快訊

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

史上首次大陸快艇直闖淡水渡船頭 海巡署揭1點稱甕中捉鱉

海巡署副署長謝慶欽說明案情。記者翁至成/攝影
海巡署副署長謝慶欽說明案情。記者翁至成/攝影

陸籍阮姓男子9日獨自駕駛快艇「鴻津號」成功闖進淡水渡船頭,是我國史上首次有對岸快艇長驅直入淡水渡船頭,引發外界熱議。海巡署今天開記者會,強調設備全程都有監控,但人員通報有疏失,已追究北部分署長到雷操手共10人,申誡到記過處分。

海巡署指出,依照標準作業程序,應用雷達監偵海上不明目標,是從12海里開始監偵,由雷操手掌握,進入6海里後,依威脅程度,開可疑目標通報單,請巡防區調派巡防艇、岸際巡邏人力或是以及安檢所人員到場安全檢查;由於小船規定是3海里掌控,以本案來說,在6海里就辨識到目標,沒有問題。

海巡署說,雷操手誤判是我國漁船,因此僅通報安檢所、岸巡人員持續監控,既有船舶我國是100%安檢,此案等於是甕中捉鱉,不過該艘快艇是大陸來的,最初的研判不夠專業,造成誤判;從外面進來,如果敏感度高,應該料敵從寬,派線上艇從外海來處理。

海巡署說,艦艇待命部分,律定海巡隊接到命令後,20分鐘內要完成出勤,河口都有待命艇,當時只有一艘35噸艇在富貴角附近,距離淡水河口15海里,如果9日早上9點44分警覺度高能通報,就能在淡水河口外完成登檢。

海巡署說,儘管航儀紀錄刪除,但根據初步數位鑑識後,推定「鴻津號」8日從大陸福建寧得港口出發,一路航行260公里,西北開始一直往東南,朝淡水方向,勘查船隻外觀以及船上油桶等,研判並沒有調掛船舶設備,應該直接航行到淡水。

海巡署說,近兩年抓到18位偷渡,撇除去年苗栗通宵查獲一名大陸籍男子,其他案因為地緣關係都在金門、澎湖、馬祖,偷渡方式有游泳的,也有快艇、划槳的。阮男部分,現在士林地檢署還在偵辦動機,若等是否起訴、判刑,待執行完畢後再遣返。

阮姓男子遭海巡署登艇逮捕。記者翁至成/翻攝
阮姓男子遭海巡署登艇逮捕。記者翁至成/翻攝

偷渡 安檢 海巡署 淡水河

延伸閱讀

共軍前艦長開快艇闖台…海巡署懲處10人 台上的他臉色凝重

當自己家?共軍前艦長開快艇闖淡水 爽待淡水河近1小時無人理

影/中國男子快艇闖淡水河 海巡署強調監偵系統未失靈

共軍前艦長開快艇闖淡水河 海巡署認疏失開鍘「分署長到雷操手10人」

相關新聞

陸艇事件 蔡明彥:國安會第一時間召開會議

阮姓大陸男子九日駕駛動力小艇橫跨台灣海峽,直到淡水渡船頭才被扣押。國安局長蔡明彥證實,事發後第一時間,就由國安會秘書長吳...

陸艇入侵…外傳上岸報警抓自己 海巡署長張忠龍:真相只有一個

高檢署今天在海巡署舉辦「113年第10波安居緝毒專案」成果記者會,海巡署長張忠龍會後接受媒體採訪,關於陸船闖淡水河事件,...

首都防衛漏洞連連…陸艇遊淡水51分鐘 卓揆致歉

中共海軍前少校艦艇長、六十歲阮姓男子,本月八日駕駛快艇「鴻津號」從大陸福州寧德港出發,經十五小時、兩百五十多公里航行,九...

大陸快艇直驅淡水河…9浬外海已鎖定 海巡署坦承「誤判」疏失

海巡署3日才宣勢啟動端午節威力掃蕩勤務,邀行政院長卓榮泰、海委會主委管碧玲等長官校閱部隊,9日卻發生疑似當過中共海軍艇長...

陸男駕船直闖淡水河口 管碧玲透露曾為中共海軍艇長

大陸籍阮姓男子9日駕船直衝淡水河口,並在渡船碼頭上岸稱要「投奔自由」。海洋委員會主委管碧玲今天表示,海委會不會相信陸籍男...

首都海防 4道程序把關現破口

陸籍小艇突破北部海防駛抵淡水河口,令外界憂心首都防衛出現破口。據了解,海巡部署於各海岸的雷達站都屬無人雷達站,各站雷達操...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。