快訊

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

整理包/113年分科測驗考程出爐 不考國英數乙「7科考前劃重點」

113年分科測驗即將登場,圖為考場示意圖。記者季相儒/攝影
113年分科測驗即將登場,圖為考場示意圖。記者季相儒/攝影

【6/30 13:49新增歷史、地理、公民考前衝刺】

113學年度分科測驗在7月12日(五)、7月13日(六)舉行,第一天考物理、化學、數甲與生物,第二天考歷史、地理以及公民與社會,考試時間均為80分鐘。

聯合新聞網從今年學測考題,分析整理分科測驗的7科考前重點,祝考生順利考取理想學校!


113年分科測驗

113年分科測驗考程。圖/翻攝自大考中心
113年分科測驗考程。圖/翻攝自大考中心

各科重點整理一覽:


・選修數甲重統整性解題 留意微積分運算與應用

北一女中數學科教師吳銘祥說,近年大考命題方向在基本概念外,也不斷提高「應用變化的題型」,建議考生可從歷屆考題練習找手感,更可朝兩個大方向加強。

第1個方向,吳銘祥表示,1至4冊中重視「概念性」知識彙整。近4年的數甲命題中指數與對數函數、三角函數、平面與空間向量、空間幾何方程式,都是常見重點,如第1冊的指對數函數基本運算和函數圖形,重視指數律、對數律的基本運算;第3冊三角函數基本判斷及圖形判斷,著重在三角函數值的大小比較及判斷。

至於第2個方向,吳銘祥說,高三的選修數學甲上下2冊,有高達4成的命題比重,注重「統整性」的解題能力,命題上多會有涵蓋2個單元以上的內容。除考驗統整能力,同時也提高試題的鑑別度,可說是兵家必爭之地,務必得花時間研讀。

・數甲重點一次看!數A「這概念」考最多 掌握1能力占優勢

113年分科測驗數學只考數甲一科,數乙確定將在114學年回歸加考,以下為考生們整理出今年學測數學A、B科的考題重點。

數學A試題難易度和去年相近,但試題閱讀量增加,其中向量概念考到最多;數學B則是獨有題題數少,以第2、3冊的題目較多,難題出現在排列組合單元,考生可以此推測與熟悉出題方向。

113年分科測驗即將登場,圖為學生考前在考場走廊上最後衝刺。記者林俊良/攝影
113年分科測驗即將登場,圖為學生考前在考場走廊上最後衝刺。記者林俊良/攝影

學生考完數A體感認為,題目較前2年更難且設計很活,需要多想才會找到解法,其中向量概念考到最多。高中師則分析,今年數A試題難易度和去年相近,但試題閱讀量比去年多,且選項敘述多相近,考生理解、整理資訊上勢必會花比較多時間,思考難度從數學概念轉移到閱讀。

考生提到,此次題目內,數B獨有的題目僅有2題,1題考經緯度、1題三點透視的題目,整體多是「共有範圍」;過往混合題型中,數B範圍題目較多,但此次是共有範圍多,較難凸顯考生優勢。


・生物注意mRNA疫苗、邦克列酸 遵守1原則

建國中學生物科教師劉玉山表示,閱讀題應仍以科學新知為主,如個人化醫療CAR-T細胞治療法以及諾貝爾生醫獎mRNA疫苗相關鹼基修飾等內容。時事題部分,邦克列酸的毒理機制與光合作用氧的來源,都值得注意。

他表示,試題主要考核閱讀、擷取資訊、判圖能力及研究方法,以判圖為例,要習慣畫出平行Y軸的直線以方便判斷。選修生物中神經內分泌、分子生物學、免疫等要精讀,掌握核心概念如酸鹼值、滲透壓、血壓恆定以及激素負回饋控制、受器種類、莖與根構造、光敏素、中性演化與天擇、哈溫定律等。

補教老師游夏說,108課綱教材的考題新穎多變,除了要有熟習的課本知識外,也需要有清楚的生理邏輯和生理變化的推理能力,才能應付占比近一半的素養趨向命題,建議考生將近3年考題,至少重複做過3遍。

・化學圖表多 師分析「邦克列酸」題型

平鎮高中化學科教師吳明禧指出,化學科有部分實驗在108課綱前後都有,但課綱上路至今還沒有出題,例如秒錶實驗、比色法實驗,另外還有這幾年比較沒有考到的錯合物相關內容及化學反應從計量、速率與平衡之計算和判斷等,都是今年分科測驗可以留意的重點。

補教老師黃鑫說,「化學鍵結」、「氧化還原反應」和「有機化學」是3大分科重點單元。其中,最後衝刺階段可以多看「有機和無機反應」,去比較判斷該反應的類型趨勢與走向,培養考場上對化學反應的敏銳度;計算方面則要注意如何推理,列出公式與計算過程。

練習題部分,可以研究106至110年指考試題的熱門核心觀念,檢視有無疏漏不熟之處,再由111和112年分科測驗化學試題熟悉考試模式,並擬定作答策略,可達到事半功倍的效果。

・物理留意超導體、星鏈計畫、核汙水等時事

物理補教老師李宏泰分析必考重點,首先,一定會考一題運動學或是平面運動,能量常考鉛直面圓周運動,干涉繞射須留意基本的條紋寬度與位置。

電位差可能配合光電效應出題,算出電子動能或是X-Ray,電路學配合實驗考伏特計與安培計計算電阻,電磁學常考電力與磁力的交互作用、感應電動勢,核反應衰變常會配合守恆率一起考。

建國中學物理老師林元祥建議程度好的同學盡量刷題,可以讓自己在分科表現上呈現最好的狀態,過程中遇到較為模糊的概念,一定要想辦法弄清楚。尤其已經具有物理基礎概念的同學繼續做題、加深加廣,能強化解題的反應,也可以製作「錯題本」系統性記錄曾犯過的錯。

・自然科考題趨勢、時事科普一次看!學測生物首見「新題型」

物理試題簡化計算量,著重分析與理解,以及圖表的判讀。教師群認為整體的難度較去年適中,有不錯的鑑別度。此次試題章節分布均勻,電磁學的題目較多,有跨科別的實驗情境探究,學生在大量閱讀後理解科學文字才能正確回答問題,對科學素養能力較高的考生相對有利。

化學方面,教師群認為試題考題難易度偏難、計算份量重,再加上基本題太少,很多題目都需要實驗的數據和圖表來判斷答案,對只具備高一範圍的學生來說,做題會有一定難度,且有不少選項考到高二、高三選修化學內容,建議未來學生不要把讀書重心放在高一。

生物則是考核學生的閱讀和擷取資訊能力,尤其在圖表判讀上也需用到探究與實作的能力。題目維持廣泛多元的特色,如mRNA疫苗、飼料換肉率等生活題材,跨科題組則包含捕蠅草的機制,第7題考吃尼龍菌和尼龍工廠廢水池,橫跨5個章節的概念且選項誘答力高,屬於中偏難且高鑑別度題目。


・公民掌握3大類時事題 國會改革、通膨最熱門

文華高中公民與社會科老師李佳浤表示,時事題對公民科來說相當關鍵,建議考生留意近半年國內、外的重大新聞時事。注意不須深究時事的細節,因為即使是時事題,也是以公民科的專業學科內容作為作答的基礎,建議考生概略了解新聞時事,再結合公民的專業知識來進行聯想與複習。

根據出題的統計,高三選修上、下冊的占比多達50-60%。建議考生在最後衝刺階段應該盡量以選修上、下冊的內容為主體,再搭配高一、高二學測範圍的內容進行複習,同時也要特別注意「探究與實作」的課程內容,如文本閱讀、資料截取、圖形、圖表的判讀、因果關係的判讀等。

公民科可能出題的時事,李佳浤分成經濟、法律與政治3大議題。經濟題除了傳統的重要考點供需關係、政府干預、國民所得帳等基本概念之外,新冠疫情引發的物價、房價上漲也要留意。

・地理估台灣比重高 注意環境、能源議題

萬芳高中地理老師周岳虹表示,必修地理第一冊和地理第二冊的基本技能與概念,分科測驗依然會出現。其中以地圖要素、TM二度分帶座標系統、地理資訊系統(GIS)分析功能、各地形系統作用、各氣候帶成因與特色、人口轉型、中地體系、產業區位選擇、資訊革命、知識經濟、世界體系與其交互作用等出現機率較高。

而地理第三冊則是以地理第一冊和地理第二冊所學的技能與概念,解讀各區域文化的特色、問題的內涵以及解決策略,鞏固上述3者是分科測驗得高分的基本盤。另外,近3年試題選項出現台灣行政區名稱、河流名稱、地名典故,複習台灣地理時宜加留意。

補教地理老師吳敵推估今年地理分科測驗台灣地理比重預計會偏高,考題素材,應會多選自生活周遭,建議多注意台灣最近的環境議題;特殊題型「繪圖題」也是要特別留意的,這種題型除了測驗學生的學科知識外,同時也能評量閱讀表達及論證推理的能力。

・歷史跨冊主題式命題 留意以哈、烏俄戰爭延伸

補教老師馮敬之表示,根據去年分科測驗歷史考題可歸納3項重點,一是閱讀理解題型增加,考驗學生文本處理資訊能力;二則是題目脈絡化,考生要透過題目史料延伸課本知識多元理解,再進行脈絡化思考才能判斷答案;再者則是古今平衡。

馮敬之評析今年出題方向,考生基本功仍需扎實,綜觀前2年分科測驗試題,近半題目考歷史知識點的理解與時序觀念,學習仍應以必修3冊為基礎,扎實基本功;再者,考生應具備跨冊統合能力,如選修1、2雖出題較少,但命題方向仍是跨冊主題式統整,結合必修3冊的歷史知識點。

歷史科亦會援引時事,今年仍可留意烏俄戰爭,如歷史上因戰爭而導致的難民與人群移動,或是以俄烏關係為題幹的俄國、東歐、蘇聯或共產世界等主題;今年初爆發以哈衝突,中東自20世紀以來一直是全球衝突焦點,考題可導向二戰時屠殺猶太人、普世人權,或1970年代以阿戰爭下石油危機等命題。

・社會三科重點概念、時事都在這 地理「1類題」幾乎每年考

公民題目較少出現近一年新時事,反而以數年前的重大時事為多,例如新冠疫情、烏俄戰爭、轉型正義等,弱化公民本身以時事出題的特色。並且為了追求合科命題,公民科偏重在人權、公民權議題,民法、刑法考的很少,近來受關注的「少年事件處理法」與少年犯罪也未入題。

歷史難易度與去年相比整體較適中,試題符合領綱,重視世界文明的交流,圖題、表題有增加,第3冊的內容偏多。試題扣緊時事,例如第51到53題提到土耳其的歷史脈絡及近年來憲政體制的變化,更導入地緣政治探討俄烏戰爭發展與土耳其的關聯及影響;第61到64題提到美國華工議題,跨越歷史、公民、地理三科,凸顯人群的移動帶來政治與社會面的影響。

地理與去年相比因題幹和選項的試題文字增加,又需具備跨科知識,所以較難。而試題分布範圍也不太平均,地理系統著重在第2冊人文地理,占比超過六成,第一冊的自然地理僅一成。此外,補教指出,對聯、宮廟的題目最近幾乎每年都會考到,考生要特別注意地名考題,因為地名可以反映自然環境或人文發展,適合考整合性題目。

113分科測驗

相關新聞

113分科測驗/數甲、化學變簡單 電機門檻恐升

大學分科測驗昨落幕,今年數學甲、化學考科普遍被認為比去年簡單,補教業者預估醫學系、牙醫系及電機資工等二類組科系的門檻將提...

113分科測驗地理科試題與解答

113年大學分科測驗地理科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

113分科測驗歷史科試題與解答

113年大學分科測驗歷史科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

113分科數甲/教師:近3年最平易

分科測驗首日主科數學甲登場,台北市教師解題團認為,今年閱讀量較往年少,可望是近三年解題時間最短的數甲試題,學生應感到非常...

113分科測驗物理科試題與解答

113年大學分科測驗物理科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

整理包/113年升大學分科測驗 7科完整試題與解答

113學年度分科測驗在7月12日(五)與7月13日(六)舉行,第一天考物理、化學、數甲與生物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。