快訊

國1小貨車疑爆胎翻覆!車上鐵製品散落一地 北上回堵4公里

新北西濱嚴重車禍…騎士自撞砂石車遭拋飛重摔 「左大腿變形」送醫不治

台鐵撞土石流脫軌 花蓮縣長哽咽問卓榮泰「東部人有什麼路可走?」

陸男駕船直闖淡水河口 管碧玲透露曾為中共海軍艇長

中國大陸籍阮姓男子9日駕快艇從淡水河口長驅直入,在淡水渡船頭被海巡署逮捕,他駕駛的快艇被扣留。記者林昭彰/翻攝
中國大陸籍阮姓男子9日駕快艇從淡水河口長驅直入,在淡水渡船頭被海巡署逮捕,他駕駛的快艇被扣留。記者林昭彰/翻攝

大陸籍阮姓男子9日駕船直衝淡水河口,並在渡船碼頭上岸稱要「投奔自由」。海洋委員會主委管碧玲今天表示,海委會不會相信陸籍男子聲稱要「投奔自由」的說法,初步清查該男曾為中共海軍,且曾擔任過艇長,但海巡處理過程當中的確出現誤判,「系統沒有失靈,而是人出問題」,自己已經下令處分,必須要有所警惕。

陸委會主委邱垂正則說,本案已經進入司法程序,後續交由相關規定處理,主管機關會了解其動機背景,目前靜待司法調查結果及處理狀況。

行政院長卓榮泰今天率領部會首長,前往立法院進行施政報告總質詢,管碧玲會前受訪時表示,該名陸籍男子說投奔自由、嚮往台灣的民主生活,過去經常碰到這樣的案例,「我們不會相信」,政府會依法進行偵查,目前已經裁定收容。

管碧玲說,海巡署已經對外說明,過程都有一路監控,不過大家非常納悶,為何等到民眾報案才抓,主要是過程存在誤判,「這艘船是9公尺長的小艇,當時在6海里的時候發現」,一般的雷達偵測,3海里內可以偵測到膠筏或小艇,9海里內可以偵測到15噸左右的船,12海里內可以偵測到35噸左右的船。

管碧玲強調,9公尺長的小艇,本來就可以在6海里內被偵測,「雷達的偵測系統沒有失靈,所以系統沒有失靈,但是人出了問題。」

管碧玲說明,雷操手都是在10時前後交班,根據過往的工作經驗,他們誤判為要返港的我國作業漁船,「一般如果要偷渡,不會往港裡面走」,但是這艘船在6海里被鎖定,當時就是往港的方向航行,所以是雷操手的誤判結果,一路把它當成要返港的漁船監控。

管碧玲表示,當時在3海里要辨識的時候,守望哨回報海上有30艘船,所以沒有辦法辨識,後來到了0.5海里的時候,速度很快依然無法辨識,不過到了八里守望哨的時候,就有辨識出來不是我方漁船,「守望哨的同仁有失職之處,過程有30分鐘之有的失誤。」

管碧玲說,系統沒有失靈,而是人出問題,負責這件事情的幹部,第一時間就向她自請處分,「這次我有答應,下令予以處分,必須有所警惕」,今天就會舉行人評會,討論相關的懲處層級。

管碧玲表示,儘管不排除任何可能,不過根據目前的偵獲結果,還是比較傾向直航,也有利於中國進行測試,如何利用小船測試直接航行,以該名男子的離港時間,還有在海峽中線的時間,相較之下應該都符合,再加上他的用油狀況,還有僅存的航疑紀錄,以種種事證來看比較像是直航。

媒體詢問,該名男子過去有何經歷,管碧玲則透露,初步清查該男曾經擔任解放軍海軍,而且還做過艦艇艇長,「他不會把他的目的,明白地告訴我們」,還是有賴於偵查,依照過去的案例來看,這些人的說詞經常不一致,不過本案比較不一樣,「他比較斯文、衣著比較體面,而且經歷比較特殊」,政府會朝向這些方面辦理,國安系統也會仔細介入偵查。

司法 海巡署 管碧玲

延伸閱讀

中國快艇闖淡水河 管碧玲:有人為疏失下令處分

影/國家海洋日授旗海巡志工 管碧玲:海洋保育法即將誕生

陸船翻覆事件未解 徐巧芯問卓揆:遺體要放一千多天?

海線安全國際會議睽違10年登場 管碧玲:面對中國擴張

相關新聞

陸艇事件 蔡明彥:國安會第一時間召開會議

阮姓大陸男子九日駕駛動力小艇橫跨台灣海峽,直到淡水渡船頭才被扣押。國安局長蔡明彥證實,事發後第一時間,就由國安會秘書長吳...

陸艇入侵…外傳上岸報警抓自己 海巡署長張忠龍:真相只有一個

高檢署今天在海巡署舉辦「113年第10波安居緝毒專案」成果記者會,海巡署長張忠龍會後接受媒體採訪,關於陸船闖淡水河事件,...

首都防衛漏洞連連…陸艇遊淡水51分鐘 卓揆致歉

中共海軍前少校艦艇長、六十歲阮姓男子,本月八日駕駛快艇「鴻津號」從大陸福州寧德港出發,經十五小時、兩百五十多公里航行,九...

大陸快艇直驅淡水河…9浬外海已鎖定 海巡署坦承「誤判」疏失

海巡署3日才宣勢啟動端午節威力掃蕩勤務,邀行政院長卓榮泰、海委會主委管碧玲等長官校閱部隊,9日卻發生疑似當過中共海軍艇長...

陸男駕船直闖淡水河口 管碧玲透露曾為中共海軍艇長

大陸籍阮姓男子9日駕船直衝淡水河口,並在渡船碼頭上岸稱要「投奔自由」。海洋委員會主委管碧玲今天表示,海委會不會相信陸籍男...

首都海防 4道程序把關現破口

陸籍小艇突破北部海防駛抵淡水河口,令外界憂心首都防衛出現破口。據了解,海巡部署於各海岸的雷達站都屬無人雷達站,各站雷達操...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。