親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

太殘忍!寵物犬吊掛在3樓陽台欄杆吐血亡

長榮航罷工補償數字出爐 延誤6小時以上補償250美金

記者悄悄話/零持股「何煖軒們」能創造企業最大價值?

2019-02-13 15:00黃昭勇

華航董事長何煖軒。記者黃淑惠攝影
華航董事長何煖軒。記者黃淑惠攝影
分享

世界潮流在變,企業的最大價值也在變。過去,企業以獲利極大化為最優先目標,但現在,企業的永續經營才是王道,更是國際投資人評估一家公司的重點。永續經營除了獲利能力,更包括了對員工的照顧、對環境的責任與對社會的回饋等多面向。

尤其,不能照顧員工,就不會有具競爭力的企業,而一但公司與員工走向勞資對立,通常都是多輸的居面。

己亥年的9天連假結束前,華航機師罷工爭取權益的行動,不僅佔據各大新聞媒體版面,更影響了許許多多旅客,華航的公司利益、機師的勞工權益、大眾的運輸需求,甚至民進黨內的紛爭一一躍上檯面。西洋情人節前夕,華航的「勞資」雙方展開史無前例的紅眼協商。

作為協商一方的機師,很明確的是代表勞工,但表面上代表資方的華航董事長何煖軒,要站在什麼角度與對面的勞工談判?

●代理人,很難做出負責任決策

在不少商店街、攤販集中地,許多一人店的頭家如果臨時有事(像是要去上個廁所、接送小孩、去一下銀行...),可能會商請臨店的頭家幫忙顧一下,這通常會發生在非熱門時段、預期生意有線的時候。

但有時就是這麼湊巧,老闆不在家,客人上門了,「代理人」不是弄不清每一項商品價值,或是沒有被授權可以降價出售,小店或是小攤商當天的開門生意就做不成。

這很清楚,代理人沒有獲得充分授權,無法做出決策。

作為公股事業的董事長,是否有獲得充分授權,是遭到質疑的第一個部分。

1993年股票上市的華航,基本上已經完成民營化,但無可懷疑的是政府或市場上慣稱的「泛公股」是最大的股東,基本上,決策的權力與責任就是在政府身上。

依據華航在公開資訊觀測站的最新申報資料,受交通部指導的最大股東航發會對華航持股34.45%、行政院開發基金持股9.59%、同樣會買交通部帳的中華電信持股4.86%,如果再加上勞工局全權委託的1.51%持股,泛公股對華航的持股超過50%。

依此來看,華航的決策責任毫無疑問就是在「政府」。

●董事長零持股,能為公司長遠利益打算?

下一個問題是,何煖軒作為華航董事長是「政府派任的代表人」,在勞資談判的時候究竟是要以所謂的政策任務為重,極大化降低對大眾運輸的衝擊?還是以創造華航公司最大利益為先,與勞方拉鋸協商?或只是為了自己將來可能的政治生涯服務?

作為談判的主角,如果不清楚自己的主張,畫不出談判的底線,還沒上談判桌就先輸一半了。

對照2016年何煖軒以救火隊身份接任華航董事長,火速同意空服員提出的協商要求平息空服員罷工風波,此番一開始的強硬態度,更令人難解何煖軒的一貫立場為何?

從政治局勢上看,何煖軒該要為派任他的執政黨服務;但若從上市櫃公司的運作上看,一張華航股票都沒有的何煖軒,真能把華航的長遠利益放在核心考量?

●零持股的“何煖軒們”該買股票?

回過頭來看類似華航這樣的民營化公股企業,本報整理出至少有19家上市櫃公司是由政府單位直接擔任法人董事長,包括中華電信、華航、台灣高鐵等,其中,6位官派董事長持有自己所經營公司的股票,另外包括何煖軒在內的13位官派董事長都對自己經營的公司零持股。

毫無疑問的,上市櫃公司的最高決策人、對外代表人就是董事長,多數投資機構、投資人在檢視董事長是否對公司營運有信心、對未來發展有信心,除了看公司的營運數字,更會看董事長、經營團隊的持股。

去年底,鴻海董事長郭台銘增加對鴻海持股2.7萬張,就帶給投資人極大信心,就是一例。反觀一但有上市櫃公司的董事長、經營團隊或大股東不明原因賣股票,往往就會讓投資人心生疑慮。

當然,投資人也不會忘記美國安隆案中,經營團隊為了炒高手中持股的身價,進行一連串虛假交易、灌水獲利,導致的企業財務風暴。

●具專業的經理人又有持股,相對令人信服

因此,不是說董事長或經營團隊對自己公司的持股愈高愈好,但是一張股票都沒有的董事長,很難令人信服會為了公司長遠利益努力。

公股派任的董事長裡,也有原本就是該產業領域的專業經理人,因為長期浸淫在產業中,經營相關企業具備令外界信服的能力,自己也願意投資所經營的公司。像是陽明的董事長謝志堅,是公股在他從長榮海運退休後延攬來的專業經理人,讓陽明擺脫2016年的150億虧損;或是在中鋼服務40多年,幹過總經理再接任董事長的翁朝棟,維持住中鋼的兢爭力與經營績效。

謝志堅與翁朝棟,也是少數政府派任的公股上市櫃公司董事長裡,持有公司股票的老董。

沒有持股的官派董事長,當然也有其專業能力,但如果可以用持股來展現經營的決心,是否會更好?

董事長為官派的上市櫃公司,多數是零持股的老董。資料來源:公開資訊觀測站;記者黃昭...
董事長為官派的上市櫃公司,多數是零持股的老董。資料來源:公開資訊觀測站;記者黃昭勇/製表
分享

華航何煖軒黃昭勇

黃昭勇

20多年的職涯,待過經濟日報、天下雜誌、聯合報等不同單位,但角色只有一個:追求接近真相的記者,特別是在財經領域。
財經新聞多起於數字,但不限於數字,數字背後的真相往往超過數字所能表達的部分,能多了解一點數字背後的意義來輔助你、我決策,是財經新聞的價值,也是財經記者的挑戰。各種財經新聞的解析,歡迎來看我寫的《369經濟學》。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top