不限老弱婦孺…擴大博愛座適用對象 擬重提修法

公共運輸工具「博愛座」爭議不斷,外界憂心博愛座造成世代對立,衛福部打算再提修正「身心障礙者權益保障法」條文,擬擴大優先乘坐對象。記者侯永全/攝影
公共運輸工具「博愛座」爭議不斷,外界憂心博愛座造成世代對立,衛福部打算再提修正「身心障礙者權益保障法」條文,擬擴大優先乘坐對象。記者侯永全/攝影

公共運輸博愛座引發多起暴力事件,甚至引發世代對立,衛福部去年九月提出「身心障礙者權益保障法」修正案,擴大博愛座適用對象至「有其他實際需要者」,不只老弱婦孺,後因立委改選退回行政院。社家署長簡慧娟表示,正蒐集各界意見,盡快重提修法。台北市長蔣萬安昨表示,博愛座的善意、文化要發自內心,不要變成道德綁架,不希望少數個案影響多數人的善意。

現行身權法規定無對號座的公共運輸工具,應設置供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐的博愛座,總座位數至少占百分之十五,可視需要標示或播放提醒禮讓座位的警語。

近期有作家李昂怒批年輕人不讓座引發論戰;台北捷運有女子被強逼讓出博愛座後,情緒崩潰,自撞捷運鐵柱、血流滿面;日前又有年長者要求年輕男乘客讓座遭拒後,與同車旅客發生口角,憤而攻擊男乘客。因為紛爭不斷,「廢除博愛座」聲浪四起。

社家署長簡慧娟表示,博愛座存廢爭議已久,早自二○一六年起就蒐集各界意見,並邀交通部、縣市政府與民間團體研議,決定在身權法修正優先乘坐博愛座的對象,從老弱婦孺再擴大到「有其他實際需要者」。由於適逢新舊任立委交接,基於立法院屆期不續審原則,未通過的法案必須重新來過。

簡慧娟指出,這次身權法修法除博愛座議題,還包括其他條文,尚無立法時程,但會加速。

台北捷運公司表示,樂見中央重視及修法,已彙整近期案例發函中央檢視法規造成的現象與爭議,盼修法符合社會期待,不希望博愛座淪為年紀或道德綁架的工具,失去原來的美意。

北捷指出,博愛座的立意及使用原則,年齡並非唯一標準,身心障礙者、孕婦、行動不便、抱小孩、身體不適、年長者或有其他實際需求者等,均可優先使用。二○○七年起,台北捷運陸續推出博愛識別貼紙、好孕胸章,凡孕婦、身心障礙、年長者或身體不適等旅客,可在車站詢問處免費索取。

簡慧娟說,博愛座議題的目的事業主管機關為交通部,須徵詢交通部的意見。交通部表示,尊重衛福部的考量,也會配合討論。

中華民國老人福利推動聯盟秘書長張淑卿指出,博愛座是社會對有特定需求者的支持空間,不宜取消,且博愛座的核心概念是「優先乘坐」,是否指定「博愛車廂」還有待討論。

公共運輸 北捷 博愛座 好孕胸章 孕婦 捷運 李昂 蔣萬安 衛福部 讓座

延伸閱讀

【重磅快評】博愛座變搏鬥座 修法能化解世代對立?

博愛座爭議引發存廢討論 交通部:尊重、配合討論修正

跟進北市?北捷發函盼修「博愛座」 新北配合法規檢討

博愛座存廢引熱議 老盟:博愛座應維持

相關新聞

不限老弱婦孺…擴大博愛座適用對象 擬重提修法

公共運輸博愛座引發多起暴力事件,甚至引發世代對立,衛福部去年九月提出「身心障礙者權益保障法」修正案,擴大博愛座適用對象至...

博愛座非敬老座!法國規範有優先順序 年長者排最後還限制年紀

大眾運輸上的博愛座屢屢發生讓位的爭議,近來又傳出好幾起糾紛,再度引爆是否廢除博愛座的議題。有一名網友分享法國博愛座的規範,明確地列出使用者的優先順序,而其中年長者僅排在第9順位,引起不少討論。

衛福部長:博愛座一定會保留

博愛座讓座糾紛不斷,衛福部長邱泰源昨表示,「設置博愛座象徵世代溫暖,一定會保留。」名稱是否沿用或改稱優先席,可進一步討論...

博愛座爭議!衛長:將與身權法修法爭議脫鉤優先處裡

近期博愛座爭議接連發生,衛福部長邱泰源昨表示,將朝更名與擴大適用對象的方向進行,其實衛福部去年曾出「身心障礙者權益保護法...

日本讓座給老人被拒絕 他指「獨特禮儀」:第2次才接受

博愛座衝突頻傳,在台灣生活的日籍網紅下坂泰生分享台日差異,並指在日本電車讓座給長者會被拒絕( https://udn.c...

博愛座爭議 衛福部擬單獨修法

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,是否廢除博愛座爭議再起,衛福部支持保留博愛座,衛福部長邱泰源昨天表示,對於「身心障礙者權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。