快訊

不斷更新/北北基桃、台南、高雄宣布了! 26日全台停班停課狀況看過來

府組三委員會 學者:總統間接指揮卓揆幕僚長角色更明顯

賴清德總統昨(19)主持「信賴新政 時代新台灣」就職滿月記者會,並宣布成立「氣候變遷」、「社會韌性」及「健康台灣」三大委員會。記者侯永全/攝影
賴清德總統昨(19)主持「信賴新政 時代新台灣」就職滿月記者會,並宣布成立「氣候變遷」、「社會韌性」及「健康台灣」三大委員會。記者侯永全/攝影

賴清德總統昨(19)日宣布成立三大委員會,卻被國民黨立委質疑並無法源依據,且有將手伸進行政院的擴權之嫌。台北大學公行系教授劉嘉薇受訪指出,成立委員會確有疊床架屋的情況,決議也無強制力;東吳大學政治系教授蘇子喬受訪表示,總統間接指揮行政院,縱然委員會決議無法律拘束力,亦能產生一定壓力。

賴清德昨(19)日主持就職滿月記者會,宣布將在總統府成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」。引起藍委批評有疊床架屋之嫌。

劉嘉薇說,三個委員會的成立確實無法源依據,有疊床架屋的情況。因無法源依據,實際運作下,其決議也非部會決議,故無強制力。況且倘若決議出了法案或政策,亦無法從該委員會送至立法院立法。

劉嘉薇指出,在氣候變遷的部分,或與環境部、經濟部業務重疊;在健康台灣的部分,或許與衛福部業務有關,或可能跨部會;在全民防衛的部分,可能與國防部的業務有關。她認為不需要這樣的委員會,因在制度設計上,行政院本就有政務委員,政務委員可進行跨部會協調。

蘇子喬說,總統宣布成立委員會,在前總統蔡英文任內即有,蔡英文2016年設「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」(原轉會)、司法改革國是會議,這類都是體制外的機構。國民黨立委的批評若從體制的角度來看,有其道理。在制度上,總統無法指揮行政院,才會成立體制外的機構,宣示總統想做的事情。

蘇子喬指出,委員會決議當然不會有強制力,藍委批疊床架屋是有道理的。不過總統實質上間接指揮行政院,現任總統又是執政黨主席,在總統府之下的機構做出決議,雖無法律拘束力,也能對行政院產生一定的壓力。行政院長卓榮泰幾乎是總統的幕僚長,卓揆本身不曾任過部會首長,僅任過行政院秘書長、民進黨主席,卓揆的幕僚長角色比歷年來的行政院長更明顯。

賴清德

延伸閱讀

賴清德「氣候變遷委員會」邀童子賢任要職 黃國昌憂:只是找人背書

為何組3委員會? 賴清德:面對新問題 不能只用老方法

組委員會侵犯行政權?賴清德:牽涉國家整體高度 有和政院溝通

柯文哲酸賴清德成立委員會:除了安插自己人 看不出什麼效果

相關新聞

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

賴清德總統今天就職滿月,他昨天舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會宣布,將在總統府下設立三個任務編組委員會,包括「國家氣候...

蜜月期結束!賴清德民調重跌流失200萬支持者 他爆黨內轟「2議題」難得分

賴清德總統上任滿月,最新民調顯示,賴清德總統聲望跌破5成,相較上個月重挫9.8個百分點,相當於流失200萬人的支持,出現嚴重警訊。前立委郭正亮表示,主要是賴未端出讓人期待的新政,只會扯兩岸、國防,不僅沒有新意還引發不少爭議。

賴總統:冠軍球隊也需磨合期

賴政府初上任,深陷朝小野大的困局,外界關注府院黨運作不順,甚至新內閣被自家立委評為「外星人內閣」,賴總統表示,冠軍球隊磨...

觀察站/總統府加蓋違建 賴成太上閣揆?

賴總統送給國人的「滿月禮」是總統府將設三個委員會。在野黨批評此舉架空行政院長、有侵犯行政權之虞,賴總統則以要有全球視野、...

賴清德4成得票 運作成大總統制

賴清德總統在總統府成立三大委員會並親自領軍,國民黨立院黨團總召傅崐萁昨表示,將檢視過去八年疊床架屋的黑機關成效,並揚言刪...

挺核能 童子賢:不該誤導大眾綠能可簡單達成

曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲總統賴清德延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,今天下午他參加QPOWER限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。