快訊

113分科地理/考生喊簡單!題組罕見「手繪氣候圖」 試題與解答看過來

北市幼兒園爆狼師「一年未停職」!蔣萬安說重話了

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

羽球/戴資穎珍惜球場最後時光 退休後想環島還想生3個小孩

台灣「羽球天后」戴資穎今年賽季結束後將放下球拍、華麗轉身。 圖/Badminton Photo提供
台灣「羽球天后」戴資穎今年賽季結束後將放下球拍、華麗轉身。 圖/Badminton Photo提供

馳騁羽壇20年、生涯獲獎無數的台灣「羽球天后」戴資穎,今年賽季結束後將放下球拍、華麗轉身,退休後的願望卻很簡單,她想先享受一下沒有鬧鐘的日子,還想環島好好看看台灣。

明天戴資穎將迎來30歲生日,從5歲開始打球、9歲開始接受正式訓練、15歲就出國參加國際賽,羽球生涯已經獲獎無數,穩坐世界球后寶座長達214週,至今仍無人能破。

戴資穎羽球生涯的每一步,都在替台灣羽壇寫歷史,她在2011年就拿到首場國際羽球賽冠軍,2018年則替台灣羽球代表隊在雅加達亞運拿到史上首面羽球女單金牌;2020東京奧運再替台灣斬獲隊史首面女單銀牌。

超過20年的羽球生涯,戴資穎贏得了數不盡的獎牌,卻也換來上下一身的傷,讓她也意識到該往人生下一階段邁進,她在接受中央社記者訪問時說,每個選手都會有漸漸走下坡的時候,「我也不例外,但現在我還是很珍惜每一次能上場的比賽,盡力打出我最好的表現。」

世界羽球總會(BWF)要求球員每年度都必須達到一定場次的參賽數量,對於戴資穎這種世界前5的好手,規定更是嚴格,也讓她一年幾乎有一半以上的時間不在台灣。

戴資穎感嘆地說:「這也沒辦法,規定就是這樣,要搶積分就得打很多比賽,其實大家看我飛來飛去好像很好玩,但其實我最喜歡的就是待在家裡、待在台灣,國內我還有好多地方沒去過。」

如果計畫沒變,距離戴資穎退休的日子就剩下倒數6個月,她笑說:「退休後我應該會先享受幾天沒有鬧鐘的日子,每天睡飽耍廢,或許我可能會找個時間去環島,把台灣先好好的玩過一次再說。」

退休後意味著戴資穎將準備進入人生另一個階段,而她日前曾首度鬆口透露:「以後想要生3個小孩。」她解釋,其實單純就是覺得姊姊的小孩很可愛、很療癒,「生幾個小孩就是一個想法而已,等到我明年退休後再來好好規劃。」

3年前東京奧運戴資穎幾乎以最佳狀態出征,只可惜和中國好手陳雨菲在女單冠軍戰鏖戰到最後一刻才落敗、與金牌擦身而過;轉眼巴黎奧運將在一個月後登場,然而這次對戴資穎來說,預料將會是一大挑戰。

戴資穎表示,奧運是每個運動員心中地位最高、最重要的賽會,「我當然還是會拚盡全力去參賽,但比賽就是有很多不可控制的環節,包括身體狀況也是一樣,尤其現在女單競爭越來越激烈,要先有健康的身體才能談下一步。」

今年巴黎奧運羽球女單增添許多變數,戴資穎仍在和傷勢搏鬥,希望能掙得更多時間恢復身體;現任球后、南韓好手安洗瑩,日前也曾透露自己的髕骨出現撕裂傷勢,確定會帶傷打完奧運,日本好手山口茜在今年3月同樣因傷退出全英羽球公開賽決賽。

昔日的羽壇「女F4」有3人都受到傷病困擾,只有陳雨菲看似沒有大礙。戴資穎強調,大家都至少打了10幾年的球,身上不可能沒有傷,「只是為了奧運大家都盡量在調整,看誰能跟傷病和平共處。」

2024巴黎奧運 巴黎奧運中華隊 巴黎奧運羽球 戴資穎

延伸閱讀

羽球/擬借高雄巨蛋進行模擬賽 麟洋配不多想上屆東奧奪金

羽球/戴資穎閉關訓練寵粉無極限 6/22辦限量簽名會

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

羽球/戴資穎世界排名升至第3 力拚奧運直通8強

相關新聞

奧運羽球/與好友依瑟儂分在同組 戴資穎力拚4強機會大

巴黎奧運羽球在今天舉行抽籤儀式,其中我國一姊戴資穎以女單第3種子身分與好友泰國選手依瑟儂(Ratchanok Intan...

跆拳道/奧運模擬籤表首戰上屆銀牌 羅嘉翎:關關難過

上屆東京奧運拿下銅牌的我國跆拳道好手羅嘉翎,今年將再度向奧運舞台發起挑戰,不過在教練劉聰達的模擬籤表中,羅嘉翎很有可能在...

奧運舉重/腰傷起起伏伏 郭婞淳泛淚承認「打擊很大」

東京奧運舉起生涯第一面奧運金牌,我國「舉重女神」郭婞淳完成生涯「金滿貫」壯舉,但最後一次挺舉失敗讓她決定再戰巴黎,不料迎...

巴黎奧運/霹靂舞第一人!孫振奪奧運資格 寫台灣新頁

一肩扛下台灣霹靂舞界站上奧運殿堂的期待與壓力,「全村的希望」霹靂舞國手孫振(B-Boy Quake)在奧運資格系列賽最後...

奧運羽球/第36次對戰依瑟儂 小戴喊需要超人:請給我力量

世界羽聯(BWF)昨天公布奧運羽球分組名單,台灣女單第3種子戴資穎與泰國名將依瑟儂(Ratchanok Intanon)一同被分進E組,兩人將進行生涯第36次對戰。戴資穎也於貼文與限時動態中貼出國訓中

羽球/戴資穎珍惜球場最後時光 退休後想環島還想生3個小孩

馳騁羽壇20年、生涯獲獎無數的台灣「羽球天后」戴資穎,今年賽季結束後將放下球拍、華麗轉身,退休後的願望卻很簡單,她想先享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。