快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

氣候治理…溝通四接 王醒之:環評見真章

和碩董事長童子賢將出任國家氣候變遷對策委員會副召集人。本報資料照片
和碩董事長童子賢將出任國家氣候變遷對策委員會副召集人。本報資料照片

賴總統昨宣布成立氣候變遷等三個委員會,表示將加強與社會對話,包括四接與核電延役問題,需在這個平台好好溝通。守護外木山行動小組召集人王醒之表示,樂見賴總統願意透過這三個委員會加強社會對話、凝聚社會共識,讓人感覺到新政府從過去強硬的「一意孤行」,轉變為理性的「社會溝通」。

王醒之表示,賴總統是否為政治上「玩兩手」的策略仍待檢驗,最佳指標就是七月底、八月初針對協和四接的環評專案小組審查會議。

王醒之說,協和四接的爭議一直難以好好討論的原因,有很大一部分來自只侷限於「能源開發」,不但沒有認真思考替代方案,更完全與迫在眉睫的氣候變遷、空氣品質健康促進等議題脫鉤。其實協和四接的填海造地工程反將更拖延台灣能源轉型的進程、甚至同步嚴重拖累基隆港門戶的國防安全等重大問題,過去幾年來在環評會的審查過程中都沒有被好好討論過。

王醒之表示,協和四接爭議不只是能源轉型議題或基隆地方議題,而是同時橫跨國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會這三個即將成立的委員會。呼籲賴清德總統同時身兼三個委員會的召集人,除了加速進行更高位的政策盤點外,應先暫緩協和四接環評送審,以免未來更難以收拾。

對於賴總統邀請曾發表擁核言論的和碩董事長童子賢擔任國家氣候變遷對策委員會副召集人,國民黨立委賴士葆指出,內科十八日無預警跳電,經濟部長郭智輝學會經濟部前部長王美花制式回應「跳電不是缺電」,若賴政府能源政策繼續被非核家園綁架,成立幾個委員會都枉然。

環境品質文教基金會副秘書長鄭佾展表示,總統府設立國家氣候變遷對策委員會,凸顯氣候長期都是人治大於法治的問題,跨部會氣候變遷因應的事務單位是行政院國家永續發展委員會,不尊重法律和法定職權,是不會有堅實且長遠的氣候治理框架存在的。他也提到,目前永續會主委仍是已卸任的行政院前院長陳建仁,從這個例子也可以知道台灣有多輕忽氣候法治。

四接 氣候變遷 王醒之 空氣品質 賴士葆 賴清德 非核家園

延伸閱讀

立院國會職權修法效應 經長郭智輝:科技界非常恐懼

賴總統四接新說法 王醒之:從一意孤行轉理性社會溝通

內閣滿月 經長郭智輝滿意度最高 驚訝秒回一句

黃仁勳擔憂成真? 郭智輝駁:內科跳電不是缺電

相關新聞

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

賴清德總統今天就職滿月,他昨天舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會宣布,將在總統府下設立三個任務編組委員會,包括「國家氣候...

蜜月期結束!賴清德民調重跌流失200萬支持者 他爆黨內轟「2議題」難得分

賴清德總統上任滿月,最新民調顯示,賴清德總統聲望跌破5成,相較上個月重挫9.8個百分點,相當於流失200萬人的支持,出現嚴重警訊。前立委郭正亮表示,主要是賴未端出讓人期待的新政,只會扯兩岸、國防,不僅沒有新意還引發不少爭議。

賴總統:冠軍球隊也需磨合期

賴政府初上任,深陷朝小野大的困局,外界關注府院黨運作不順,甚至新內閣被自家立委評為「外星人內閣」,賴總統表示,冠軍球隊磨...

觀察站/總統府加蓋違建 賴成太上閣揆?

賴總統送給國人的「滿月禮」是總統府將設三個委員會。在野黨批評此舉架空行政院長、有侵犯行政權之虞,賴總統則以要有全球視野、...

賴清德4成得票 運作成大總統制

賴清德總統在總統府成立三大委員會並親自領軍,國民黨立院黨團總召傅崐萁昨表示,將檢視過去八年疊床架屋的黑機關成效,並揚言刪...

挺核能 童子賢:不該誤導大眾綠能可簡單達成

曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲總統賴清德延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,今天下午他參加QPOWER限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。