快訊

鈦白粉巨頭創始人離世「無遺囑」 14歲兒繼承25億元股、女兒成公司實控人

天氣炎熱…16歲高職生水源地戲水失蹤 搜救1小時尋獲送醫不治

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

當自己家?共軍前艦長開快艇闖淡水 爽待淡水河近1小時無人理

新北市淡水渡船頭9日上午11時許,竟然出現1名大陸籍中年男子駕駛快艇直航靠岸。圖/本報資料照
新北市淡水渡船頭9日上午11時許,竟然出現1名大陸籍中年男子駕駛快艇直航靠岸。圖/本報資料照

曾在中國大陸海軍服役擔任艦長的大陸籍阮姓男子,9日竟駕駛快艇「鴻津號」成功闖進淡水渡船頭,引發熱議,海巡署今天開記者會,除了懲處北部分署長廖德聖少將等10人,更公開「鴻津號」快艇雷達航跡圖。

誇張的是,當天上午10時19分,該艘快艇就已經進入淡水河,阮男就這樣開著船,從河口緩緩駛向淡水渡船頭,在這段水域整整遊蕩51分鐘,完全沒被任何人發現,宛如偷渡客當成自己家。

海巡署開記者會指出,9日早上9時44分,距離淡水河口6海里,沙崙雷達偵測到該艘快艇光點,但當時雷達上有多達57艘漁船光點,以為只是正常返航漁船;早上9時52分,距離3海里,雷操手通報淡水第二漁港、八里守望哨巡邏人員,針對該異樣光點嚴密加強監控;早上10時15分,距離0.5海里,雷操手第二次通報淡水第二漁港安檢所,由於雷操手和守望哨交班,換班人員同步通報八里守望哨。

早上10時20分,該艘快艇已非常靠近渡船頭,八里守望哨通報稱,用望遠鏡目視船名,確定不是我國籍漁船,但認為它要進入淡水第二漁港,要求持續監控,並通報安檢所準備登檢;早上10時25分,八里守望哨發現快艇未進港,反而駛進淡水河,與觀光交通船擦撞。

早上10時54分,接獲民眾118報案稱,淡水河北岸渡船頭河域發生擦撞;早上11時10分,淡水第二漁港安檢所人員在岸上等候,見對方一靠港,立刻登艇逮捕,帶回安檢所調查。

海巡署同時在記者會上公布「鴻津號」快艇雷達航跡圖,圖中指出,早上9時44分,沙崙雷達鎖定陸船(鴻津)航速19節;早上9時52分,陸船(鴻津)航速18.9節進入禁止水域;最後在早上10時19分,陸船(鴻津)於淡水漁人碼頭滯留。從此後就沒有雷達光點圖。

根據時序,從雷達最後時間早上10時19分,一直到11時10分,安檢所人員逮捕阮男,他一共在淡水河口水域遊蕩整整51分鐘,針對此情況,海巡署指出,當天早上9時52分時,雷操手並未開可疑目標通報單,要求巡防區調派巡防艇攔截、查看,又在早上10時20分時,八里守望哨也僅要安檢所準備登檢,未在第一時間通報查緝,二次人為疏失財造成這樣情況,已針對相關人員懲處。

海巡署今天公布「鴻津號」快艇雷達航跡圖。記者翁至成/翻攝
海巡署今天公布「鴻津號」快艇雷達航跡圖。記者翁至成/翻攝
海巡署副署長謝慶欽(右一)說明「鴻津號」快艇雷達航跡圖。記者翁至成/攝影
海巡署副署長謝慶欽(右一)說明「鴻津號」快艇雷達航跡圖。記者翁至成/攝影
海巡署副署長謝慶欽。記者翁至成/攝影
海巡署副署長謝慶欽。記者翁至成/攝影

偷渡 共軍 海巡署 淡水河

延伸閱讀

影/中國男子快艇闖淡水河 海巡署強調監偵系統未失靈

退役共軍男開快艇闖淡水河 藍酸綠「只會口頭抗中不知保台」

共軍前艦長開快艇闖淡水河 海巡署認疏失開鍘「分署長到雷操手10人」

快艇直驅淡水陸男帶多國貨幣但沒新台幣 士檢:國安專組檢察官偵辦

相關新聞

陸艇事件 蔡明彥:國安會第一時間召開會議

阮姓大陸男子九日駕駛動力小艇橫跨台灣海峽,直到淡水渡船頭才被扣押。國安局長蔡明彥證實,事發後第一時間,就由國安會秘書長吳...

陸艇入侵…外傳上岸報警抓自己 海巡署長張忠龍:真相只有一個

高檢署今天在海巡署舉辦「113年第10波安居緝毒專案」成果記者會,海巡署長張忠龍會後接受媒體採訪,關於陸船闖淡水河事件,...

首都防衛漏洞連連…陸艇遊淡水51分鐘 卓揆致歉

中共海軍前少校艦艇長、六十歲阮姓男子,本月八日駕駛快艇「鴻津號」從大陸福州寧德港出發,經十五小時、兩百五十多公里航行,九...

大陸快艇直驅淡水河…9浬外海已鎖定 海巡署坦承「誤判」疏失

海巡署3日才宣勢啟動端午節威力掃蕩勤務,邀行政院長卓榮泰、海委會主委管碧玲等長官校閱部隊,9日卻發生疑似當過中共海軍艇長...

陸男駕船直闖淡水河口 管碧玲透露曾為中共海軍艇長

大陸籍阮姓男子9日駕船直衝淡水河口,並在渡船碼頭上岸稱要「投奔自由」。海洋委員會主委管碧玲今天表示,海委會不會相信陸籍男...

首都海防 4道程序把關現破口

陸籍小艇突破北部海防駛抵淡水河口,令外界憂心首都防衛出現破口。據了解,海巡部署於各海岸的雷達站都屬無人雷達站,各站雷達操...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。