設3大委員會 總統府:協力架屋非疊床

賴清德總統(中)宣布總統府成立三大委員會,遭質疑疊床架屋。總統府副秘書長張惇涵昨表示,「確實是要架屋,但不是用疊床的方式,而是用協力的方式」。記者許正宏/攝影
賴清德總統(中)宣布總統府成立三大委員會,遭質疑疊床架屋。總統府副秘書長張惇涵昨表示,「確實是要架屋,但不是用疊床的方式,而是用協力的方式」。記者許正宏/攝影

賴清德總統宣布總統府成立三大委員會,遭質疑疊床架屋。總統府副秘書長張惇涵昨天表示,「確實是要架屋,但不是用疊床的方式,而是用協力的方式」;他強調賴總統要打造一個更好、更堅固的屋子,就需要更多力量支撐,這就是這三個委員會要做的事。

設「綠色戰略辦公室」  環境部被質疑

環境部長彭啟明昨也宣布任務編組成立「綠色戰略辦公室」,專責整合協調環境部及所屬機關推動氣候變遷【氣候變遷】氣候變遷(Climate Change)是指氣候在一段時間內的波動變化,近年對氣候變遷討論最多的是有關產業政策對當代氣候的影響,尤其是全球暖化問題。由於大氣和海洋中二氧化碳等溫室氣體過量,溫室效應導致全球溫度升高,並引發乾旱、洪災、熱浪等各種極端天氣,氣候變遷也改變了自然生態,造成海平面上升、海洋酸化、資源短匱,乃至使得農產歉收,帶來糧食危機。與淨零轉型政策的規畫與執行;由於行政院早有永續辦公室,國發會統籌淨零事務,環境部也有氣候變遷署主責淨零,此舉也被質疑是疊床架屋。

學者認為,縱然三委員會決議無法律拘束力,但總統間接指揮行政院,亦能產生一定壓力,院長卓榮泰的幕僚長角色比歷任行政院長更明顯。

賴總統十九日宣布在總統府成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」。

閣揆卓榮泰昨在立法院答詢表示,總統府三個委員會是任務編組,沒有組織、預算、人事,單就特定議題召集各界討論,這是很常有的事,所有的執行工作由行政院負責執行。

張惇涵表示,不分黨派的歷任總統在總統府成立任務編制所在多有,例如陳水扁曾設立人權及科技諮詢委員會等;馬英九有財經諮詢小組、科技論壇等;蔡英文則有國家年金改革委員會等。

張惇涵說,賴總統的三個委員會是賴與卓榮泰充分討論過的,兩人咸認這三項議題攸關未來台灣的發展,牽涉全球合作,有必要拉到總統層級積極因應,有結論或建議,會回歸行政團隊執行,而未來遴聘的外部委員都是無給職,強化社會溝通、擴大社會參與、加速政策推動是這三個委員會的重要目標。

彭啓明面對疊床架屋質疑則表示,過去政府組織確有疊床架屋現象,現在是蓋更好的房子來面對氣候變遷,總統府是更上位的氣候治理倡議,和行政院層級還是有區隔。至於綠色戰略辦公室在環境部是內部整合,對外和數位部、經濟部、國發會、金管會等部會合作,和產業也需要更多互動。

台北大學公行系教授劉嘉薇表示,成立委員會確有疊床架屋之嫌,委員會或與相關部會業務重疊,她認為不需要成立,因為制度設計上,行政院本來就有政務委員負責跨部會協調。

東吳大學政治系教授蘇子喬說,制度上總統無法指揮行政院,才會成立體制外的機構,宣示總統想做的事。現任總統是執政黨主席,在總統府下的委員會做出決議,雖無法律拘束力,也能對行政院產生一定的壓力;卓揆幾乎是總統的幕僚長,卓沒當過部會首長,如今卓揆的幕僚長角色比歷任行政院長更明顯。

賴清德

延伸閱讀

為國會改革酸卓榮泰 林濁水喊「震撼」:當陳水扁、謝長廷是憲法白癡?

秀出上任滿月成績單!卓榮泰為落實國家希望工程 推動「五面向」政策

卓榮泰將每月視察花蓮重建 擬再提新振興方案

核電廠是否延役 彭啓明:要有共識、核廢妥善處理

相關新聞

賴清德4成得票 運作成大總統制

賴清德總統在總統府成立三大委員會並親自領軍,國民黨立院黨團總召傅崐萁昨表示,將檢視過去八年疊床架屋的黑機關成效,並揚言刪...

挺核能 童子賢:不該誤導大眾綠能可簡單達成

曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲總統賴清德延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,今天下午他參加QPOWER限...

當年…馬英九推委員會法制化 綠擋下

賴清德總統成立三大委員會,遭質疑無法源依據。前總統馬英九任內曾提修法,將總統府成立委員會法制化,但遭民進黨反對,時任民進...

蔣萬安:3委員會需受民眾檢驗

賴清德總統在總統府成立三個委員會且任召集人,被質疑是搞大總統制,讓行政院長變小弟;台北市長蔣萬安昨說,看起來賴總統想要透...

設3大委員會 總統府:協力架屋非疊床

賴清德總統宣布總統府成立三大委員會,遭質疑疊床架屋。總統府副秘書長張惇涵昨天表示,「確實是要架屋,但不是用疊床的方式,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。