快訊

又轉彎! 高雄市突宣布 明天全市停止上班上課

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

坐博愛座太陽穴遭「雙掌合擊」 醫界葉問警告恐釀1問題

近期台北捷運又發生博愛座糾紛。聯合報系資料照片
近期台北捷運又發生博愛座糾紛。聯合報系資料照片

近期台北捷運又發生博愛座糾紛,一名年輕男子因拉肚子不舒服需要位置,無法讓座,卻遭一名老翁破口大罵,甚至被老翁用雙手合擊左右太陽穴。中醫師指出,太陽穴平常有頭骨保護,嚴重甚至可能出現腦震盪等症狀,提醒民眾碰到這種狀況,應保護好自身安全,避免與對方正面衝突。

具有中華民國國術五段教練資格的中醫師、花蓮慈濟醫院副院長何宗融,習武超過40年,本身更是角力、太極、武術等的國家級裁判兼教練,更被譽為「醫界葉問」,他說,太陽穴是人體的穴道,平常有頭骨保護,一不小心震到,可能會出現不適症狀,如為「練家子」,攻擊時把力量灌入,傷害就會很大,可能會有腦震盪等情形。

何宗融指出,在比賽場合中,使出「勾拳」攻擊頭部時,就有可能打到太陽穴,但在這樣的場合,雙方都受過專業訓練,以拳擊為例,選手都會配戴拳擊手套,且因為手套受力面積大,傷害相對較小;在沒有手套的情況下攻擊時,蹠骨、掌骨,甚至拳頭等較硬的部位,造成的傷害,輕則瘀輕,「遇到高手的話就不得了了」。

何宗融強調,在比賽場合,因為有「專業人員」、「防護措施」等條件,加上太陽穴在視線前方,和下巴、兩側肋骨、橫隔膜等,才屬於可攻擊的範圍,但嚴禁攻擊對方的後腦,因為後腦有視覺區,被攻擊時會出現暈選等不適症狀,「漫畫裡的眼冒金星都是真的」。

至於電視劇、動畫中常出現,用手刀批到別人後頸昏倒的畫面,何宗融說,當胸鎖乳突肌、頸動脈被攻擊,會急速痙攣,咽喉被攻擊時,也會立刻不能呼吸,脖子頸椎也很脆弱,呼吸跟生命中樞都在那邊,「所以用手刀砍脖子是非常非常危險的」,當力量整個灌入,「輕則作廢、重則碎裂」,要非常注意。

何宗融指出,遇到這種危險的時候,要避免發生正面衝突,第一件事就是趕快逃離現場,逃不掉就大喊就命,「保護好自己比較重要」。

中醫 教練 醫師

延伸閱讀

博愛座爭議引發存廢討論 交通部:尊重、配合討論修正

跟進北市?北捷發函盼修「博愛座」 新北配合法規檢討

博愛座存廢引熱議 老盟:博愛座應維持

北捷發函中央盼修法 喊話「別讓博愛座淪道德綁架工具」

相關新聞

不限老弱婦孺…擴大博愛座適用對象 擬重提修法

公共運輸博愛座引發多起暴力事件,甚至引發世代對立,衛福部去年九月提出「身心障礙者權益保障法」修正案,擴大博愛座適用對象至...

博愛座非敬老座!法國規範有優先順序 年長者排最後還限制年紀

大眾運輸上的博愛座屢屢發生讓位的爭議,近來又傳出好幾起糾紛,再度引爆是否廢除博愛座的議題。有一名網友分享法國博愛座的規範,明確地列出使用者的優先順序,而其中年長者僅排在第9順位,引起不少討論。

衛福部長:博愛座一定會保留

博愛座讓座糾紛不斷,衛福部長邱泰源昨表示,「設置博愛座象徵世代溫暖,一定會保留。」名稱是否沿用或改稱優先席,可進一步討論...

博愛座爭議!衛長:將與身權法修法爭議脫鉤優先處裡

近期博愛座爭議接連發生,衛福部長邱泰源昨表示,將朝更名與擴大適用對象的方向進行,其實衛福部去年曾出「身心障礙者權益保護法...

日本讓座給老人被拒絕 他指「獨特禮儀」:第2次才接受

博愛座衝突頻傳,在台灣生活的日籍網紅下坂泰生分享台日差異,並指在日本電車讓座給長者會被拒絕( https://udn.c...

博愛座爭議 衛福部擬單獨修法

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,是否廢除博愛座爭議再起,衛福部支持保留博愛座,衛福部長邱泰源昨天表示,對於「身心障礙者權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。