親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

西藏山崩斷流! 堰塞湖積水破3億的「潰堤危機」

籤王穩贏? 馬英九、蔡英文都是這個號碼當選

投票通過就能罷工? 律師、學者看法不一

2018-08-08 00:04聯合報 記者洪安怡/台北報導

桃園市機師工會投票通過取得罷工權。圖為桃園機場航班動態顯示板。 記者陳嘉寧/攝影
桃園市機師工會投票通過取得罷工權。圖為桃園機場航班動態顯示板。 記者陳嘉寧/攝影
分享

桃園市機師職業工會與資方協商破裂後,舉行罷工投票,研擬發動罷工,華航日前已向法院提出訴訟,主張職業工會不存在罷工權、罷工決議不成立;有律師認為,因為可能出現A公司來決定B公司是否罷工的情況,不符合規定;但學界主張,職業工會一旦投票通過,就已取得罷工權,等同會員授權工會自主。

勞動部認為,目前勞動三法對企業工會、職業工會及產業工會權利規定相同,很多職業工會都與單一企業訂定團體協約,罷工等相關權利未做任何不同規定,且限制罷工投票對象,並無意義。

依據「勞資爭議處理法」規定,工會非經會員以直接、無記名投票,且經全體過半數同意,不得宣告罷工。但律師蔡瑞麟指出,「職業工會罷工根本就不符法律規定」,由於職業工會全體會員來自不同公司,倘若由全體會員投票,就可能出現A公司來決定B公司是否罷工的狀況,若把選票分開,同樣不符合「全體會員投票」的要件。

東華大學財經法律所副教授張鑫隆認為,當工會取得全體會員過半投票同意,已經符合「勞資爭議處理法」規定。職業工會是跨企業的員工組成,既然允許組織職業工會,自然允許職業工會取得罷工權,且授權職業工會發動整個產業一起進行罷工,以避免資方找其他企業調度支援,其他先進國家都是這樣做,學界並無爭論。

罷工投票勞動部機師華航

熱門文章

只是更改保單要保人 補稅罰了76萬

2018-10-18 15:09

中信銀ATM大當機! 連網銀都無法使用

2018-10-18 18:13

只是改要保人 補稅罰76萬

2018-10-18 14:30

ATM大當機 中信銀行發聲明稿:主機系統異常

2018-10-18 20:05

專家:躉繳保單是節稅好工具

2018-10-18 15:10

防洗錢效應 金融業裁罰大增

2018-10-19 03:18

台積電營收增幅 三度下修

2018-10-19 03:23

台積Q3犀利 一天賺10億

2018-10-19 03:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top