快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

博愛座爭議 衛福部擬單獨修法

博愛座存廢爭議再起,身障團體表示,博愛座條文修法僅是身障權法一小部分,衛福部若要展現魄力,應盡快完成身權法十年大修工作。圖為台北捷運車廂。 記者林伯東/攝影
博愛座存廢爭議再起,身障團體表示,博愛座條文修法僅是身障權法一小部分,衛福部若要展現魄力,應盡快完成身權法十年大修工作。圖為台北捷運車廂。 記者林伯東/攝影

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,是否廢除博愛座爭議再起,衛福部支持保留博愛座,衛福部長邱泰源昨天表示,對於「身心障礙者權益保護法」中博愛座相關法條,研擬「單獨處理」,與其他爭議事項脫鉤,盡快修法。但身障團體表示,博愛座僅是身心障礙者權益保障法一小部分,衛福部若要展現魄力,應盡快完成身權法十年大修。

衛福部去年提出身權法修正條文,考量有實際需要的人也需要博愛座,行政院版草案把「老弱婦孺」這幾個字刪除,讓真正有需要的人可以坐博愛座,當時此條文獲朝野支持,最終提案通過。但因身權法其他條文仍有爭議,朝野五度審議未有結果,時任民進黨召委邱泰源後續未排案,身權法修正也因未通過初審,必須重來。

身權法修法被視為邱泰源的「未竟之功」,他昨表示,條文有很多需要修改、部分內容有爭議,需要行政部門、各黨團、社會民意取得共識才能進行,也許現在更適合優先處理博愛座議題。

中華民國身心障礙聯盟秘書長洪心平說,行政院提出身權法修正草案,是十年來首次大修,修法版本不論在去年六月、今年初均已獲跨黨派共識,「不知目前身權法修法問題在哪,不該再延宕」,希望邱泰源展現魄力,「若要等所有人都沒有意見,恐永遠都修不了」。

現行身權法第五十三條規定,無對號座的公共運輸工具,應設置供身心障及老弱婦孺優先的博愛座,總座位數至少占百分之十五,可視需要標示或播放提醒禮讓警語,邱泰源說,博愛座一定會保留,但縣市不能不同調,中央將負責統合。

博愛座 衛福部 邱泰源

延伸閱讀

博愛座屢傳爭議擬修法 身障團體:應展現魄力大修

博愛座爭議!衛長:將與身權法修法爭議脫鉤優先處裡

博愛座掀戰...衛福部曾提修法擴大適用 竟是邱泰源未竟之功

博愛座存廢惹議 衛福部長邱泰源:為求社會和諧一定會保留

相關新聞

日本讓座給老人被拒絕 他指「獨特禮儀」:第2次才接受

博愛座衝突頻傳,在台灣生活的日籍網紅下坂泰生分享台日差異,並指在日本電車讓座給長者會被拒絕( https://udn.c...

博愛座爭議 衛福部擬單獨修法

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,是否廢除博愛座爭議再起,衛福部支持保留博愛座,衛福部長邱泰源昨天表示,對於「身心障礙者權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。