華航機師罷工 一張圖看懂到底在吵什麼?

桃園市機師職業工會在除夕夜到松山機場舉行記者會,工會代表與多位機師呼口號展現罷工決心。記者王騰毅/攝影
桃園市機師職業工會在除夕夜到松山機場舉行記者會,工會代表與多位機師呼口號展現罷工決心。記者王騰毅/攝影

2018年8月7日,桃園市機師職業工會投票通過取得合法罷工權,並醞釀在中秋節發起罷工,但在桃園市長鄭文燦的大力斡旋下,機師工會與華航公司於去年8月30日簽署協議,雙方同意針對21項勞資爭議的項目,展開為期一年的協商,罷工危機暫告落幕。

然而,今年1月27日,就在農曆春節前夕,機師工會突發聲明痛批資方,強調自勞資雙方歷經五次正式勞資協商、一次談話會加上「難以計數」的見面討論,資方態度始終強硬,尤其在過勞航班議題上「寸步不讓」,協商空間幾乎不存在,因此宣布重啟罷工程序。

對此華航反駁,破局癥結在於機師工會所提「辛勞加給」索求過高且窒礙難行,即使華航願釋出善意,但工會仍不領情。雙方陷入各說各話。根據華航提供的資料,正機師月薪35萬元起、副機師為20萬元起。

工會宣布重啟罷工後,與華航資方的關係緊繃,雙方在小年夜互發聲明批評對方;華航更於除夕當天,由總經理謝世謙率高階主管召開記者會,呼籲工會不要選在春節疏運高峰期間罷工,傷害國人感情,並傷害國人對華航甚至對機師整個職業的信任與評價。

春節期間,交通部出面積極協調華航勞、資雙方,但華航仍與工會持續互批,工會更不斷批評華航打壓工會成員,並抹黑工會的主張;2月7日機師工會發聲明,揚言「隨時罷工」,華航立即回擊,爆料工會向公司要求放寬酒駕標準,還稱不排除揭露會議紀錄,以昭公信,雙方互信降至冰點。

2月8日凌晨12點,就在多數人進入夢鄉之際,機師工會突然宣布上午6時起罷工,為台灣民航史上首起機師罷工事件揭開序幕

延伸閱讀》
不斷更新/機師工會啟動罷工 華航:14點前桃園台中航班正常
影/到機場才知華航航班取消 旅客無奈:只好退票取消行程
影響上千旅客!華航機師罷工 今明兩天取消逾20航班一覽

相關新聞

一秒跨國新玩法! 到「飛地」小鎮 比利時、荷蘭一次雙享

「國中國」大家都有聽過,世界上還有一些特殊歷史原因留存在外國的領地「飛地」,通常不在首都或觀光勝地附近,這些安靜神祕的角落也更值得探索!

熱愛奇幻文學、哈利波特?世上真的有「怪奇研究所」 英國大學開放探秘

對於喜歡奇幻傳說、科幻小說的旅人來說,現在有個去蘇格蘭的理由了!正經的大學成立研究所,讓大人小孩都可以獲得新奇體驗

「丹麥幸福博物館」正能量滿格開張!全方位認識「幸福」從何而來

幸福感會隨年齡變化?「幸福政策」是什麼?我們的大腦如何感受「幸福」?走一趟「最快樂國度」丹麥的幸福博物館,為自己灌滿幸福好心情!

紅色膠囊電梯、不規則飯店...世界「最佳建築」獲獎者出爐 快來看看歐洲榜單

極富盛名的設計雜誌從4300座新奇建築中,精選出最具優秀獨特的建案!歐洲也有多個上榜的傑作,下次去歐洲可以親自去體驗囉!  

各國都有中元節? 5大神祕節日都跟「好兄弟」有關

編輯/施佩儀 中國人怕鬼, 西洋人也怕鬼, 然而我們對於死亡的敬畏大多來自面對未知的恐懼,因此有許多緬懷、追思,甚至與「好兄弟」們同歡的節日因應而生。一年一度迎接好兄弟的中元節快到了,許多家庭遵循傳

全球旅人都想飛!後疫情旅遊熱搜:2021國際旅客最想去哪裡玩?

大家都在等2021可以再安心出國,哪些國家最受期待呢?

世界首創!加入全球網友新遊戲:「冰島景點」需要你的叫聲 現在就錄音吧

解除緊張壓力,不需要出門!把你的尖叫聲丟到冰島如何?

台灣入境關島免隔離「緊急喊卡」!關島:延後開放邊界

台灣新冠肺炎疫情趨緩,但全球疫情仍不斷升溫,同時面臨第二波爆發的可能。關島觀光局宣布,原訂於7月1日開放台灣、日本及韓國...

從雅典到倫敦 疫情後的餐廳有什麼不一樣?

在歐洲,出外用餐已經不再像從前!英國將打造戶外座位區!

浪漫旅遊記憶中的城市之樹:日本染井吉野櫻與倫敦的梧桐

一粒沙見一世界,城市中每棵樹裡也有一整個世界,代表著旅人追尋的自然風景。強納生.德洛里以樹木的特性和種類為基礎,描繪出各城市代表性植物,有熟悉的日本染井吉野櫻與漆樹、英國倫敦梧桐風景...搭配法國插畫家繪製的浪漫細膩插畫,即使暫時不能出國,世界的自然季節景緻、曾經有過的城市風景仍會在腦海中,值得慢慢品味。

返家十萬里!環遊世界台情侶49小時5段航程曲折返台 曝各地機場防疫實況

《豬豬隊友 Scott & Wendy》是以環遊世界為主題的情侶Youtuber,目前已遊歷70多個國家。日前因新冠肺炎影響,各國關閉國境,在智利的他們也被迫中斷行程。為突破國境封鎖,他們先從智利出發到美國,在德國、日本轉機,得要足足兩天才得順利回國。由於這段經歷十分特殊,影片貼上網後也引起網友熱烈迴響。

希臘拚6月迎接旅遊旺季 今年夏天,我們有可能去歐洲嗎?

法國宣布要在5月11號漸進式重新開放商店和學校,義大利也終於慢慢解禁,讓大家再次燃起出遠門的希望。今年夏天,我們有可能去歐洲嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。