親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

工會爭本國機師優先升訓 勞動部提醒恐違法

2019-02-14 11:31聯合報 記者洪安怡╱即時報導

華航機師罷工第4次勞資座談會上午在交通部舉行,由交通部次長王國材(右)與勞動部次...
華航機師罷工第4次勞資座談會上午在交通部舉行,由交通部次長王國材(右)與勞動部次長劉士豪(左)主持。記者鄭超文/攝影
分享
桃園市機師職業工會華航分會發起罷工邁入第7天,工會與華航今第4次協商,溝通國籍機師升訓問題。由於機師工會希望保障國籍機師升訓,倘若升訓評比分數相同,以本國籍機師優先。首度參與會議的勞動部次長劉士豪則提醒,有違反法令疑慮。

勞資經過前3次協商,工會五大訴求中的疲勞航班已達成共識。另,機師工會原先主張暫停招募外籍正機師,外籍機師總比例3年遞減到5%以下;升訓透明化,公開選訓結果及評分或同意機師工會派員參與或旁聽會議;且完訓率須符合工會會員數比例,若有差額,須在下次升訓補足等條件;但華航只同意每年公布各機隊轉訓缺額,其餘皆不同意,雙方歧見過大。

經過討論,今日工會出四大項目,第一、公司研議(請公司提供時限)規劃只進用外籍副駕駛,不直接以正機師身份進用外籍機師,若無特殊情形,不再增加外籍正機師聘用;升訓評比分數相同者,以本國籍機師優先,每次升訓員額本國籍不得低於外國籍。

第二、公司若有缺額將依照人力會議及升轉訓會議結論辦理,並以公平、公正、公開方式處理。若本國籍機師條件與外籍機師相同,則以本國籍機師優先;第三、每年底預作次年度人力規劃,於每年三月、九月升訓會議前公佈個機隊缺額,並供飛行員得自行至辦公室查閱個人成績,相關加分比重均應公開。

四、升訓評比分數相同者,以本國籍機師優先,每次升訓員額本國籍不得低於外國籍。惟外國籍機師居住於台灣地區者(相關解僱依入出國及移民法辦理)不適用之。

對此,劉士豪提醒,依據內政部主管的入出國及移民法規定,居住本國的人民,不可以國籍方式有歧視的情形,否則恐處5千元以上3萬元以下罰鍰。他說,倘若外籍機師是居住在本國,當機師升訓評比時的比數相同,卻優先升等本國機師,恐違反相關法令。

此外,華航質疑,工會一直說拿不到相關資訊,但公司從幾年前開始推動行動ipad,每位機師手上都有一台,只要連入公司內部網路,就可以看見所有文件,且公司文件寫得非常好,很多航空公司都想拿去抄,工會需要資料,為何不先透過正常管道進入公司內部查詢。工會則反映無法得知相關訊息,訊息不對等。至於為何會有此落差還有待釐清。

華航人力處協理葉紹鼎說,2015年機師工會發動罷工,當時協商讓機師年休假從96天增加至116天,公司說短期之內很難做到,但工會堅持一定要休假,導致公司正副駕駛量不足,去招募外籍機師,現在工會又提出外籍機師的問題,「因為你們吵著要假,我們才培育外籍機師」。

昨日就陸續傳出罷工機師取回檢定證,且數量不斷增加。機師工會表示,來領證的人不多,但是會員回報,民航局配合開櫃讓飛行員以申報遺失的方式,當場辦理當場領件,許多會員受到公司長官壓力勸說,要求他們直接去民航局補辦,這樣的數量工會無法掌握。

民航局回應,航空人員檢定證遺失或原申請資料變更時,可申請補發或換發,機師申請補發,民航局只看是否合乎規定,不會去瞭解當事人是否有加入工會、是否有參加罷工;但由於無須掌握換領檢定證的機師與此次罷工事件的連結,民航局無法提供相關數字。

機師罷工華航勞資爭議

相關新聞

影/勞資僵持超過160小時!華航機師罷工終於落幕

2019-02-14 23:56

勞動部最後收割?勞長許銘春:義不容辭出席

2019-02-14 23:51

華航機師罷工落幕 林佳龍、許銘春爭功?

2019-02-14 23:26

罷工落幕 蔡英文:神隱、派系等廉價抹黑都可以停止

2019-02-14 23:04

機師罷工落幕 蘇貞昌感謝華航與工會互相體諒

2019-02-14 22:55

五巨頭見證團體協約 華航工會22:25宣布罷工停止

2019-02-14 22:32

華航機師罷工將落幕 綠委肯定交通部

2019-02-14 22:16

新聞幕後/華航機師罷工落幕 有兩大關鍵

2019-02-14 21:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top