暫時處分開庭立院卻沒收到訴狀 黃國昌批憲法法庭違反正當法律程序

立法委員黃國昌(左)、吳宗憲(右)。記者林孟潔/攝影
立法委員黃國昌(左)、吳宗憲(右)。記者林孟潔/攝影

民進黨立法院黨團、行政院、賴清德總統、監察院認為立法院職權行使法、刑法藐視國會罪擴權,聲請法規範憲法審查及暫時處分,憲法法庭今就暫時處分行準備程序;立委黃國昌質疑憲法法庭未遵守正當法律程序,未給機關代表充足時間準備,且立法院至今未收到聲請人的書狀,還是他周一主動聲請閱卷,昨下午才收到電子卷證,今天就要開庭。

黃國昌表示,他身為立法院機關代表,程序是公開透明的,而全體國人也可以看到上周五黨團協商的荒謬過程,民進黨團作為憲法訴訟聲請人卻對於相對人派的代表指手畫腳、出手干預,不需唸法律的都知道,怎會有原告決定被告代表、要怎麼準備,天底下沒有這麼離譜的事情。

他說,作為機關代表該做的準備一定全力以赴,但憲法法庭發出通知書、立法院決定他、吳宗憲、翁曉玲擔任機關代表、開辦採購案找訴訟代理人,到今天僅有2天上班時間;然而,他周一聲請閱卷,至昨天下午才收到閱卷的電子卷證,然後今天開庭,憲法法庭處理重要的法規範審查,是否真的有符合正當法律程序要求,社會大眾都有一把尺。

黃國昌質疑,行政院、總統、監察院提出的憲法訴訟案,憲法法庭於幾月幾號、透過什麼程序決定受理、有無開過審查庭、什麼時候評決而受理,「我們完全不知道」,且依照憲法訴訟審理規則,憲法法庭應製作的審理報告在哪裡?他們昨天閱卷後感到非常驚訝,除了聲請方的訴狀、附件,只有兩張紙,這兩張紙完全沒辦法解決他們的困惑。

他說,根據憲法訴訟法規定,聲請人訴狀要送達相對機關,但他們向立法院求證,立院至今沒有收到聲請人任何聲請狀,作為機關代表連對方提出的東西,都要自己去閱卷才能得知,就是他們面對的困境。

黃國昌也說,定暫時狀態處分得要有急迫性,但如今沒有人被傳或權益受到侵害,且立法院通過國會改革法案至今,第一個成立的調查小組連調查要點都還沒做出來,憲法法庭卻配合聲請人急急忙忙的在今天開庭,再度質疑憲法法庭沒有符合正當法律程序的要求。

國會改革 憲法法庭 立法院職權行使法 藐視國會 黃國昌

延伸閱讀

周思齊曬黃國昌合照遭出征 洪孟楷:勿在台灣內部找敵人

國會改革釋憲今處理暫時處分 黃國昌:民進黨背後主導

黃國昌控吳釗燮經手鄭文燦涉貪案 總統府:無任何不法

政院駁卓榮泰經手鄭文燦涉貪案 黃國昌嗆可笑無比

相關新聞

國會改革法暫時處分案 藍白質疑急開庭違程序正義

民進黨立法院黨團、行政院、總統、監察院認為國會改革法案違憲,聲請法規範憲法審查及暫時處分,憲法法庭昨就暫時處分行準備程序...

國會改革釋憲開打 學者:大法官心有定見

國會改革釋憲昨日首戰開打,憲法法庭召開準備程序庭,就暫時處分是否必要、適用範圍等邀各方意見陳述。雲林科技大學科法所教授楊...

賴清德:政黨若不接受大法官解釋「青鳥」會飛出來

民進黨今天進行「2024國務青旗艦營-民主充電站」最後一天活動。民進黨主席賴清德以棒球做比喻,談到運動員在運動場上要有「...

大法官忙國會改革?死刑是否違憲判決723無法宣判 憲法法庭要延後宣判

37名死囚質疑刑法死刑違憲,聲請法規範憲法審查,憲法法庭原定7月23宣判,但今天公告依憲法訴訟法第26條第2項後段規定,...

國會改革法案釋憲 藍白陣營策略遭質疑

憲法法庭日前針對國會改革法案釋憲案召開準備程序庭,初步顯示對綠營有利、對藍白陣營不利。這個現象不讓人意外,讓人意外的是藍白陣營明知如此,為何卻又進入陷阱?難道一點策略也沒有嗎? 推動國會改革法案,是

【專家之眼】總統大?憲法法庭大?還是立院大?為什麼

最近,台灣正在吵國會改革法的釋憲案,這個案子,其實很簡單,是非也很清楚,只不過,每一人基於自己的立場、自己的計算,有些人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。