親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

影/若工會要求全接受 華航:全軍覆沒不是不可能

2019-02-12 17:29聯合報系攝影中心 記者鄭超文╱即時報導

華航機師持續第五天罷工,中華航空公司發言人劉朝洋下午在總公司舉行臨時記者會宣稱,「如果全部答應工會的要求,全軍覆沒不是不可能」。人力資源處協理葉紹鼎也抨擊2016年空服員罷工的處理的錯誤,葉紹鼎表示,不應該把所有資源放在同一個族群,這會引起極大的後續效應。

對於媒體問到,若全部答應工會的要求的是否會造成華航全軍覆沒,劉朝洋表示,「如果全部答應工會的要求,全軍覆沒不是不可能的」。華航人力資源處協理葉紹鼎也說,華航要跟全世界做比較,並且和世界與友航進行國際競爭,因此在人力派遣上,增加一、二人並不是討論的焦點,而是在國際競爭時,華航需要什麼。

葉紹鼎說,增加一個正機師,一人年薪約為新台幣500萬元,如果從8小時變成7小時,以90多位機師計算,包括各項成本,可能要多增加4.5億元的成本,況且「將投資放入公司內的單獨一個族群,其他同仁會怎麼看這件事情,華航必須要專注全體同仁的永續經營」。

回顧華航與工會談判的歷史,葉紹鼎語重心長地表示,公司只要在合理的狀況下,不應該把所有資源放在同一個族群,這會引起極大的後續效應,看華航歷史的軌跡,都是如此,從2016年的事件(空服員罷工)來看的話,那時候獨厚一個族群之外,其他後面的族群都希望要跟進,在一個公司裡面,沒有一個族群希望落後於其他族群,這是華航要長遠思考的地方。

華航是在中午發出通知,將在下午兩點舉行臨時記者會,劉朝洋率領人力資源處專員李昌隆、人力資源處經理吉鎮麗、人力資源處協理葉紹鼎及公關室協理方承儒舉行記者會,會場中並張貼「變來變去、真心想談?」、「華航已讓步,工會適可而止」等大字報,華航也發表5項聲明,表達華航與桃園市機師職業工會所提出的論點與事實有極大出入。

由於桃園市機師職業工會上午舉行記者會表示,在華航提出新對案之前,拒絕再進行協商。工會常務理事陳蓓蓓也針對疲勞航班指出,一開始本來的訴求就是飛航執勤時間(Flight Duty Period,FDP),不得已一退再退才談到飛航時間(Flight Time,FT)。

劉朝洋則反駁,工會在第一次勞資座談中,就突襲將8小時以上3人派遣改為7小時以上3人派遣,第二次勞資座談又脫離原本主題,提出多航段多新議題並建議以「飛行執勤時間」為計算,而非上次「飛行時間」,「工會變來變去」,華航質疑工會目的是持續讓會議沒有結論。

劉朝洋也提出,在每次會議都希望能開放直播,讓所有關心的旅客能瞭解整個過程,一切都透明化。機師工會也立刻聲明,為了讓華航資方體驗疲勞,要求下次於「疲勞時段」協商「疲勞航班」,凌晨1點開始,且協商須滿8小時,最快明天凌晨就可以開始,工會也同意協商過程全程對外直播。華航也立刻回應,已收到交通部通知,正通知談判代表中,預計將同意參加第三次勞資座談。

劉朝洋指出,華航機師罷工進入五天,影響航班約總航班的一成;華航一直在努力讓客人完成旅程,根據旅客數量放大機型,調整航班,調整到其他華航航班,也簽轉到其他航空公司的航班,勞資權益談判真的必須要在公司永續經營的前題下來討論,再次呼籲機師工會不要口水戰,回歸議題討論。

華航人力資源處經理吉鎮麗(左起)、發言人劉朝洋及人力資源處協理葉紹鼎下午舉行臨時...
華航人力資源處經理吉鎮麗(左起)、發言人劉朝洋及人力資源處協理葉紹鼎下午舉行臨時記者會,葉紹鼎抨擊2016年空服員罷工的處理的錯誤,並語重心長地表示,不應該把所有資源放在同一個族群,這會引起極大的後續效應。記者鄭超文/攝影
分享
華航人力資源處經理吉鎮麗(左起)、發言人劉朝洋及人力資源處協理葉紹鼎下午舉行臨時...
華航人力資源處經理吉鎮麗(左起)、發言人劉朝洋及人力資源處協理葉紹鼎下午舉行臨時記者會,劉朝洋表示,如果全部答應工會的要求,全軍覆沒不是不可能。記者鄭超文/攝影
分享

華航機師罷工華航勞資爭議

相關新聞

胡幼偉:凌晨協商請用白話文 若不精彩他就疲勞先睡了

2019-02-12 22:28

華航勞資「紅眼協商」陳其邁喊話:各退一步 速達共識

2019-02-12 21:31

財經名嘴批:華航員工貢獻度糟透了 薪水卻太棒了

2019-02-12 20:21

疲勞時段協商 交通部出席人員與媒體要符合勞基法

2019-02-12 20:02

罷工第5天 華航一口氣宣布未來8天取消航班

2019-02-12 19:47

華航持續罷工 教授:華航倒了算 免得全民損失

2019-02-12 19:36

機師罷工 內閣神隱?蘇揆首回應:不會像機器千篇一律

2019-02-12 19:01

影/ 譴責「突襲式罷工」 旅行公會籲華航賠償行前取消

2019-02-12 18:27

熱門文章

變老了!年輕人不愛來 竹科員工平均年齡增為37.6歲

2019-09-19 09:36

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

陸客來台人數減少!寶得利撐不住了 將資遣114人

2019-09-19 17:16

尹衍樑兒子接南山人壽代理董事長 保險局要找來面試

2019-09-19 17:23

史無前例!央行「跳出來」開罰台企銀百萬的主因是...

2019-09-19 11:40

傳尹衍樑兒子代理南山董事長 金管會保險局回應了

2019-09-19 17:27

沒有杜英宗的南山人壽 面臨三大嚴峻挑戰

2019-09-19 09:00

打破美、日壟斷 大陸宣布成功研發8.5代液晶玻璃基板

2019-09-19 09:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top