親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蚊子館浪費公帑
國民黨黨產遭封
85度C台獨風暴
蔡總統出訪友邦
九合一選戰焦點
深澳案爭議未歇
政治
軍事
綜合

全聯重新上架中元節完整影片 另二個角色又引熱議

2018-08-09 10:14聯合新聞網 綜合報導

講日語的年輕媽媽。圖擷自全聯中元節廣告
講日語的年輕媽媽。圖擷自全聯中元節廣告
分享

全聯中元節廣告再掀討論!之前被下架的版本遭外界指影射陳文成命案,如今又重新上傳完整版影片至YouTube上,限時觀看三天後就會下架,除了原本「講台語的知識青年」陳文成之外,又新增早期曾受日本教育說日語的媽媽以及操外省口音的眷村伯伯。

講日語的年輕媽媽到底是誰?

這二個新角色再度引發網友們議論,網友黃宇軒在臉書上推測說可能是白色恐怖其他受害者,媽媽為林江邁或是丁窈窕,外省老伯伯為曾擔任過總統府資政的著名作家柏揚(另一個筆名則是鄧克保),或是戒嚴時期自由派的台大教授殷海光。

販賣私菸的林江邁是在民國三十六年二月二十七日當天傍晚,遭專賣局緝私員以槍托擊傷頭部受傷暈倒,還被搶走幾十條香菸,結果圍觀民眾群情激憤,後來緝私員又亂槍掃射無辜民眾,民怨沸騰一發不可收拾,接著就爆發二二八事件

不過也有網友指出講日語的年輕媽媽比較像丁窈窕(1927 - 1956),1954年台南爆發郵電案,她被誣陷為匪諜入獄,在獄中產下女兒,最後被槍決,現今台南女中校園有一棵大樹,埋著的就是她的頭髮,因此又被稱做「人權樹」。

外省老伯伯又是誰?

而被認為是外省老伯伯原型的柏楊是河南開封人,1938年加入國民黨,來台灣不久後,在1950年就因為「收聽匪區廣播」而被判刑六月,後來又疑似用漫畫翻譯嘲諷蔣中正父子,被以「共產黨間諜」及「打擊國家領導中心」的罪名逮捕,判處12年有期徒刑。

另外,也有人認為老伯伯是殷海光,不過殷海光基金會在臉書表示,廣告的外省老伯伯非殷海光,他不到五十歲便因病辭世,而且其飲食和生活對「西式」並不陌生,跟片中的老伯伯形象相差甚遠。

但殷海光基金會卻透露,全聯當初要拍中元節廣告時,確實曾來此勘景,並提出拍攝殷海光故居的要求,但他們沒有答應,對於全聯這次的廣告引發大家對殷海光的關注,殷海光基金會「樂見其成」,認為歷史應該被正面看待,感謝製作單位深藏的用心。

更令網友好奇的是,之前這個外省老伯伯在臉書上竟然還有一個帳號叫「庾天輝」(目前帳號已刪除),臉書的封面照片是一片大海,海面上還有日落餘暉,「天輝」配上「海光」引發不少人揣測說怎會如此剛好。

外省老伯伯。圖擷自全聯中元節廣告
外省老伯伯。圖擷自全聯中元節廣告
分享

陳文成白色恐怖二二八事件全聯中元節

熱門文章

抵制85度C就是愛國?這名大陸人說:是禍國殃民!

2018-08-17 16:06

拔管大隊接力 五院出動三院 下一棒猜猜是誰?

2018-08-17 08:00

選戰觀察/奇兵韓國瑜 把高雄深綠滷肉飯吃成藍的

2018-08-17 07:59

隨扈命運大不同...他跟對老闆高升 他因扁朝打入冷宮

2018-08-17 09:00

13處黨產被查封 丁守中:若當選讓黨產會斷水斷電

2018-08-17 15:47

學者諷:蔡英文該買星巴克 讓人看陸不敢吭聲的嘴臉

2018-08-17 07:15

國民黨松山黨部 行政執行署貼封條還斥警衛妨礙公務

2018-08-17 12:12

蔡總統人氣退燒? 今年國庫捐款金額大減

2018-08-17 06:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top