冷眼集/從一個月看四年 賴總統、卓內閣警訊

賴清德總統(左)就任滿月,卓榮泰(右)內閣交出的成績單,連民進黨立委都重砲批評。圖/聯合報系資料照片
賴清德總統(左)就任滿月,卓榮泰(右)內閣交出的成績單,連民進黨立委都重砲批評。圖/聯合報系資料照片

賴總統就任滿月,卓榮泰內閣交出的成績單,只能說差強人意,甚至連民進黨立委都重砲批評。分析原因,除了新手上路尚不進入狀況,賴清德總統未能發揮「全民總統」的掌舵角色,更是主要原因。

卓內閣新手不進入狀況分為兩層次,一種是如經濟部長郭智輝、國發會主委劉鏡清,來自產業界,以業界觀點來看政府部門,兩領域落差造成些許溝通問題。

另一種則較為嚴重,除了已被披露的「外星人內閣」種種,民進黨立委直指,在委員會審查打詐相關法案時,相關部會官員根本對法案內容不熟,在場立委都傻眼說要怎麼審?更有綠營立委爆料,甚至有新任首長到辦公室拜訪時,疑似還帶著酒意,行為十分離譜;有些閣員非專業問題,根本是一上任螺絲就鬆了。

內閣一團亂,除了首長本身問題外,作為國家元首及政黨領袖的賴清德,要負更大的責任。打從總統大選期間,賴清德就是自己的競選總總部主委,雖有卓榮泰、鄭麗君潘孟安等人團隊,但「賴意志」決定一切方向。「賴意志」要傳達什麼意旨、形塑怎樣的政策意向,國人的感受也最為直接。

這一個月來,在野黨批評「只見賴主席,未見賴總統」,主要即是不滿賴清德許多作為,僅流露出偏狹的政黨思維,忘了自己更該扮演全民的總統;而當賴總統選擇擁抱自家政黨及其支持者,滿意度自然難以擴散,加上「外星人內閣」、「小白閣員」影響支持率,因而民調直落,調查顯示比剛就任時流失兩百萬支持者。

卓內閣就任一個月,端不出好菜;本該大展身手,卻宛若看守內閣。從一個月看四年,這是賴卓體制的一大警訊。解鈴還須繫鈴人,賴總統想拚經濟、搞好施政,就該努力做好「全民總統」,否則,若只想與在野對抗、當個滿足同溫層的「半民總統」,民調只會繼續探低。

劉鏡清 卓榮泰 潘孟安 賴清德 郭智輝 鄭麗君

延伸閱讀

新青安政策助炒房?卓榮泰:下周開會檢討

賴清德上任首月民調掉1成 賴士葆批:整天彷彿還在搞選舉

【重磅快評】賴清德揮拳馬英九 向國軍示範尋找內部敵人

卓榮泰:打詐不是越打越多 而是不打更多

相關新聞

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

賴清德總統今天就職滿月,他昨天舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會宣布,將在總統府下設立三個任務編組委員會,包括「國家氣候...

蜜月期結束!賴清德民調重跌流失200萬支持者 他爆黨內轟「2議題」難得分

賴清德總統上任滿月,最新民調顯示,賴清德總統聲望跌破5成,相較上個月重挫9.8個百分點,相當於流失200萬人的支持,出現嚴重警訊。前立委郭正亮表示,主要是賴未端出讓人期待的新政,只會扯兩岸、國防,不僅沒有新意還引發不少爭議。

賴總統:冠軍球隊也需磨合期

賴政府初上任,深陷朝小野大的困局,外界關注府院黨運作不順,甚至新內閣被自家立委評為「外星人內閣」,賴總統表示,冠軍球隊磨...

觀察站/總統府加蓋違建 賴成太上閣揆?

賴總統送給國人的「滿月禮」是總統府將設三個委員會。在野黨批評此舉架空行政院長、有侵犯行政權之虞,賴總統則以要有全球視野、...

賴清德4成得票 運作成大總統制

賴清德總統在總統府成立三大委員會並親自領軍,國民黨立院黨團總召傅崐萁昨表示,將檢視過去八年疊床架屋的黑機關成效,並揚言刪...

否認把金管會主委請出去 柯建銘:不存在外星人內閣

賴清德總統上任將滿月,有媒體報導,民進黨立委私下抱怨內閣團隊缺乏溝通,如同「外星人內閣」。另外,民進黨團內部會議時,民進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。