總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

賴清德總統(中)昨由副總統蕭美琴(左二)、國安會秘書長吳釗燮(左)、總統府秘書長潘孟安(右二)等人陪同,主持就職滿月記者會,宣布將在總統府設立「氣候變遷」、「社會韌性」及「健康台灣」三大委員會。記者侯永全/攝影
賴清德總統(中)昨由副總統蕭美琴(左二)、國安會秘書長吳釗燮(左)、總統府秘書長潘孟安(右二)等人陪同,主持就職滿月記者會,宣布將在總統府設立「氣候變遷」、「社會韌性」及「健康台灣」三大委員會。記者侯永全/攝影

賴清德總統今天就職滿月,他昨天舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會宣布,將在總統府下設立三個任務編組委員會,包括「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」和「健康台灣推動委員會」。面對第四天然氣接收站以及核電廠是否延役的爭議,賴總統表示,未來可以在總統府新設的任務編組委員會好好溝通,研究解決方案。

賴總統在記者會上表示,今天不開始行動,明天進度就會落後。他宣布「國家氣候變遷對策委員會」由行政院副院長鄭麗君、中研院長廖俊智、和碩董事長童子賢擔任副召集人;「全社會防衛韌性委員會」由副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮擔任副召集人;「健康台灣推動委員會」由健康台灣推動聯盟召集人陳志鴻、生策會長翁啟惠、政務委員陳時中擔任副召集人。

邀請童子賢 賴:加強社會對話

媒體提問,童子賢與政府能源政策立場似乎不同,賴政府是否要修正能源政策。賴總統表示,成立任務型委員會的目標之一是加強社會對話,會邀請不同黨派、不同意見者參與,邀請童子賢擔任副召集人的考量也是如此。

至於外界關注第四天然氣接收站以及未來核電廠延役問題,賴總統表示,這些問題都是社會關切且意見不同的議題,未來可以在委員會共同討論、溝通,研究出比較好的解決方案。

賴總統表示,面對新問題,不能只用老方法,要建立有效率的溝通平台,藉由產官學研和民間的力量,可以更有效地因應全球議題,「讓台灣的策略,成為世界的解方」。希望達到三大目標,包括加強對社會溝通,委員會將邀不分黨派的社會人士共襄盛舉;要加速政策落實,例如對碳的定價應該要盡速有結果來執行;加大社會參與及驗證,像防衛委員會除目標設定,也應進行小規模、無劇本的演練。

白營:安插自己人 看不出效果

民眾黨主席柯文哲表示,民進黨設一堆委員會、國家隊,除了安插自己的人選以外,看不出有什麼效果。就目前國家制度已有組織,難道還不夠用?重點不是成立委員會,而是要列明執行路徑,每天講一大堆計畫幹什麼?

國民黨立委賴士葆昨天在立法院質詢說,賴總統侵犯行政院長卓榮泰的行政權,且氣候變遷委員會居然找和碩董事長童子賢當副召集人,「如果總統、童子賢要核電,你怎麼說?」卓榮泰強調,總統沒有侵犯任何權力。

藍營:總統把手伸進行政體系

國民黨立院黨團書記長洪孟楷表示,賴總統擔任召集人等於是總統直接指揮部會首長,手伸進行政體系,這樣行政院還是最高行政機關嗎?三大議題各有主管機關,現在又成立三大委員會是疊床架屋。民眾黨立院黨團總召黃國昌說,實權掌握在總統手上,行政院只是總統的執行長,部會首長是執行總統意志。

面對種種質疑,賴總統說,國政是一體,推動過程中,他與卓榮泰有過充分討論、溝通協調,沒有外界所質疑的問題。

卓榮泰 吳釗燮 柯文哲 氣候變遷 潘孟安 賴士葆 賴清德 鄭麗君 陳時中 黃國昌

延伸閱讀

賴清德「氣候變遷委員會」邀童子賢任要職 黃國昌憂:只是找人背書

覆議若遭否決⋯卓榮泰:只能接受 政院沒有釋憲外的選項

稱國會改革案違反議事程序 卓榮泰:表決有重大瑕疵

【重磅快評】賴清德領軍3委員會 可知昔蔡英文有節制?

相關新聞

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

賴清德總統今天就職滿月,他昨天舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會宣布,將在總統府下設立三個任務編組委員會,包括「國家氣候...

蜜月期結束!賴清德民調重跌流失200萬支持者 他爆黨內轟「2議題」難得分

賴清德總統上任滿月,最新民調顯示,賴清德總統聲望跌破5成,相較上個月重挫9.8個百分點,相當於流失200萬人的支持,出現嚴重警訊。前立委郭正亮表示,主要是賴未端出讓人期待的新政,只會扯兩岸、國防,不僅沒有新意還引發不少爭議。

賴總統:冠軍球隊也需磨合期

賴政府初上任,深陷朝小野大的困局,外界關注府院黨運作不順,甚至新內閣被自家立委評為「外星人內閣」,賴總統表示,冠軍球隊磨...

觀察站/總統府加蓋違建 賴成太上閣揆?

賴總統送給國人的「滿月禮」是總統府將設三個委員會。在野黨批評此舉架空行政院長、有侵犯行政權之虞,賴總統則以要有全球視野、...

賴清德4成得票 運作成大總統制

賴清德總統在總統府成立三大委員會並親自領軍,國民黨立院黨團總召傅崐萁昨表示,將檢視過去八年疊床架屋的黑機關成效,並揚言刪...

挺核能 童子賢:不該誤導大眾綠能可簡單達成

曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲總統賴清德延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,今天下午他參加QPOWER限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。