113分科測驗衝刺/化學圖表多 師分析「邦克列酸」題型

大學分科測驗7月12到13日登場。本報資料照片
大學分科測驗7月12到13日登場。本報資料照片

大學分科測驗7月12到13日登場,聯合新聞網6月24日起一連7天,推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助考生高分上榜。

化學科教師預測今年考試重點包含秒錶實驗、比色法實驗、錯合物等相關內容,時事部份應留意寶林茶室食安事件中出現的「邦克列酸」,可能考ppm計算、酸鹼中和等題型。

補教老師建議,考生可將化學重要定律、專有名詞和公式加以整理,注重各單元間的相連性與跨領域相關議題的發想,建立由點、線最後到面的架構。

●考試重點:秒錶實驗、比色法實驗、寶林茶室「邦克列酸」

針對考前應注意的重要觀念,桃園市平鎮高中化學教師吳明禧指出,化學科有部分實驗在108課綱前後都有,但課綱上路至今還沒有出題,例如秒錶實驗、比色法實驗,另外還有這幾年比較沒有考到的錯合物相關內容及化學反應從計量、速率與平衡之計算和判斷等,都是今年分科測驗可以留意的重點。

時事方面,吳明禧說,寶林茶室食安事件中出現的「邦克列酸」必須留意,在化學上邦克列酸屬於多元酸,會從唐菖蒲伯克氏菌中分泌出來。邦克列酸只要微量就會致死,可能考ppm的計算及酸鹼中和相關題型,且因為邦克列酸是有機物質,考生要會判斷有機化合物的官能基及相關的反應,並特別留意生物體中的有機化合物。

●考前培養各題型敏銳度、圖形判斷能力

化學補教老師黃鑫說,「化學鍵結」、「氧化還原反應」和「有機化學」是3大分科重點單元。其中,最後衝刺階段可以多看「有機和無機反應」,去比較判斷該反應的類型趨勢與走向,培養考場上對化學反應的敏銳度;計算方面則要注意如何推理,列出公式與計算過程。

吳明禧表示,近年化學科命題常出現統整式、跨章節的圖表題型,同學要懂得判斷圖形並連結相關背景知識。另外,有些題目題幹較模糊,但選項能引導思考方向、推估出命題主軸,尤其多選題常常出現類似情況。近年考題不太會有繁瑣的計算,著重基本觀念及閱讀的素養題,他也提醒一些較為傳統的題型常包裹在素養題中,如果不好好把題目看完,就會不知道怎麼破題。

●考前應整理公式、專有名詞 研究考古題

黃鑫表示,分科測驗進入最後倒數,保持身、心最佳狀態,才能在競爭激烈的新制分科考試中脫穎而出。建議考生將化學重要定律、專有名詞和公式加以整理,注重各單元間的相連性與跨領域相關議題的發想,才能建立由點、線最後到面的架構。

練習題部分,黃鑫說,可以研究106至110年指考試題的熱門核心觀念,檢視有無疏漏不熟之處,再由111和112年分科測驗化學試題熟悉考試模式,並擬定作答策略,可達到事半功倍的效果。

黃鑫表示,化學科開始考試後,可優先翻到考卷第貳部分略讀,再開始做第壹部分,如此一來能知道該如何分配時間,若遇到沒想法或不確定的混合題型,也有更多緩衝時間,能邊寫選擇題邊找靈感。他也認為應保留30至35分鐘寫第貳部分,第壹部分依照當次考試難度分配。完成全卷後,預留5至10分鐘檢查畫卡、手寫部分細節。

這幾年比較沒有考到的錯合物相關內容及化學反應從計量、速率與平衡之計算和判斷等,都是今年分科測驗可以留意的重點。圖/大考中心提供
這幾年比較沒有考到的錯合物相關內容及化學反應從計量、速率與平衡之計算和判斷等,都是今年分科測驗可以留意的重點。圖/大考中心提供

113分科測驗

延伸閱讀

分科測驗衝刺/星鏈、超導體、核汙水…物理留意時事

搶攻半導體、AI相關科系 南一中、南女中逾5成學生續拚「分科戰士」

「受害者連信義廣場都不敢走」消基會啟動寶林茶室團訟

整理包/113年分科測驗考程出爐 不考國英數乙「7科考前劃重點」

相關新聞

113分科測驗/數甲、化學變簡單 電機門檻恐升

大學分科測驗昨落幕,今年數學甲、化學考科普遍被認為比去年簡單,補教業者預估醫學系、牙醫系及電機資工等二類組科系的門檻將提...

113分科測驗地理科試題與解答

113年大學分科測驗地理科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

113分科測驗歷史科試題與解答

113年大學分科測驗歷史科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

113分科數甲/教師:近3年最平易

分科測驗首日主科數學甲登場,台北市教師解題團認為,今年閱讀量較往年少,可望是近三年解題時間最短的數甲試題,學生應感到非常...

113分科測驗物理科試題與解答

113年大學分科測驗物理科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

整理包/113年升大學分科測驗 7科完整試題與解答

113學年度分科測驗在7月12日(五)與7月13日(六)舉行,第一天考物理、化學、數甲與生物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。