快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

綠能可簡單達成?童子賢喊話政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲賴清德總統延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人。記者董俞佳/攝影
曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲賴清德總統延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人。記者董俞佳/攝影

曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲賴清德總統延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,今天下午他參加QPOWER限定特展開幕記者會。針對能源一事侃侃而談,他說,反核者大多也是愛台灣的環境,但是,不該讓大眾誤以為綠能很簡單就能達到,實際上可能要損及許多海洋生態、農田土地,才能滿足綠能發電達標的需求。

和碩聯合科技董事長童子賢今天參加QPOWER限定特展開幕記者會。他接受聯合報記者採訪時表示,今天記者會上許多社會參與者都是反核支持者,因此有許多位都對他的立場很好奇,跑來問他為什麼支持核能。

童子賢表示,氣候變遷越來越嚴重,2030年如果沒有辦法改善,地球溫度會提高1.5度。他理解反核者,大多都是愛護環境所以支持反核,但現在看不到對應的解方,且台灣碳排仍相當高,僅16%左右是低碳排能源,這對愛護台灣環境來說,是一種矛盾作法。

童子賢說,台灣土地小,核能最大優點就是土地使用少,只要充份利用現有核一到核四廠房的土地,就有可能提供台灣70%的電力。

童子賢也提到,其實不需要這麼多核電,而是有機會設定成綠能與核電各約30%。讓核電來幫忙,就不需要為了太陽能發電,而摧毀脆弱的森林、農田生態。

童子賢擔憂,如果全部100%用太陽能板發電來滿足從現在到未來10年的台灣電力,那會需要10到12個台北市面積的太陽能板,如此大的面積,會嚴重影響農業甚至摧毀森林與綠地生態。他呼籲要小心規劃限制太陽能面積,最好是讓核電來幫一半的忙,因為核電使用土地很少。

童子賢為花蓮出生,他說,這幾年他觀察到,連花蓮鳳林都嘗試把台糖種植森林砍掉,就為了建置綠能,實在讓他非常生氣。他也認為,政府不該誤導大眾,開發綠能並不是想像中這麼容易,而是可能需要損及許多海洋生態、農地,才能滿足綠能需求。

童子賢說,如果不依賴核電,只靠綠能,保證地球溫度一定上升。因此,他也看到越來越多國家,通過法律增加核電設備,此外,現在也有核融合的發電趨勢,核能發電同時增加綠能,這在許多國家都是雙向並行的。前幾天IAEA署長葛羅西 (Rafael Grossi)公開說,若無核能無法實現2050年全球脫碳。

童子賢在今年五月也公開發言過,若無核能幫忙,現代文明不可能減少排碳到能夠終止地球暖化。

核能 童子賢 綠能 賴清德

延伸閱讀

Q POWER限定特展 明起於台北當代藝術館展出

與童子賢舊識 黃國昌:盼本於真實想法反映業界心聲

稱敵人是煤炭 馬英九籲賴清德:用童子賢就認真面對核能

賴清德「氣候變遷委員會」邀童子賢任要職 黃國昌憂:只是找人背書

相關新聞

賴清德4成得票 運作成大總統制

賴清德總統在總統府成立三大委員會並親自領軍,國民黨立院黨團總召傅崐萁昨表示,將檢視過去八年疊床架屋的黑機關成效,並揚言刪...

挺核能 童子賢:不該誤導大眾綠能可簡單達成

曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲總統賴清德延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,今天下午他參加QPOWER限...

當年…馬英九推委員會法制化 綠擋下

賴清德總統成立三大委員會,遭質疑無法源依據。前總統馬英九任內曾提修法,將總統府成立委員會法制化,但遭民進黨反對,時任民進...

蔣萬安:3委員會需受民眾檢驗

賴清德總統在總統府成立三個委員會且任召集人,被質疑是搞大總統制,讓行政院長變小弟;台北市長蔣萬安昨說,看起來賴總統想要透...

設3大委員會 總統府:協力架屋非疊床

賴清德總統宣布總統府成立三大委員會,遭質疑疊床架屋。總統府副秘書長張惇涵昨天表示,「確實是要架屋,但不是用疊床的方式,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。