獨/陸籍快艇突穿北部敏感海域 防務失靈檢討失職人員

昨日突穿我敏感水域的陸籍快艇。圖/海巡署提供
昨日突穿我敏感水域的陸籍快艇。圖/海巡署提供

一艘陸籍快艇自淡水西北方闖進淡水河口,震驚國安單位,因此一海域正是海軍淡澎海偵艦與東北偵艦交接區域,快艇輕易突穿海巡、海軍重重監偵耳目抵達近岸6浬才被發現,且抵達淡水河口間都未被攔截,防務明顯失靈,國安單位已展開調查,並下令檢討處分失職人員。

據透露,依照海軍和海巡權責分配,24浬以外屬海軍海偵艦負責,12至24浬屬海軍港偵艦任務範圍,12浬內則屬海巡及岸巡任務範圍。海軍另有近岸港巡艇,也須擔負防務。昨日海象許可,相關水域都應有在航艦艇。

而依海巡雷達裝備,除在艦海巡艇外,岸巡雷達站除12浬商規雷達外,另都裝備有中科院研製、監偵範圍可達24浬的「60雷達」。前海巡署長李仲威任內,已將所有60雷達整合進海軍聯成戰系,各信號台也有海軍員駐點。海巡除有雷達外,還有各哨點使用望遠鏡的守望機制。

在此案件中,海巡第三巡防區須統合岸海雷達、在航艇監控北部12浬至24浬水域,淡水海巡隊部就有一座,而海軍北部也有中程雷達站,相關雷達性能可掌握快艇高速航行中明顯的尾跡。北部港巡艇則由基隆港輪值艦艇負責,但陸籍快艇卻能穿過重重耳目,抵達北部近岸6浬才被發現,且未在海上被攔截。

國安單位發現,這艘陸籍快艇是自淡水河口西北方水域切入,而這片海域,正是海軍淡澎海偵艦與東北海偵艦的交接區域。行動並不尋常,面對防務明顯失靈,國安單位已展開調查,了解岸海相關勤務是否正常,約詢駕船陸民,並下令檢討處分事件中的失職人員。

海巡署 海軍 淡水河

延伸閱讀

中籍快艇闖淡水河 專家:恐測防務漏洞成新型態侵擾

陸男駛快艇衝淡水渡船頭 洪孟楷:應盡快釐清背後動機

首例!陸男快艇闖淡水渡船頭 海巡署:他說要投靠中華民國

陸男駕快艇「投奔自由」? 綠委:海巡應在外海就處理

相關新聞

陸艇事件 蔡明彥:國安會第一時間召開會議

阮姓大陸男子九日駕駛動力小艇橫跨台灣海峽,直到淡水渡船頭才被扣押。國安局長蔡明彥證實,事發後第一時間,就由國安會秘書長吳...

陸艇入侵…外傳上岸報警抓自己 海巡署長張忠龍:真相只有一個

高檢署今天在海巡署舉辦「113年第10波安居緝毒專案」成果記者會,海巡署長張忠龍會後接受媒體採訪,關於陸船闖淡水河事件,...

首都防衛漏洞連連…陸艇遊淡水51分鐘 卓揆致歉

中共海軍前少校艦艇長、六十歲阮姓男子,本月八日駕駛快艇「鴻津號」從大陸福州寧德港出發,經十五小時、兩百五十多公里航行,九...

大陸快艇直驅淡水河…9浬外海已鎖定 海巡署坦承「誤判」疏失

海巡署3日才宣勢啟動端午節威力掃蕩勤務,邀行政院長卓榮泰、海委會主委管碧玲等長官校閱部隊,9日卻發生疑似當過中共海軍艇長...

陸男駕船直闖淡水河口 管碧玲透露曾為中共海軍艇長

大陸籍阮姓男子9日駕船直衝淡水河口,並在渡船碼頭上岸稱要「投奔自由」。海洋委員會主委管碧玲今天表示,海委會不會相信陸籍男...

首都海防 4道程序把關現破口

陸籍小艇突破北部海防駛抵淡水河口,令外界憂心首都防衛出現破口。據了解,海巡部署於各海岸的雷達站都屬無人雷達站,各站雷達操...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。