親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例 十年溝通突破檢疫關卡

影/百名華航員工反罷工挺交通部 工會理事長嘆悲哀

2019-02-10 16:46聯合報 記者侯俐安╱即時報導

華航機師罷工邁入第三天,航班取消迄今已逾50多班,華航約百名員工今天下午到交通部前抗議,高喊「華航員工、反對罷工,無恥工會、離開華航」,要求交通部拒絕機師工會訴求,維持目前派遣規定。現場有員工高喊「華航企業工會理事長劉惠宗」也到現場,不過剛到場的劉惠宗強調「挺機師」,劉指出,現場都是「資方派」的華航管理職員工,企業工會立場就是挺機師罷工。

今天下午媒體陸續收到華航員工陳情書,表示第一線地勤和華航內部員工串連,號召員工下午3時華航內部其他員工前進交通部抗議,號稱將有200人。約百名員工下午3點半在東門捷運站集合後,高舉「華航員工、反對罷工」、「交通部!請秉公處理」、「無恥工會、離開華航」、「反霸凌」。

華航航務處企業部經理李晶婷表示,每一張機票背後都是無數員工的努力,連續三天看著同仁辛苦被抓飛、收拾善後,要消化客人情緒,今天稍早在line群組發動來交通部抗議,迅速號召近200人到現場聲援。對於劉惠宗到場表達支持機師之意,李晶婷表示,他們認識許久,但他這幾年「非常扯、很糟糕,看到他就一肚子火」。

現場另一名人士指出,機師的確是很累的行業,但華航規定已經優於法規,大家聽到罷工就興奮了,整個社會都罵我們(公司),不要一講罷工就好項勞工被欺負,到底是誰被欺負?甚至這次是長榮航空的人,來煽動華航機師罷工、跑到華航的談判桌,華航這次一鬧下去「以後誰還敢搭飛機?」

面對大批員工高喊口號,劉惠宗獨自在旁高喊「支持罷工」。他說,今天稍早聽同事說要到交通部抗議,以為是聲援罷工,他穿著短褲、拖鞋就來了,沒想到竟是「反罷工」,讓他十分無奈。他說,全國人民政治傾向都不一致,華航這麼多員工當然可以有不同看法,這是言論自由,但他所知道多數第一線的員工都挺機師罷工,「為什麼勞工不能站在勞工這邊,要去站在資方那邊?」「這讓人感到悲哀」。

劉惠宗表示,華航的員工都是企業工會會員,因此今天到交通部前的人的確都是會員,但他直言,「他們都是資方派」,都是考績好、主管職。對於企業工會立場,劉惠宗表示,「我們勞工挺勞工」,罷工是最不得已的方式,這是勞工最無奈的武器,如果我們再不挺勞工,最後一條路工會將永遠被資方壓在底下,永遠抬不了頭,勞工的任何作為,我們都會挺。

以下是華航員工陳情書如下:

桃園市機師職業工會主動旗下華航分會自2月8日起發動無預警罷工,造成華航非機師同仁利益受損,亦泯滅社會大眾新年期間空中交通權益,基此,華航其他同仁擬向交通部陳情,希能為中華航空公司絕大多數同仁,「依法」保障既有權益。

一、 請交通部拒絕接受機師工會訴求,維持目前航空器飛航作業管理規則(AOR)進行組員派遣。

二、 現行溝通協調會議,拒絕本公司高階主管面談,卻容忍非華航之機師工會代表進入談判,顯違反公平正義原則,亦不具華航同仁代表性。

三、 桃園市機師工會華航成員僅占華航約一成之員工性,交通部談判結果欠缺結論比例原則。

基於上述原則,擬請交通部以及勞動部宣告本次罷工違法,回歸工會法罷工相關程序,回應本公司提出調解以及仲裁之訴求。

百名華航員工抗議華航機師罷工。記者侯俐安/攝影
百名華航員工抗議華航機師罷工。記者侯俐安/攝影
分享
華航企業工會理事長劉惠宗。記者侯俐安/攝影
華航企業工會理事長劉惠宗。記者侯俐安/攝影
分享
百名華航員工下午到交通部抗議,但不少地勤質疑來抗議的都不是第一線的機場地勤,而是...
百名華航員工下午到交通部抗議,但不少地勤質疑來抗議的都不是第一線的機場地勤,而是公司主管。 圖/讀者提供
分享

華航罷工機師

相關新聞

華航內訌勞資爭執工時定義 機師罷工陷僵局

2019-02-10 22:11

長榮機長坐上華航勞資談判桌 交通部也覺得怪

2019-02-10 22:10

罷工預告期入法?綠委李昆澤:需要更嚴謹討論

2019-02-10 21:23

華航勞資何時重啟對談 機師工會:隨時可談

2019-02-10 20:44

疲勞航班認定歧見 工會公布去年會議紀錄

2019-02-10 20:30

華航機師持續罷工 桃機10日19航班受影響

2019-02-10 20:04

機師罷工華航員工內訌 工會與地勤沒交集

2019-02-10 19:59

何煖軒挨轟 費鴻泰:現在下台也難辭其咎

2019-02-10 19:52

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top