快訊

距川普僅150公尺…前FBI特工驚槍手行凶處「沒人駐守」:維安程序恐大改變

揭密院方緊急廣播代號!「粉紅色」竟是1隱藏重大竊案 台大醫院:從未發生

賴總統:冠軍球隊也需磨合期

賴總統就職滿月,盼行政立法協調盡速到位。圖為行政院長卓榮泰(右)與民進黨團總召柯建銘(左)對話。記者曾原信/攝影
賴總統就職滿月,盼行政立法協調盡速到位。圖為行政院長卓榮泰(右)與民進黨團總召柯建銘(左)對話。記者曾原信/攝影

賴政府初上任,深陷朝小野大的困局,外界關注府院黨運作不順,甚至新內閣被自家立委評為「外星人內閣」,賴總統表示,冠軍球隊磨合也需時間,對未來行政團隊與立法院民進黨團的合作默契有信心。

媒體詢問行政立法協調的進度,賴清德在就職滿月記者會表示,民進黨團與執政團隊的合作默契問題,他看到行政院部會之間的協調合作做得很不錯,但的確跟立院黨團應該要盡速到位。

但賴總統昨天在記者會上,宣布成立且將領軍「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」。但據了解,對於總統府要成立三大委員會,立法院民進黨團成員事先並未接到通知。有民進黨立委私底就表示,「府院黨團一心,還需要一點時間」。

賴總統就職時首重行政立法協調合作,但這一個月來,朝野關係因國會職權修法陷入僵局,隨著藍綠宣講遍地開花,對立情緒在全台激起。國民黨立院黨團總召傅崐萁批評,卓榮泰國會改革三讀法案送到行政院前,就說要提出覆議,這是對立法院的不尊重,沒看過條文就敢提覆議,表示卓榮泰已宛如布偶一般,背後的提線人就是賴清德,喪失行政院長的高度。

民進黨立院黨團幹事長吳思瑤說,「這是非戰之罪!說卓團隊上任就跛腳不公平」。藍白執意杯葛施政,但行政團隊上路以來,努力打破政治對立,被動進入在野設定的國會改革戰場時,也堅決捍衛憲法精神和人民權利,不因居於劣勢而怯戰。


府院黨團溝通上,吳思瑤表示,行政院和黨團現在開會堪稱史上最密集,為了替政策辯護、口徑一致,行政立法天天都在開會,從立法院會前會、各政策小組會議、行政立法擴大協調會,再加上黨團會議,「大家都快要吃不消了!」不過有綠委表示,圈外人內閣是把雙面刃,完全磨合還要一陣子。

賴總統昨被問到執政一個月的感想,他說,雖然在過去從政的經驗當中,歷練過許多重大職務,不過總統要領導國家,同時兼顧國家的生存發展,也要維持憲政體制,並造福國人,因此責任重大。他笑稱,唯一變得比較簡單的是,他的辦公室從總統府四樓變到三樓。

傅崐萁 卓榮泰 吳思瑤 國會改革 氣候變遷 立法院 行政院 賴清德

延伸閱讀

卓榮泰批國會改革法案3大問題 喊話:立委不是檢察官

覆議若遭否決⋯卓榮泰:只能接受 政院沒有釋憲外的選項

卓榮泰喊「不想提覆議」:想和韓國瑜一樣為福國利民法案打拚

稱國會改革案違反議事程序 卓榮泰:表決有重大瑕疵

相關新聞

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

賴清德總統今天就職滿月,他昨天舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會宣布,將在總統府下設立三個任務編組委員會,包括「國家氣候...

蜜月期結束!賴清德民調重跌流失200萬支持者 他爆黨內轟「2議題」難得分

賴清德總統上任滿月,最新民調顯示,賴清德總統聲望跌破5成,相較上個月重挫9.8個百分點,相當於流失200萬人的支持,出現嚴重警訊。前立委郭正亮表示,主要是賴未端出讓人期待的新政,只會扯兩岸、國防,不僅沒有新意還引發不少爭議。

賴總統:冠軍球隊也需磨合期

賴政府初上任,深陷朝小野大的困局,外界關注府院黨運作不順,甚至新內閣被自家立委評為「外星人內閣」,賴總統表示,冠軍球隊磨...

觀察站/總統府加蓋違建 賴成太上閣揆?

賴總統送給國人的「滿月禮」是總統府將設三個委員會。在野黨批評此舉架空行政院長、有侵犯行政權之虞,賴總統則以要有全球視野、...

賴清德4成得票 運作成大總統制

賴清德總統在總統府成立三大委員會並親自領軍,國民黨立院黨團總召傅崐萁昨表示,將檢視過去八年疊床架屋的黑機關成效,並揚言刪...

挺核能 童子賢:不該誤導大眾綠能可簡單達成

曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲總統賴清德延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,今天下午他參加QPOWER限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。