快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

大法官尤伯祥問若總統拒到立院?黃國昌坦承「什麼也不能幹」

大法官尤伯祥詢問黃國昌,若總統拒絕到立法院國情報告、回答,憲法法庭作成判決前,立法院會否會反制總統人事權?。圖/司法院影音網站
大法官尤伯祥詢問黃國昌,若總統拒絕到立法院國情報告、回答,憲法法庭作成判決前,立法院會否會反制總統人事權?。圖/司法院影音網站

民進黨立法院黨團、行政院、總統、監察院認為立法院職權行使法、刑法藐視國會罪擴權,聲請法規範憲法審查及暫時處分,憲法法庭今天下午就暫時處分行準備程序。大法官尤伯祥詢問若總統拒絕到立法院國情報告,立法院會否會反制總統人事權?立委黃國昌說「總統不來,立法院什麼也不能幹」。

憲法訴訟法第47條規定「國家最高機關,因行使職權,與其他國家最高機關發生憲法上權限之爭議,經爭議之機關協商未果者,得聲請憲法法庭為機關爭議之判決。」;第65條規定「國家最高機關,因行使職權,與其他國家最高機關發生憲法上權限之爭議,經爭議之機關協商未果者,得聲請憲法法庭為機關爭議之判決。」大法官詹森林詢問聲請人這兩條的差別。

行政院訴訟代理人陳信安表示,應以第47條提出憲法審查聲請。律師賴秉詳對立法院的立法權行使沒有異議,而是對立法權行使結果的法規範有異議,行政院聲請釋憲是認為國會改革法傷害人民基本權。立法委員鍾佳濱表示,第47條是針對法規範的違憲爭議,第65條是權限執行爭議,兩者不同。

大法官尤伯祥詢問黃國昌,若總統拒絕到立法院國情報告、回答,憲法法庭作成判決前,立法院是否會反制總統人事權?這攸關憲法法庭考量有無符合暫時處分的「急迫必要性」。

黃國昌說,立法院還沒邀請,不知賴總統會不會來,目前也不知道怎麼邀、來了要做什麼。黃說,賴目前未對此議題發言,他也無從預知。黃也澄清沒說過總統要「即問即答」,但總統不來,「立法院什麼也不能幹」。

至於是否會以杯葛人事權反制?黃國昌稱目前提了NCC委員,即使現在的行政院院長不願意背書,台灣民眾黨黨團也表示只要行政院長說基於行政一體、責任政治幫4名被提名人背書,黨團馬上支持實質審查。

立法委員黃國昌說「總統不來,立法院什麼也不能幹」。圖/司法院影音網站
立法委員黃國昌說「總統不來,立法院什麼也不能幹」。圖/司法院影音網站

國情報告 國會改革 大法官 尤伯祥 憲法法庭 立法院職權行使法 藐視國會 黃國昌

延伸閱讀

暫時處分開庭立院卻沒收到訴狀 黃國昌批憲法法庭違反正當法律程序

國會改革釋憲今處理暫時處分 黃國昌:民進黨背後主導

黃國昌控吳釗燮經手鄭文燦涉貪案 總統府:無任何不法

政院駁卓榮泰經手鄭文燦涉貪案 黃國昌嗆可笑無比

相關新聞

國會改革法暫時處分案 藍白質疑急開庭違程序正義

民進黨立法院黨團、行政院、總統、監察院認為國會改革法案違憲,聲請法規範憲法審查及暫時處分,憲法法庭昨就暫時處分行準備程序...

國會改革釋憲開打 學者:大法官心有定見

國會改革釋憲昨日首戰開打,憲法法庭召開準備程序庭,就暫時處分是否必要、適用範圍等邀各方意見陳述。雲林科技大學科法所教授楊...

賴清德:政黨若不接受大法官解釋「青鳥」會飛出來

民進黨今天進行「2024國務青旗艦營-民主充電站」最後一天活動。民進黨主席賴清德以棒球做比喻,談到運動員在運動場上要有「...

大法官忙國會改革?死刑是否違憲判決723無法宣判 憲法法庭要延後宣判

37名死囚質疑刑法死刑違憲,聲請法規範憲法審查,憲法法庭原定7月23宣判,但今天公告依憲法訴訟法第26條第2項後段規定,...

國會改革法案釋憲 藍白陣營策略遭質疑

憲法法庭日前針對國會改革法案釋憲案召開準備程序庭,初步顯示對綠營有利、對藍白陣營不利。這個現象不讓人意外,讓人意外的是藍白陣營明知如此,為何卻又進入陷阱?難道一點策略也沒有嗎? 推動國會改革法案,是

【專家之眼】總統大?憲法法庭大?還是立院大?為什麼

最近,台灣正在吵國會改革法的釋憲案,這個案子,其實很簡單,是非也很清楚,只不過,每一人基於自己的立場、自己的計算,有些人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。