113分科測驗/社會三科重點概念、時事都在這 地理「1類題」幾乎每年考

113學年度分科測驗將在7月12日(五)與7月13日(六)舉行。聯合報系資料照/記者林伯東攝影
113學年度分科測驗將在7月12日(五)與7月13日(六)舉行。聯合報系資料照/記者林伯東攝影

113學年度分科測驗在7月12日(五)與7月13日(六)舉行,第一天考物理、化學、數甲與生物,第二天考歷史、地理以及公民與社會,考試時間均為80分鐘。《聯合新聞網》統整社會三科的時事話題與出題趨勢,助考生事半功倍拿高分。

113年分科測驗考程。圖/翻攝自大考中心
113年分科測驗考程。圖/翻攝自大考中心

▌1.公民:

・學測社會/考題單元分布不均 全教會:地理這冊占六成、公民多為舊時事

公民科題目較少出現近一年新時事,反而以數年前的重大時事為多,例如新冠疫情、烏俄戰爭、轉型正義等,弱化公民本身以時事出題的特色。並且為了追求合科命題,公民科偏重在人權、公民權議題,民法、刑法考的很少,近來受關注的「少年事件處理法」與少年犯罪也未入題。

本次試題難易度與去年相比整體較中等,試題符合領綱,特色較不鮮明,學生基本上熟稔考古、模考題便可答題。現今跨科整合題型盛行,試卷中出現許多運用歷史的史料背景,對當代公民的知識進行分析判斷的題組。

【公民時事題】

・公民時事題/男子控刑法誹謗罪違憲 憲法法庭釋憲怎麼說?

朱姓男子因感情糾紛散布有夫之婦外遇照片,被依散布猥褻圖畫罪判6月徒刑,朱男認為刑法誹謗罪違憲、司法院釋字509號解釋應變更,聲請憲法法庭釋憲。憲法法庭去年6月9日宣告合憲,但釋字509號解釋應予補充,言論如涉公益,只要合理查證,且客觀上合理可信所述為真則不罰...

・公民時事題/4大法官提名任命獲准 大法官職權、違憲審查成考古題

立法院行使大法官人事同意權投票,對蔡彩貞、朱富美、陳忠五、尤伯祥四位行使同意權。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
立法院行使大法官人事同意權投票,對蔡彩貞、朱富美、陳忠五、尤伯祥四位行使同意權。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影

立法院去年6月21日行使大法官人事同意權,國民黨團、民眾黨團不進場投票,拒絕為大法官人事背書,民進黨團仍以人數優勢,四位被提名人均獲同意任命。領票立委66人,未領票立委46人。總統府發言人表示,相信四位被提名人就任大法官後,定能肩負起維護憲政秩序、保障人民權益的重要使命。

・公民時事題/首批國民法官上陣 未來將審41件起訴案

國民法官制2023年上路,新北地方法院去年7月17日首度開選任程序庭,選出第一批10位國民法官,並開始審理季姓婦人家暴殺人案,連續3天,成為全國第一起國民法官審理、宣判案件…

》》點我看所有公民時事題

【國際小學堂】

・國際小學堂/北約成員國軍費支出 僅11國達標

美國前總統川普二月在一場造勢活動中宣稱,他任內曾警告過北約盟國,要是沒有滿足國防開支義務,就會鼓勵俄羅斯對這些「欠費」的北約會員國「為所欲為」。究竟川普所說的欠費是什麼意思?哪些北約國家是川普口中的欠費國家?

・國際小學堂/美禁TikTok難度高

美國聯邦眾議院日前通過法案,要求中國大陸企業「字節跳動」出售海外版抖音TikTok並與這款熱門軟體完全切割,否則將在美國禁用TikTok。這項法案,是否意味TikTok很快會在美國遭禁?

・國際小學堂/伊、以正面衝突 全球憂中東大戰

伊朗軍演發射無人機 伊朗在飛彈及無人機投資甚多;圖為去年十月伊朗軍方釋出軍事演習畫面,可見無人機發射。(路透)
伊朗軍演發射無人機 伊朗在飛彈及無人機投資甚多;圖為去年十月伊朗軍方釋出軍事演習畫面,可見無人機發射。(路透)

伊朗和以色列4月出動空中武力直接攻擊對方本土,雙方一面動手,一面釋出不願衝突繼續升高訊息,雖然情勢看似暫時降溫,但全球都憂心中東爆發大戰,嚇出一身冷汗。以色列和伊朗敵對已久,這次為何會正面衝突?

》》點我看所有國際小學堂

【公民重點筆記】

收錄公民科必考概念與筆記整理,列出政府體制、法律常識、通膨與景氣波動等重點。

》》點我看所有公民重點筆記

▌2.歷史:

113年分科測驗即將登場。聯合報系資料照/記者季相儒攝影
113年分科測驗即將登場。聯合報系資料照/記者季相儒攝影

・113學測社會/考題單元分布不均 歷史難易度適中、第3冊內容偏多

歷史科難易度與去年相比整體較適中,試題符合領綱,重視世界文明的交流,圖題、表題有增加,第3冊的內容偏多。

試題扣緊時事,例如第51到53題提到土耳其的歷史脈絡及近年來憲政體制的變化,更導入地緣政治探討俄烏戰爭發展與土耳其的關聯及影響。第61到64題提到美國華工議題,跨越歷史、公民、地理三科,凸顯人群的移動帶來政治與社會面的影響。而第7、8、9題以亞洲地區的貿易與文化交流、人群的往來與貿易交換為題幹,搭配圖表的運用與解釋測試學生解讀能力。

【歷史重點筆記】

收錄歷史科常考卻容易混淆的觀念與重點筆記,如各國的政治、宗教運動、中國史時間軸等等。

》》點我看所有歷史重點筆記

▌3.地理:

113年分科測驗即將登場。聯合報系資料照/記者季相儒攝影
113年分科測驗即將登場。聯合報系資料照/記者季相儒攝影

・學測社會/歷地公3科緊扣!這類題目幾乎每年考 補教估五標:頂前標均升

地理科與去年相比因題幹和選項的試題文字增加,又需具備跨科知識,所以較難。而試題分布範圍也不太平均,地理系統著重在第2冊人文地理,占比超過六成,第一冊的自然地理僅一成

此外,補教老師指出,社會第18題考了一副對聯,對聯、宮廟的題目最近幾乎每年都會考到,考生要特別注意地名考題,因為地名可以反映自然環境或人文發展,適合考整合性題目。

【地理重點筆記】

收錄地理科的各冊重點概念,如氣候類型、全球產業發展與變遷、現代環境問題等等。

》》點我看所有地理重點筆記

113分科測驗 公民科 地理科 歷史科 社會科

延伸閱讀

兒子畢業媽媽親筆獻祝福 「絕美字跡」內容感動網:一字一句都是愛

人文社會科學不可取代 專家點未來關鍵:不用迷信念AI相關

看圖寫注音!醫師爸曬幼稚園女兒「神作答」 網笑喊合理:幾霸昏

考生注意!113分科測驗7月中登場 明起開放報名

相關新聞

113分科測驗/數甲、化學變簡單 電機門檻恐升

大學分科測驗昨落幕,今年數學甲、化學考科普遍被認為比去年簡單,補教業者預估醫學系、牙醫系及電機資工等二類組科系的門檻將提...

113分科測驗地理科試題與解答

113年大學分科測驗地理科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

113分科測驗歷史科試題與解答

113年大學分科測驗歷史科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

113分科數甲/教師:近3年最平易

分科測驗首日主科數學甲登場,台北市教師解題團認為,今年閱讀量較往年少,可望是近三年解題時間最短的數甲試題,學生應感到非常...

113分科測驗物理科試題與解答

113年大學分科測驗物理科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

整理包/113年升大學分科測驗 7科完整試題與解答

113學年度分科測驗在7月12日(五)與7月13日(六)舉行,第一天考物理、化學、數甲與生物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。