親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
願景/隱私網戰
韓國瑜訪陸港澳
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

全聯廣告惹爭議撤下 歷史老師:網路酸民就是警總

2018-08-07 20:38聯合新聞網 綜合報導

全聯福利中心近期播放的中元節廣告,被外界認為有影射「陳文成事件」之意。圖擷自pt...
全聯福利中心近期播放的中元節廣告,被外界認為有影射「陳文成事件」之意。圖擷自ptt
分享
全聯近日推出的一支中元節廣告被指影射陳文成命案,引起各界譁然,為了避免爭議擴大,全聯在廣告播出4天後趕緊撤下,也損失至少數百萬元。對於這起爭議,歷史老師呂捷在臉書上寫道整支廣告並沒有指明當事人,也沒有醜化,他批評「原來警總還在…網路酸民就是警總」。

呂捷對於全聯這支以陳文成事件為創作主題的廣告被罵到下架,感到不可思議,他表示陳文成事件在白色恐怖時代被封鎖、塵封多年,直到近幾年才被提起,雖然偶有節目做專題報導,但關注度不高,網路的點閱率也不出色,如今拍成廣告,喚起民眾的記憶,卻被罵到臭頭。呂捷感嘆廣告並沒有醜化當事人,如果這樣都要被罵,是不是以後近現代史都不能談了?

呂捷感嘆陳文成當年在財力、物力上積極支持爭取人權、民主與言論自由的美麗島雜誌,「而21世紀的當今,竟有人扛這陳文成先生的大旗,利用言論自由來迫害別人!」他痛罵網路酸民「你們對得起陳文成嗎?」

網友多數力挺呂捷的看法,「一般的廣告而已,為什麼被扯到那麼遠」、「現在網路酸民就是裁決所」、「就是選舉到了」、「廣告被罵到下架真的是蠻蠢的,越多人討論才越有廣告效應啊」、「我覺得這件事讓年輕一代記得37年前枉死的陳文成教授,也算是有功」、「要是沒人告訴我,此廣告影射陳文成,我壓根也不知道陳文成是誰?換個角度想這樣不是挺好,讓大家都知道曾經有這麼一個值得詠贊之人」。

但也有人持反對意見,「廣告本身就不應該拿任何已知過世的人來消費,何況是影射他們的鬼魂?用你過世的家人鬼魂如何?這根本是個不入流的廣告」、「如果全聯真的如老師講的那麼好心,要提醒大家有這事件,為何要將陳公匿名?為何要停播?就是心裡有鬼嘛」、「自由也不能消費家屬的痛,尤其陳文成的死因,不是壽終正寢,影射這樣的人當孤魂野鬼,真的是好的嗎?」

還有網友以公正的角度看待,「我認為爭議點應該在這廣告到底想要訴諸的目的為何?以及廣告公司與全聯的想法一致嗎?」

全聯陳文成

熱門文章

韓國瑜在陸高喊「中華民國」 強調:我是孫中山信徒

2019-03-25 20:59

韓國瑜會中聯辦成箭靶…花媽賴神怎不提當年訪陸見了誰

2019-03-25 08:00

蘇貞昌批韓國瑜梅毒說 孫大千:腦袋不清楚還當院長

2019-03-25 09:06

體育館鋪地毯 最陽春的國家級音樂賽現正開打!

2019-03-25 10:00

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

2019-03-25 17:25

王金平怒轟「長者不仁、幼者不義」 國民黨回應了

2019-03-25 20:52

韓國瑜「不言」 一國兩制台灣方案已然啟動

2019-03-25 15:15

初審通過!騎自行車拒酒測罰2400元

2019-03-25 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top