親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

罷工預告期入法?綠委李昆澤:需要更嚴謹討論

2019-02-10 21:23聯合報 記者丘采薇╱即時報導

華航機師罷工,影響許多旅客,對此立委呼籲應修訂「罷工預告期」,保障勞工與消費者權...
華航機師罷工,影響許多旅客,對此立委呼籲應修訂「罷工預告期」,保障勞工與消費者權益。 記者黃純益/攝影
分享

華航機師罷工越演越烈,「罷工預告期」是否應入法,也成為立法院新會期討論焦點,民進黨團已決定將此案列為優先法案討論。民進黨立委李昆澤表示,工會合法罷工,是工會的權益,而針對華航機師罷工案,要回歸疲勞航班、機師培訓、飛航安全議題的討論。

李昆澤指出,大家關心交通運輸業的罷工,是否要有罷工預告期,這需要勞動部、交通部、勞工團體、工會、產業代表、消費者代表來一起溝通討論,過去勞動部曾經召開會議討論相關議題,其中就有學者說到部分國家有罷工預告期,相關期間的規定例如法國2天、英國7天、日本10天、愛爾蘭14天及加拿大17天等,也有部分國家沒有罷工預告的設定,要怎麼在其中拿捏保障勞工權益以及維護公眾利益,都需要更嚴謹的討論。

民進黨立委李俊俋表示,「罷工預告期」入法將列為新會期優先法案,公共運輸事業涉及消費者權益,許多國家都有相關規定,尤其捷運、客運、飛機運輸影響大眾往來,明確宣告罷工期,才有辦法調度,新會期將盡速討論是否有必要。

罷工機師勞動部

延伸閱讀

地勤讚華航最好幸福企業 籲罷工機師摸良心

影/不滿機師罷工 華航員工上交通部抗議

抗議罷工 華航員工與工會隔空互嗆「無恥、滾出...

華航員工痛斥:桃園機師工會綁架社會

相關新聞

華航內訌勞資爭執工時定義 機師罷工陷僵局

2019-02-10 22:11

長榮機長坐上華航勞資談判桌 交通部也覺得怪

2019-02-10 22:10

華航勞資何時重啟對談 機師工會:隨時可談

2019-02-10 20:44

疲勞航班認定歧見 工會公布去年會議紀錄

2019-02-10 20:30

華航機師持續罷工 桃機10日19航班受影響

2019-02-10 20:04

機師罷工華航員工內訌 工會與地勤沒交集

2019-02-10 19:59

何煖軒挨轟 費鴻泰:現在下台也難辭其咎

2019-02-10 19:52

打臉交通部 華航:旅客因罷工損失採個案認定補償

2019-02-10 19:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top