親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

華航2年內研議不新聘外籍正機師

2019-02-14 14:37聯合晚報 記者洪安怡吳姿賢楊文琪/台北報導

華航機師罷工第4次勞資座談會上午在交通部舉行,華航由總經理謝世謙(左起)、人力處...
華航機師罷工第4次勞資座談會上午在交通部舉行,華航由總經理謝世謙(左起)、人力處副總經理陳康瑞與航務處協理陳淳德等代表出席。 記者鄭超文/攝影
分享

華航機師罷工進入第七天,上午第四次勞資協商會議討論保障本國籍機師升訓,華航表示願意兩年內研議不新聘外籍正機師。

華航機師罷工爭議未解,上一次的勞資協商會議雖然針對疲勞航班一事達成共識,但還有機師升訓、禁止搭便車條款、撤換不適任主管與保證第13個月全薪等議題待談,隨著雙方談判進入深水區,協商難度也愈來愈高。

王國材:勞資關係像情人 吵架還是愛對方

今天主持勞資協商會議的交通部次長王國材,在會議開始前指出,今天是情人節,勞資關係像情人,偶爾會吵吵架,但吵完還是希望可以互相愛護對方。

王國材話剛說完,華航代表質疑機師工會代表陳偉浩在電視媒體汙衊華航,華航保留對工會與陳偉浩的法律追訴權。機師工會理事長李信燕則強調,只要符合工會法規定,陳偉浩的發言應該要獲得保障。勞資雙方對話仍充滿火藥味。

上午華航勞資對本國籍機師升訓問題達成共識,下午繼續討論禁止秋後算帳與禁搭便車等議題。華航機師罷工即將邁向第二周,桃園機場今日華航班機共計有24架次取消,其中出境十個航班,入境14個航班,預估影響旅客3586人。

機師工會主張,升訓評比分數相同者,以本國籍機師優先,每次升訓員額本國籍不得低於外國籍。另外也要請華航資方研議不再增加聘用外籍正機師。

勞動部次長劉士豪提醒工會,《入出國及移民法》規定,「任何人不得以國籍、種族、膚色、階級、出生地等因素,對居住於台灣地區之人民為歧視之行為。」若外籍機師在台灣居住,當機師升訓評比時的比數相同,卻優先升等本國機師,恐違反相關法令。

華航表示願意兩年內研議不新聘外籍正機師,勞方代表機師工會理事長李信燕(右)露出笑...
華航表示願意兩年內研議不新聘外籍正機師,勞方代表機師工會理事長李信燕(右)露出笑容。 記者鄭超文/攝影
分享

機師華航罷工王國材

相關新聞

影/勞資僵持超過160小時!華航機師罷工終於落幕

2019-02-14 23:56

勞動部最後收割?勞長許銘春:義不容辭出席

2019-02-14 23:51

華航機師罷工落幕 林佳龍、許銘春爭功?

2019-02-14 23:26

罷工落幕 蔡英文:神隱、派系等廉價抹黑都可以停止

2019-02-14 23:04

機師罷工落幕 蘇貞昌感謝華航與工會互相體諒

2019-02-14 22:55

五巨頭見證團體協約 華航工會22:25宣布罷工停止

2019-02-14 22:32

華航機師罷工將落幕 綠委肯定交通部

2019-02-14 22:16

新聞幕後/華航機師罷工落幕 有兩大關鍵

2019-02-14 21:54

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17

雙子星案 南海:尋求WTO爭議解決途徑

2019-10-20 17:58

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28

搶攻車聯網!台積電尬三星 外資看好「它」

2019-10-20 21:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top