親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

經營陸客旅遊公司寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了

台南騎士樹枝穿胸亡? 救護人員:體內找不到斷枝

歐盟、日本機師最多飛13小時 醫師:難道不在意飛安?

2019-02-09 12:07聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

華航機師昨天清晨6時開始罷工,期許資方能改善工作條件,避免疲勞航班,許多航班受到...
華航機師昨天清晨6時開始罷工,期許資方能改善工作條件,避免疲勞航班,許多航班受到影響。記者葉信菉/攝影
分享

華航機師罷工進入第二天,精神科主治醫師沈政男今天在臉書發文表示,機師工會訴求改善疲勞航班,但全世界僅美國及韓國規定上限8至9小時,歐盟、澳洲、加拿大、日本都規定機師連續飛行時間可達11至13小時,沈政男反問「難道他們都不在意飛安了?」

機師工會要求華航長程航班8小時以上派遣3名機師,12小時以上派遣4人,避免過勞影響飛安。沈政男查詢各國航空公司規定發現,工會舉例的全日空貨機規定8小時以上派遣3人,但客機機師的連續飛行時間限制為12小時,跟華航一樣。

沈政男說,歐盟、澳洲、加拿大與日本,都規定機師的連續飛行時間可達11至13小時,跟起飛時間與跨越時區有關,若是精神較好的時段,且只在一到兩個時區內飛行,就可連續飛行13小時。

以台北飛名古屋為例,航班預計凌晨2時50分起飛,空服員在凌晨2時25分就要在松山機場接車,到名古屋後,飛行員繼續整備,再飛回來,抵台時間是下午12時40分。沈政男說,這樣飛行加準備時間未滿12小時,在歐盟、澳洲、加拿大、日本、韓國是常態。

他表示,全世界僅美國與韓國規定,一架飛機若僅2名機師,最多只能飛8小時,而3名機師最多只能飛12小時,因美韓認為機師連續飛行時間上限為8到9小時,且韓國是指實際飛行時間,不含準備與轉機時間。

他說,美國規定機師連續飛行最多8到9小時,但美國機師平均每月飛行時數為67小時,高於華航機師平均飛行時間62.6小時。若工會希望達到8小時以上航班派3名機師,12小時以上派4名機師,平均每月飛行時間得提高到67小時,等於每人每月多飛5小時,才能把多出來的飛行時間,用來增加長途飛行的人力,「但華航罷工機師願意嗎?每月平均飛行時間有可能提高嗎?當然是不可能。」

「難道歐盟、日本、澳洲、加拿大等國都不在意飛安嗎?」他說,罷工機師要求增派人力,卻受限平均飛行時間的工時僵固性,當然勞資談不攏,此次罷工訴求本質是提高勞動待遇,跟飛安沒什麼關係。

他認為,罷工是機師權利,但怎麼讓罷工訴求得到旅客認同,卻是另一回事。航空工作人員罷工在國外司空見慣,但突襲式罷工,宣布不到24小時就罷工的航空工作人員罷工,有多少?他說,空服員、機師、地勤、航管人員都可罷工,但航空公司也須做好因應計畫,讓旅客權益傷害減到最小。

【相關閱讀】


‧ 華航機師罷工 「成新潮流與正國會鬥爭戰場」
‧ 長榮能華航不能?鄭文燦:若聽我的就不會有這次罷工
‧ 華航罷工今協商 交通部政次:不能協商完公司就垮了
‧ 華航機師6小時前預告罷工太短? 學者:突襲是重要功能

機師罷工華航

相關新聞

華航勞資爭議 交通部希望明天就可再協商

2019-02-09 22:42

影/華航勞資協商破局 機師工會理事長跑給媒體追

2019-02-09 22:41

華航機師罷工協商無交集 政院:勞資再坐下來好好談

2019-02-09 22:39

罷工應設預告期?林佳龍:是社會大眾的普遍期盼

2019-02-09 22:28

近五百機師罷工還能維持九成運量?華航不敢保證

2019-02-09 22:02

韓國瑜:盼華航罷工趕快結束 相信也符合國民期待

2019-02-09 21:59

飛航時間堅持7小時遭拒 華航機師工會:已是卑微請求

2019-02-09 21:57

勞資協商無交集 華航機師罷工繼續

2019-02-09 21:43

熱門文章

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

真無線耳機市場爆發 台廠樂

2019-08-24 23:46

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

公銀衝數位帳戶 推1.2%優利活存

2019-08-24 23:14

電價若連三凍 學者:苦日子在後頭

2019-08-25 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top