快訊

鄭佩佩與《唐伯虎點秋香》:女俠谷底翻身,演藝江湖的人生體悟

微軟全球大當機:國際航班暫停、資安公司股價狂瀉

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

火車也爆「逼年輕女換座」 8旬翁說這些話慘了

桃園8旬李姓老翁2022年搭區間車時,要求同坐博愛座的王女換位遭拒,竟罵「你不是人」、「豬狗不如」,一審判依公然侮辱罪判處拘役10日,得易科罰金10000元,李翁不服上訴,桃園地院審結,改判罰金新台幣6000元確定,本案不得上訴。記者陳恩惠/攝影
桃園8旬李姓老翁2022年搭區間車時,要求同坐博愛座的王女換位遭拒,竟罵「你不是人」、「豬狗不如」,一審判依公然侮辱罪判處拘役10日,得易科罰金10000元,李翁不服上訴,桃園地院審結,改判罰金新台幣6000元確定,本案不得上訴。記者陳恩惠/攝影

近來「博愛座」爭議不斷,桃園8旬李姓老翁2022年9月間搭乘台鐵北上區間車時,不滿跟他一起坐在博愛座的王女,拒絕與他互換位置,竟脫口而出「你不是人」、「豬狗不如」等語,一審將他依公然侮辱罪判處拘役10日,得易科罰金10000元,李翁不服上訴,桃園地院審結,改判罰金新台幣6000元確定,本案不得上訴。

判決指出,李翁於2022年9月7日上午9點,在桃園火車站搭乘台鐵1148車次苗栗往瑞芳的區間列車,進入第1車廂內,找到博愛座坐下,然後向坐在博愛座有側邊靠板的王女提出互換位置的要求,但遭王女拒絕,詎料李翁不管車廂內的旁邊及對面座位坐有超過5人以上乘客,在公開場合竟對著王女侮辱稱「你不是人」、「你說你應該就是豬狗不如」等語,王女向鐵路警察局台北分局提告。

檢警調查時,被告李翁矢口否認有何公然侮辱犯行,並以「我認為告訴人王女要敬老尊賢,要有愛心,不然連禽獸都不如,我當天身體不舒服,我有低血壓,我是坐在博愛座上,但我需要王女的位置可倚靠著,我要跟她換位子,但她不肯等語」來辯稱,檢方依法偵結起訴並向法院聲請簡易判決。

一審法官審酌,李翁與王女素不相識,僅因細故爭執即率爾公然侮辱,理性溝通及情緒控制能力實有不足,兼衡李翁始終否認犯行,未見反省,亦未和解,犯後態度不佳,量處適當之刑,以資懲儆。詎料,李翁不服提上訴。

桃園地院審理時,李翁仍否認犯行,法院當庭勘驗1148次區間列車監視影像畫面,以及王女遭李翁辱罵之後錄音蒐證的音檔,由雙方對話中可知,李翁再次提及「你不是人」、「你說你應該就是豬狗不如」等語,還教訓王女「這是優待位,你年輕人有其他位置不坐,偏要坐這」,王女則說明「我上來的時候就這邊才有位置阿」並反問李翁「你現在是沒有位置可以坐嗎?」

根據李翁審理中供承,當天雙方都坐在紅色博愛座,因為他頭暈希望換位置,才能靠牆,但王女不同意,起爭執後才講了「你不是人」等語,法官認為被告發表此等言語所要表達的意義,是認為年輕人不應該坐在博愛座上,否則就不是人、豬狗不如的意思。

法官指出,李翁故意在火車廂內挑起爭端並指責王女坐在博愛座的行為,此等言語不具促進公共利益思辨,亦非文學、藝術表現或具有學術、專業領域正面價值言語,明顯超過一般人所能合理忍受範圍,也讓車廂內其他第三人對王女的社會名譽產生負面評價,縱然事後有當鐵路警察的面向王女3次鞠躬道歉,證明沒有侮辱的故意,公然侮辱為即成犯,與被告是否事後道歉無關。

法官審酌,被告李翁未尊重告訴人王女的名譽權,任意發表上開言論貶損王的社會名譽,且犯後未獲原諒。次審酌被告警偵、審判程序的整體外顯表現、犯後態度、年齡、碩士畢業智識程度、自陳家境小康、婚姻家庭狀況及前科素行等情,一審原判決撤銷,改判適當之刑並諭知易服勞役,以資懲儆。

博愛座 車廂

延伸閱讀

【重磅快評】博愛座變搏鬥座 修法能化解世代對立?

博愛座爭議引發存廢討論 交通部:尊重、配合討論修正

跟進北市?北捷發函盼修「博愛座」 新北配合法規檢討

博愛座存廢引熱議 老盟:博愛座應維持

相關新聞

不限老弱婦孺…擴大博愛座適用對象 擬重提修法

公共運輸博愛座引發多起暴力事件,甚至引發世代對立,衛福部去年九月提出「身心障礙者權益保障法」修正案,擴大博愛座適用對象至...

博愛座非敬老座!法國規範有優先順序 年長者排最後還限制年紀

大眾運輸上的博愛座屢屢發生讓位的爭議,近來又傳出好幾起糾紛,再度引爆是否廢除博愛座的議題。有一名網友分享法國博愛座的規範,明確地列出使用者的優先順序,而其中年長者僅排在第9順位,引起不少討論。

衛福部長:博愛座一定會保留

博愛座讓座糾紛不斷,衛福部長邱泰源昨表示,「設置博愛座象徵世代溫暖,一定會保留。」名稱是否沿用或改稱優先席,可進一步討論...

博愛座爭議!衛長:將與身權法修法爭議脫鉤優先處裡

近期博愛座爭議接連發生,衛福部長邱泰源昨表示,將朝更名與擴大適用對象的方向進行,其實衛福部去年曾出「身心障礙者權益保護法...

日本讓座給老人被拒絕 他指「獨特禮儀」:第2次才接受

博愛座衝突頻傳,在台灣生活的日籍網紅下坂泰生分享台日差異,並指在日本電車讓座給長者會被拒絕( https://udn.c...

博愛座爭議 衛福部擬單獨修法

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,是否廢除博愛座爭議再起,衛福部支持保留博愛座,衛福部長邱泰源昨天表示,對於「身心障礙者權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。