親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

獨/性騷「學姐」請辭是假的 劉嘉仁回鍋聯醫當特助

台灣戴姓高中生在港獲釋 陸委會證實

化解機師罷工爭議 何啟聖:飛7小時航班調整即可

2019-02-11 19:58聯合報 記者黃寅╱即時報導

針對華航機師罷工事件,1111人力銀行副總經理何啟聖今指出,問題雖看似複雜,但事實上華航只要將機師早上9點以前報到,又屬飛航7小時以上的航班,調整為3人派遣,但其他航班不變,將不僅是變動最小又能兼顧飛安的作法。

他說,華航機師罷工的勞資爭議,須瞭解飛航時間與執勤時間不同。以華航為例,要求於機組人員起飛前90分鐘完成報到,應開始計算的是「工時」,而飛機從發動機開啟、移動至降落關車,這段應是「飛時」,飛時要比工時待遇好,是因為有飛行加給。

以華航飛曼谷的航班為例,早上7點起飛,機師依規定須5點半在桃園機場完成報到,再往前推算,若以台北到桃園的車程,機師最晚得凌晨4點起床,4點半出門。這班航班表定下午3點25分返抵桃園,但通常又會因乘客登機、等待接駁轉機乘客等因素,會延誤半小時至1小時抵達,實際回到家已經是晚上6時,機師等於長達14個小時沒有休息。

他說,機師工會從「執勤時間」8小時以上,由兩人改為3人派遣,讓步到以「飛航時間」7小時以上計算,由兩人改為3人派遣。與華航同意飛航8小時以上,才改為3人派遣,兩者差距只有1小時。華航雖然可以符合「航空器飛航作業管理規則」規定,以及會大幅提高人事成本、嚴重影響競爭力為由堅持,但面對工會的飛安訴求高度,堅持會顯得薄弱。

何啟聖指出,以1111目前正推動的幸福企業理念,他建議華航應傾聽機師的訴求,並在同樣追求飛安的同理心下,充份與機師溝通,協調出合理的方案。因為,畢竟企業除了追求獲利,員工和顧客的平安也更為重要。

至於工會訴求的第二點載明「與工會達成協議之權益項目,由會員專屬」何啟聖認為應該刪除,因為所達成的協議應是以保障全體機師的安全駕駛為上,否則將與工會訴求的飛安正當性相違。

他亦認為,在這次罷工事件的調處上,交通部及民航局出面看似合理,但對於勞資爭議調處、勞動法令解釋、工時和飛時的認定等,勞動部及勞務提供地(桃園市)的勞動局,應該才是主責機關,交通部及民航局應只是提具專業意見的角色。

1111人力銀行副總經理何啟聖。圖/取自何啟聖臉書
1111人力銀行副總經理何啟聖。圖/取自何啟聖臉書
分享

機師華航華航勞資爭議

相關新聞

工會不甩華航退讓協商難談 王國材「真的失望」

2019-02-11 23:30

勞資二度協商無共識 王國材:令人失望的結果

2019-02-11 23:30

華航:工會訴求恐增900人次 繼續罷工是全軍覆沒

2019-02-11 22:25

工會突丟「多航段」 協商二度破局

2019-02-11 22:17

華航罷工處理 羅文嘉:影響社會怎麼看民進黨

2019-02-11 22:15

華航勞資協商再度破局 政院:請交通部繼續努力

2019-02-11 22:14

疲勞航班無共識 華航勞資協商再破局

2019-02-11 22:08

直播/華航勞資協商破局!疲勞航班難有共識罷工將持續

2019-02-11 21:17

熱門文章

京華城18年賠掉130億…小沈:開幕那天就知道完蛋了

2019-11-19 18:00

台商回流七千億元是零?謝金河:到工業區繞一下就知道

2019-11-19 15:25

國民年金排除部分軍公教 法律學者:難以正當化的差別待遇

2019-11-19 17:15

金管會今調降責任準備金利率 明年儲蓄險變貴

2019-11-19 19:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top