親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

邁帥曬貓、龍龍托腮 落選人氣反上竄 他們下一步...

嬌生創16年來最大單日跌幅 否認早知爽身粉含石棉

投票通過就能罷工? 律師、學者看法不一

2018-08-08 00:04聯合報 記者洪安怡/台北報導

桃園市機師工會投票通過取得罷工權。圖為桃園機場航班動態顯示板。 記者陳嘉寧/攝影
桃園市機師工會投票通過取得罷工權。圖為桃園機場航班動態顯示板。 記者陳嘉寧/攝影
分享

桃園市機師職業工會與資方協商破裂後,舉行罷工投票,研擬發動罷工,華航日前已向法院提出訴訟,主張職業工會不存在罷工權、罷工決議不成立;有律師認為,因為可能出現A公司來決定B公司是否罷工的情況,不符合規定;但學界主張,職業工會一旦投票通過,就已取得罷工權,等同會員授權工會自主。

勞動部認為,目前勞動三法對企業工會、職業工會及產業工會權利規定相同,很多職業工會都與單一企業訂定團體協約,罷工等相關權利未做任何不同規定,且限制罷工投票對象,並無意義。

依據「勞資爭議處理法」規定,工會非經會員以直接、無記名投票,且經全體過半數同意,不得宣告罷工。但律師蔡瑞麟指出,「職業工會罷工根本就不符法律規定」,由於職業工會全體會員來自不同公司,倘若由全體會員投票,就可能出現A公司來決定B公司是否罷工的狀況,若把選票分開,同樣不符合「全體會員投票」的要件。

東華大學財經法律所副教授張鑫隆認為,當工會取得全體會員過半投票同意,已經符合「勞資爭議處理法」規定。職業工會是跨企業的員工組成,既然允許組織職業工會,自然允許職業工會取得罷工權,且授權職業工會發動整個產業一起進行罷工,以避免資方找其他企業調度支援,其他先進國家都是這樣做,學界並無爭論。

罷工投票勞動部機師華航

熱門文章

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業

2018-12-14 14:36

大同風暴 謝金河:林挺生在天上恐怕也會哭泣

2018-12-15 07:53

財金公司董事長趙揚清退休 由總經理暫代

2018-12-14 16:39

經濟解析/王品關掉舒果、義塔 背後考量為何?

2018-12-14 20:36

2019年手機晶片戰提前開打 聯發科聯手美光力拚高通

2018-12-14 14:39

時間點「太巧合」?大同風暴傳出陰謀論

2018-12-15 00:35

日經:為避高通禁令 蘋果洽談把舊款iPhone轉單給和碩

2018-12-14 17:06

五大電信業 不看好5G商機

2018-12-14 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top