日本老人拒絕被禮讓博愛座原因有2 他曝可怕仇老現況

博愛座存廢的討論再起。圖為台北捷運車廂。記者林伯東/攝影
博愛座存廢的討論再起。圖為台北捷運車廂。記者林伯東/攝影

博愛座存廢的討論再起。在台灣生活的日籍網紅下坂泰生在「日本人的歐吉桑・台湾在住の日本人のおじさん」臉書粉專表示,基本上日本人在電車上不太會禮讓座位給老人,因為老人可能會拒絕。「在日本不給老人禮讓座位的現象,也是現在日本擁有的一個可怕的狀況」。

「日本人的歐吉桑」表示,前幾天他看到新聞報導比較日本和台灣博愛座的情況,其中引用1名網友的Threads內容,為日本地鐵有2名年輕女子坐著,前方站著的2名長輩則抓著把手,認為這個景象很驚奇,「因為在台灣沒看過」。他覺得這是一個美麗的故事,也是象徵日本現狀的一個很好的例子。

他表示,基本上日本人在電車上不太會禮讓座位給老人,且坐博愛座的年輕人並不多,原因是年輕人不想承擔讓座的責任。「在日本讓座,真的是不容易」,因為老人可能會拒絕被讓座,原因有2個;一是老人自認還很健康、身體沒有問題,不需要讓座。

另外1個原因,他表示,是日本人的心態,日本人的行動原則是「不給別人添麻煩」,受到了別人的體貼對待,就必須報恩的「報恩思想」。在電車上受到的陌生人的親切熱情,下車之後沒有辦法報恩給本人,由於不能回報,老人從一開始就不敢接受別人的好意。

「日本人的歐吉桑」表示,台灣人使用實際的語言跟行動跟別人做溝通,但日本人都是用「察覺」,也就是所謂的「讀空氣」與人溝通。如果老人希望別人讓座的話,很少會直接問,「像最近台灣電車內糾紛一樣,直接罵坐在博愛座的人的光景,幾乎都沒有存在,至少我在日本從來沒有看過這種光景」。

他表示,如果老人想坐博愛座的話,就會站在博愛座前面,默默等別人禮讓座位的機會,也默默地給坐在博愛座的年輕人有些壓力。如果年輕人不讓座,博愛座旁的其他人可能會禮讓座位。如果出現這種情況,年輕人就會被當作「沒有勇氣禮讓座位」的標籤。為了避免這種情況,很多人從一開始就不坐博愛座。

在日本,「不給老人禮讓座位的現象,也是現在日本擁有的一個可怕的狀況」。「日本人的歐吉桑」表示,近幾年日本年輕人跟老人出現已經不能和好的嚴重的裂痕,現在日本年輕人幾乎沒有以前日本存在的敬老精神。不少年輕人開始仇恨老人,有些年輕人認為現在貧窮生活或者待遇都是老人害的。

有些日本人稱老人為「老害」,他說,指有害的老人;憎恨老人,還有一些人懷恨在心以為老人都搶奪年輕人的資源跟未來。這原因是網路媒體、選舉、SNS的不負責任的惡意信息傳播的影響。此外,2019年發生高齡駕駛車禍,造成年輕人對老人產生很大的摩擦跟民憤。

他表示,所以日本年輕人不禮讓座位給老人,一方面看似美麗的故事(日本人的精神),另一方面反映日本年輕人對老人的又可怕又殘酷的價值感(失去敬老精神)。「總覺得好像台灣也會走日本一樣的老路」。

博愛座存廢的討論再起。圖為台北捷運車廂。記者林伯東/攝影
博愛座存廢的討論再起。圖為台北捷運車廂。記者林伯東/攝影

博愛座 日本 讓座

延伸閱讀

博愛座非敬老座!法國規範有優先順序 年長者排最後還限制年紀

博愛座不再限老弱婦孺 藍委提修法擴至「實際需要者」優先

為何老人認為「被讓座」是應該?博愛座該不該廢除?大部分網友持「這觀點」,5建議改善亂象

博愛座掀戰...衛福部曾提修法擴大適用 竟是邱泰源未竟之功

相關新聞

博愛座非敬老座!法國規範有優先順序 年長者排最後還限制年紀

大眾運輸上的博愛座屢屢發生讓位的爭議,近來又傳出好幾起糾紛,再度引爆是否廢除博愛座的議題。有一名網友分享法國博愛座的規範,明確地列出使用者的優先順序,而其中年長者僅排在第9順位,引起不少討論。

衛福部長:博愛座一定會保留

博愛座讓座糾紛不斷,衛福部長邱泰源昨表示,「設置博愛座象徵世代溫暖,一定會保留。」名稱是否沿用或改稱優先席,可進一步討論...

博愛座爭議!衛長:將與身權法修法爭議脫鉤優先處裡

近期博愛座爭議接連發生,衛福部長邱泰源昨表示,將朝更名與擴大適用對象的方向進行,其實衛福部去年曾出「身心障礙者權益保護法...

日本讓座給老人被拒絕 他指「獨特禮儀」:第2次才接受

博愛座衝突頻傳,在台灣生活的日籍網紅下坂泰生分享台日差異,並指在日本電車讓座給長者會被拒絕( https://udn.c...

博愛座爭議 衛福部擬單獨修法

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,是否廢除博愛座爭議再起,衛福部支持保留博愛座,衛福部長邱泰源昨天表示,對於「身心障礙者權...

博愛座衝突日本也有 矢板明夫:讓座是善行、淪義務失美意

台北捷運日前發生2起博愛座衝突事件,引起熱議。日本資深媒體人矢板明夫在「矢板明夫俱樂部」臉書粉專表示,日本也一樣,「優先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。