快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

批賴清德讓閣揆變小弟 蕭旭岑:40%的大總統制

馬英九基金會執行長蕭旭岑今上午接受「千秋萬事」廣播專訪。圖/擷取自中廣新聞網YT頻道
馬英九基金會執行長蕭旭岑今上午接受「千秋萬事」廣播專訪。圖/擷取自中廣新聞網YT頻道

賴清德總統宣布在總統府成立三大委員會並親自領軍。馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,過去幾任總統成立這樣的委員會幾乎是諮詢性質,但賴總統第一線成立委員會還擔任召集人,大權一把抓,行政院長成了道道地地的執行長,更是從開放總統直選到現在,第一個直接把制度運作成總統制的總統。

賴清德昨天表示,將在總統府宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」以及「健康台灣推動委員會」,由他擔任召集人。

蕭旭岑今上午接受廣播「千秋萬事」節目專訪時指出,過去的幾任總統在府不是沒有成立這樣的委員會,不過幾乎是需要跨院協調、諮詢性質的,像前總統蔡英文任內的司改委員會,還有原住民轉型正義委員會等,前總統馬英九也有類似的經濟小組,請副總統蕭萬長來召集,不過都是作為行政部門施政參考用的。

蕭旭岑說,但是賴清德是第一個等於是總統兼召集人,把三個委員會設在總統府下,而且是有實際的政策權力的委員會,這是過去幾任總統沒有的。中華民國最高行政機關是行政院,最高行政首長是行政院長;但像總統等於是自己把這三個重大政策抓在手裡,行政院長真的變成小弟了。

蕭旭岑說,以能源政策來說,有經濟部長、協調的政務委員、還有行政院長,未來是否全部都要聽命於總統召集的委員會?幾個副召集人包含和碩聯合科技董事長童子賢,他對部會有沒有直接指導的權力?這都是過去從來沒有過的。

蕭旭岑說,賴清德將內政議題抓在手裡,實質總統制、實質台獨就是他的務實作風,只要他敢,而且他以總統與民進黨主席身分結合在一起發號施令,未來四年不會有所謂的朝野和解,或是與在野黨黨魁見面合作,他就是直接操作成實質的總統制,「雖然是只有40%,但是他是大總統制」。

他也質疑,未來如果能源政策出現問題,跳電或停電,到底要算經濟部長、行政院長還是算總統府國家氣候變遷對策委員會的?權責會非常不明,首當其衝就是賴清德自己,等於是他用個人未來的民調在與在野黨對賭,賭的是2026年跟2028年的選舉。

蕭旭岑說,賴清德做這些事情都有經過思考,包含動員群眾在立法院外集結,這就是未來他的標準配備,任何國民黨、民眾黨推一些他不想要的法案,就會發動群眾,而且所有事情都會上綱到統獨,所有不喜歡的法案都可以說是中共支持,這就是未來他的操作模式,都是屬於鬥雞、戰狼式作風。

賴清德

延伸閱讀

賴清德「氣候變遷委員會」邀童子賢任要職 黃國昌憂:只是找人背書

馬辦曝國民黨與馬英九有距離 李彥秀:溝通沒問題

賴清德成立3大委員會 藍委批:手伸進政院 過度擴權

【重磅快評】賴清德領軍3委員會 可知昔蔡英文有節制?

相關新聞

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

賴清德總統今天就職滿月,他昨天舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會宣布,將在總統府下設立三個任務編組委員會,包括「國家氣候...

蜜月期結束!賴清德民調重跌流失200萬支持者 他爆黨內轟「2議題」難得分

賴清德總統上任滿月,最新民調顯示,賴清德總統聲望跌破5成,相較上個月重挫9.8個百分點,相當於流失200萬人的支持,出現嚴重警訊。前立委郭正亮表示,主要是賴未端出讓人期待的新政,只會扯兩岸、國防,不僅沒有新意還引發不少爭議。

賴總統:冠軍球隊也需磨合期

賴政府初上任,深陷朝小野大的困局,外界關注府院黨運作不順,甚至新內閣被自家立委評為「外星人內閣」,賴總統表示,冠軍球隊磨...

觀察站/總統府加蓋違建 賴成太上閣揆?

賴總統送給國人的「滿月禮」是總統府將設三個委員會。在野黨批評此舉架空行政院長、有侵犯行政權之虞,賴總統則以要有全球視野、...

賴清德4成得票 運作成大總統制

賴清德總統在總統府成立三大委員會並親自領軍,國民黨立院黨團總召傅崐萁昨表示,將檢視過去八年疊床架屋的黑機關成效,並揚言刪...

挺核能 童子賢:不該誤導大眾綠能可簡單達成

曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲總統賴清德延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,今天下午他參加QPOWER限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。