卓榮泰為台鐵二二九列次新自強號列車事故鞠躬道歉,然而,相距一百公尺的不遠處,三年前才發生太魯閣號撞車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。