快訊

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

掰了江坤俊!「健康2.0」公布全新主持陣容 她來接棒

蔡英文不去民進黨全代會!「保外就醫」的陳水扁確定參加

反對國會擴權嚴守權力分立 監院:將聲請釋憲

監察院秘書長李俊俋今天表示,「立法院職權行使法修正案」部分條文已嚴重妨害監察職權行使,監院決定向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。記者蔡晉宇/攝影
監察院秘書長李俊俋今天表示,「立法院職權行使法修正案」部分條文已嚴重妨害監察職權行使,監院決定向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。記者蔡晉宇/攝影

監察院秘書長李俊俋今天表示,監察院是國家最高監察機關,也是憲政機關之一,但立法院在5月28日表決通過之「立法院職權行使法修正案」,部分條文已嚴重妨害監察職權行使,明顯違反憲法權力分立原則,也不符人權普世價值,實為國會擴權。基於憲法與大法官歷次解釋劃定之框架,以及國際人權公約意旨,監察院決定向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。

李俊俋提出三點說明。首先,監察調查權是憲法賦予監察院之核心職權,專屬監察院行使,不容妨害與侵犯。我國目前仍是五權憲政體制,立法院調查權與國外三權分立之國會調查權明顯殊異,不應混淆。立法院與監察院應依憲法各司職權,不應相互影響與妨害,未來我國是否朝三權分立發展,監院均表尊重,但未修憲前,各院均仍應尊重五權憲政體制。

李俊俋表示,第二點、「立法院職權行使法修正案」部分文擴大調查之規定,已侵害憲法所賦予監察院之核心職權,如正式施行,將造成行政機關疲於奔命,若監察院與立法院未來調查結果歧異,更將導致公務人員無所適從,混亂政府運作。

李俊俋說,根據大法官歷來釋字之意旨,立法院調查權是立法院行使其憲法職權之輔助性權力,其所欲調查事項,凡國家機關獨立行使職權受憲法之保障者,即非立法院所能調查範圍,且立法院調查權非行政責任或刑事責任之訴追,與監察調查權及司法偵查權之行使明顯有別,三者本質大不相同,立法委員不應擴權扮演檢察官或監察委員角色,混亂憲政分際。

李俊俋指出,監察院、立法院未來如對同一案件進行調查,過程中將造成被調查機關疲於奔命,且若監察院與立法院調查結果歧異,更將導致公務人員無所適從,政府運作秩序恐被破壞殆盡。

李俊俋表示,第三點、人權乃普世價值,全體國人均應守護,「立法院職權行使法修正案」部分條文已違反國際人權公約意旨,恐傷害我國長期的人權保障形象。

李俊俋指出,立法院調查權過度擴張,欠缺行使調查權之構成要件與正當法律程序,將侵害人民生活與隱私、無理侵害與剝奪人民財產權,戕害人民平等公開之司法權等,疑慮甚多。

李俊俋 監察院 立法院

延伸閱讀

綠委26日聲請法規範憲法審查 暫時處分多久作成...無規定

賴清德鳴槍釋憲戰 賴士葆嗆「大家試試」:下會期審預算

球隊老闆開口了...對釋憲不樂觀 藍委批賴先騙票再打民主內戰

賴清德開第一槍聲請釋憲 卓榮泰:行政院縝密規劃中

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。